«Мало было одного фронта, имеем два». Как задержание Мазепы, признаки давления на бизнес и журналистов бьют по репутации Украины — лидеры мнений
Резонансное задержание бизнесмена Игоря Мазепы и его брата вызвало волну вопросов у бизнес-сообщества. А на фоне недавней кампании давления на журналистов-расследователей и заявлений представителей власти о якобы отсутствии оппозиции в Украине весь комплекс событий оживил дискуссию о политических и других свободах в государстве.
Государственное бюро расследований пояснило, что Игоря Мазепу задержали по уголовному делу о выделении земельных участков общей площадью 2,4 га, которые якобы были выделены с нарушением законодательства. ГБР называет Мазепу "организатором схемы противоправного завладения землями, на которых расположены гидротехнические сооружения критической инфраструктуры — Киевской ГЭС". Соответствующее производство было открыто еще в 2014 году. Речь идет о землях для коттеджного городка премиум-класса Goodlife под Киевом.
ГБР требует установить для Мазепы залог в 700 млн грн. Брату бизнесмена Юрию Мазепе требуют установить залог в 500 млн грн. При этом общая сумма убытков, якобы нанесенных государству, которые инкриминируют предпринимателям, составляет 7 млн грн.
NV собрал самые резонансные реакции общественных и политических деятелей, лидеров мнений и журналистов на последние события в Украине. Некоторые из них уже проводят параллели между нынешними признаками давления на бизнес и медиа и атмосферой в Украине до 2011−2013 годов, когда у власти был Виктор Янукович.
- Известный бизнесмен Игорь Мазепа задержан ГБР. В офисе его компании начались обыски
- «Выбили двери бизнес-центра». Concorde Capital рассказал о задержании Игоря Мазепы и обысках в офисе компании
- «Мазепа у нас как инвестор является фактически вором в законе». За что на самом деле задержали Игоря Мазепу — интервью с адвокатом инвестбанкира
Валерий Пекар, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы, напомнил, что Игорь Мазепа «не белый и пушистый, как и любой украинский предприниматель с опытом 20−30 лет». «Но если вы считаете, что это достаточные основания для обысков и ареста без решения суда и других нарушений прав человека, то у меня для вас плохая новость: вы можете быть следующим», — отметил Пекар.
По его словам, то же самое касается и кампании против журналистов-расследователей, хотя они «также не ангелы».
«Если у вас нет понимания глобального расклада по поддержке Украины демократическим миром, если нет представления о Конституции и правах человека, то хотя бы инстинкт самосохранения у вас есть?» — обратился Пекарь с риторическим вопросом к тем, кто может стоять за подобными кампаниями давления.
Пекар также отметил, что задержание Мазепы похоже на «политический сигнал бизнесу». Так он прокомментировал пост Всеволода Кожемяки, основателя группы Агротрейд и добровольческого подразделения, а ныне бригады Хартия и советника командующего Нацгвардии.
Кожемяка, в свою очередь, подчеркнул, что дело Игоря Мазепы «очевидно, имеет либо коррупционную, либо политическую подоплеку».
Главный редактор Европейской правды Сергей Сидоренко тоже напомнил, что Игорь Мазепа «точно не святой, как и любой бизнесмен выше средней руки». Но если бизнесмена действительно задержали за нарушение 11-летней давности, «то это не о праве, а о преследовании», считает журналист.
«Если существуют другие доказательства и претензии, а дело [коттеджного городка] Goodlife — это просто прикрытие, то те, кто эти претензии скрывают, наносят государству бешеный удар. Если что-то о РФ или что-то еще — сообщите это, как можно быстрее. Сделайте эти действия общественно легитимными. Потому что последствия произвольного заказного задержания (а ГБР сделало ему именно такой имидж) с игрой в маски-шоу — безумные», — подчеркнул Сидоренко.
Он также предположил, что «эта война с Мазепой» не может происходить «без одобрения гражданского госруководства высокого уровня». «А вот кто именно санкционировал или заказал эту битву — понятия не имею», — добавил Сидоренко.
Ярослав Железняк, народный депутат от фракции Голос, обратил внимание на то, как задержание Игоря Мазепы уже освещают в западных СМИ.
Он обнародовала фрагмент материала, вышедшего в Bloomberg под заголовком: «В Украине задержали инвестбанкира, который жаловался на коррупцию».
