«Ермак — крестный отец». Кадровые ротации — это «переливание крови», а проблема в концентрации власти, что ограничивает возможности — Саакян
Как в Офисе президента решили заменить половину топ-чиновников, но фактически не «вливая свежей крови», как было анонсировано, в интервью Radio NV рассказал политолог Олег Саакян.
— Выглядит так, что людям как-то не очень уж интересны эти перестановки в правительстве, предполагаю, может, потому, что кровь совсем не свежая. Это пытаются продать как вливание свежей энергии и крови, которая способна будет преодолевать новые вызовы, которые стоят перед страной, а посмотришь — да и свежего, нового никого нет, просто поменялись кабинетами и все. Возможно, это мое ошибочное, поверхностное предположение. Видишь ли ты какую-то свежую кровь? Понимаю, трудно залезть в голову президента Владимира Зеленского и понять, что он имел в виду, когда задумывал эту перестановку, но он говорил о свежей крови и свежей энергии. Что мы в итоге получили?
— Думаю, «в голову» Владимира Александровича сложно пройти мимо [главы Офиса президента Андрея] Ермака — не факт, что пропустят.
Сама ситуация с неактуальностью этого в обществе [связана с тем], мне кажется, что я часто критикую — у нас так и не появилась хорошая гуманитарная школа, нет своей Сорбонны (большой университет в Париже — Ред.). Попытки были разные, с этим у нас есть немного проблема. Но у нас есть сильная техническая школа в Украине, школа Патона, в айти это вылилось. И с математикой у нас в стране все очень хорошо. И в школе нас учили, поэтому все прекрасно помнят, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется.
Поэтому я думаю, такая слабая реакция общества связана с тем, что у нас на базе школьной математики арифметику все изучали достаточно хорошо.
— Все понимают, что ничего не изменится. Ты упомянул о Ермаке. Если через лупу посмотреть на каждого новоназначенного министра, абсолютное большинство из них так или иначе связаны с Ермаком. Кто-то был его однокурсником, кто-то, как Андрей Сибига, долгое время был его заместителем в ОП, потом его отправили в МИД. И уже тогда злые языки говорили, что его просто «смотрящим» отправили к тогдашнему министру Дмитрию Кулебе, пройдет немного времени и назначат министром. Как мы ни посмотрим на каждого из министров, можно провести какие-то связи с Ермаком. Правильно ли утверждать, что это Ермак выбрал себе свое ручное правительство? Или это слишком громкое обвинение и предположение?