ВАКС рассматривает меру пресечения для Чернышова по делу о хищениях в Энергоатоме
Экс-вице-премьер-министр — министр национального единства Украины Алексей Чернышов (Фото: Алексей Чернышов / Facebook)
Высший антикоррупционный суд (ВАКС) рассматривает меру пресечения для экс-министра национального единства Алексея Чернышова, которого подозревают в причастности к хищениям в Энергоатоме. Сам Чернышов отрицает свою вину.
Об этом в понедельник, 17 ноября, сообщает Суспільне из зала суда.
14 ноября НАБУ и САП вручили Чернышеву ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.
Во время заседания экс-министр отрицал свою причастность к хищениям в Энергоатоме и заявил, что не имеет отношения к псевдониму «Че Гевара». Перед этим в НАБУ опубликовали новую часть записей в рамках дела о коррупции в Энергоатоме, на которых участники схемы обсуждают «откаты» некоему «Че Геваре» — вероятно, Чернышову.
«Я никакого отношения к этой организации не имел, и не имею», — сказал Алексей Чернышов.
Экс-министр допустил, что голос на опубликованных записях НАБУ может быть похож на его, но подчеркнул, что необходимы «материальные доказательства».
«Давайте базировать наши выводы на фактах. Я не против чтобы НАБУ и САП проводили это расследование», — заявил он.
В разговорах, которые НАБУ приписывает совладельцу студии Квартал-95 Тимуру Миндичу (псевдоним Карлсон), тот обсуждает «консервацию» строительства, в которое ежемесячно вкладывали сотни тысяч долларов. Как предположили журналисты проекта Бігус.інфо, вероятно, речь идет о роскошных имениях на 8 гектарах в Козине, связанных с Чернышовым.
Экс-министр также прокомментировал свою вероятную причастность к строительному проекту в Козине, которым сейчас руководит его бизнес-партнер Лилия Лысенко. По его словам, до работы на госслужбе он занимался бизнесом, а все его состояние внесены в декларации.
Кроме расследования дела о хищениях в Энергоатоме, Чернышеву также сообщили о подозрении в злоупотреблении служебным положением и участии в коррупционной схеме со строительством.
Операция Мидас — главное
10 ноября детективы НАБУ провели обыски у бизнесмена Тимура Миндича, а также у бывшего министра энергетики, а ныне министра юстиции Украины Германа Галущенко и в компании Энергоатом. Миндич выехал из Украины за несколько часов до этого.
НАБУ заявило, что детективы в рамках операции Мидас задокументировали «деятельность высокоуровневой преступной организации», которую возглавлял «известный в медиа бизнесмен». По данным следствия, злоумышленники выстроили масштабную коррупционную схему влияния на НАЭК Энергоатом и требовали от контрагентов компании откаты в сумме 10−15% от стоимости контрактов.
Пятерых фигурантов дела задержали, их отправили под арест с возможностью залога. Среди них — бывший советник министра энергетики Игорь Миронюк, исполнительный директор по безопасности компании Энергоатом Дмитрий Басов и работники «бэк-офиса» по отмыванию средств.
13 ноября журналист Олег Новиков сообщил, что за двух фигуранток дела — Лесю Устименко и Людмилу Зорину — внесли залоги.
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что все виновные должны получить приговоры. Он также ввел санкции против бизнесменов Миндича и Александра Цукермана.