В другом посте Железняк подчеркнул, что дискуссии о том, почему в последнее время в Украине происходит такое давление на бизнес и журналистов — «точно не та репутация страны, которая нам нужна, особенно сейчас».
Он также удивился, что не видит реакции на эти резонансные события от представителей органов различных ветвей власти. «Я вижу много бизнесменов, которые даже сейчас публично включились против давления правоохранителей на бизнес. Вижу много представителей медиа. Вижу много лидеров мнений. Кого я не вижу, так это тех, кому народ Украины дал портфель члена правительства или мандат депутата, и которые точно прекрасно понимают, что происходит. И эти люди точно больше защищены, чем тот самый бизнесмен, который пишет пост в поддержку Мазепы. Но вместо того, чтобы публично выступить в защиту бизнеса, выбирают просто тихо промолчать, и дрожат от страха, получая зарплату с налогов того самого бизнеса, который должны защищать», — отметил Железняк.
Он добавил, что лично для него пример дела Игоря Мазепы является «очередной задачей наказать». «Когда ГБР берет дело 2014 года и резко в 2023 году проводит обыски в компании и дома, ищет „русский след“, и потом за якобы убытки государству в размере 7 млн грн требует залог для Игоря Мазепы и его брата 700 млн грн и 500 млн грн… Для меня здесь очевидно, что стоит очередная задача наказать. Думаю, юристы потом много интересных креативов найдут, как туда добавлялись факты. О том, каким образом вообще ГБР занимается бизнесом даже по этим статьям, я даже комментировать не буду. Как и о том, что там через 10 лет на обысках можно было найти. А изымали все», — напомнил депутат.
Виталий Шабунин, глава правления Центра противодействия коррупции, напомнил, как еще несколько месяцев назад вместе с журналистом Юрием Николовым дискутировал о том, «что [заместитель руководителя Офиса президента Олег] Татаров и Ко гарантированно активизируют давление на бизнес».
«Юра называет это „коррупция с доходов“, в противовес „коррупции с расходов“ (закупки
Соломия Марчук-Зинченко, директор юридической компании Main Business Partner и член Совета директоров Союза украинских предпринимателей, подчеркнула, что последние два три-месяца ее «преследует ощущение дежавю 2014 года» [финальные месяцы власти Виктора Януковича].
«Отдельные следователи в присутствии наших клиентов предлагают им отказаться от адвокатской защиты („потому что это их не спасет“) Силовики встречают наших клиентов в коридорах перед допросами и называют себя их „друзьями“, а потом рекомендуют переговорить „за сигареткой“. Умышленно возбуждаются фиктивные дела касающиеся якобы имущественного ущерба, в ситуациях где таким даже не пахнет, чтобы иметь возможность делать обыски в домах. А я напоминаю, среди наших клиентов нет ни грабителей, ни убийц, ни даже мошенников. Исключительно бизнесмены», — привела примеры Марчук-Зинченко.
«Это снова вызов на войну?» — обратилась она к Офису Генерального прокурора Украины и правоохранительным структурам.
Марк Савчук, член Совета общественного контроля НАБУ и представитель общественной организации Антикорупційна сокира, подытоживая события последних недель, отметил: «Все что происходит у нас в стране — это наша с вами ответственность. Получить победу над врагом когда реформы саботируются, а давление на бизнес и гражданское общество становится приоритетом государства — невозможно».
«Если обо всем этом молчать — завтра государства уже не будет и Россия победит», — считает Савчук.
Он тоже привел примеры публикаций в западных СМИ, которые уже пишут о резонансном задержании Игоря Мазепы и признаках давления на журналистов-расследователей.
Юрий Назарук и Андрей Худо, соучредители сети холдинга эмоций !FEST подчеркнули влияние последних событий на имидж и репутацию Украины за рубежом.
«Неважно, насколько яркие и литературные были речи об Украине на Давосском экономическом форуме. Потому что таки по факту теперь наша страна, кроме ужасной войны, известна еще и традиционной коррупцией, гебистским давлением на независимых журналистов и очередным и системным наездом правоохранителей на ключевой бизнес страны. Нам мало было одного фронта, так теперь имеем твердо два. И именно с такими реалиями мы входим в новый год. Но независимость — это прежде всего независимые медиа и свободный бизнес — и как следствие свободные страна и люди. И никак иначе. И выбор мы сделали. Даже если некоторые этого еще не поняли», — написали Назарук и Худо.