Черноморск призвал правительство обеспечить равные тарифы УЗ для портов «Большой Одессы»
публичный домен
Горсовет призывает отменить антиконкурентные условия в сфере железнодорожной логистики и ввести единый подход для всех трех портов «Большой Одессы» — Одессы, Черноморска и Южного. Это позволит сохранить рабочие места и объем налогов, необходимые громаде.
В начале 2025 года существенно усложнилась работа портовых терминалов в городе. Новые решения АО «Укрзализныця» привели к диспропорции в стоимости доставки грузов — теперь перевозки в порты Черноморска и Одессы обходятся дороже, чем на предприятия в Пивденном, несмотря на географическую близость. Разница составляет 2−2,6 доллара за тонну и может вырасти до 4 долларов с учетом индексации.
На фоне заявлений Правительства о запуске новой волны концессий в морских портах, в частности в Черноморске, ситуация с тарифами, по словам операторов, подрывает инвестиционную привлекательность и уменьшает грузопотоки.
Черноморский городской совет поддержал позицию портовых компаний и принял официальное обращение к Премьер-министру Украины Юлии Свириденко с просьбой отменить изменения, которые искусственно увеличили тарифное расстояние, в частности в порт Черноморск. В документе отмечается, что большинство предприятий, работающих в порту, являются бюджетообразующими, а их хозяйственная деятельность — ключевая для экономики громады.
«В 2024 году портовыми операторами в бюджет Черноморской городской территориальной громады было уплачено почти 235 млн грн налогов, а за январь — июль 2025 года — 159 млн грн. В том числе благодаря этим поступлениям есть возможность выделять средства на поддержку Сил обороны и безопасности Украины (смета соответствующей городской целевой программы в 2025 году составляет более 100 млн грн)», — по данным горсовета.
Европейская Бизнес Ассоциация также призвала пересмотреть решение Укрзализныци, которое касается изменения тарифных расстояний между транзитными пунктами в направлении морского торгового порта «Черноморск» и «Одесса Порт» и ориентироваться на кратчайшие маршруты при тарификации железнодорожных перевозок.
Как сообщалось, портовые операторы обратились к заместителю Министра развития общин и территорий Украины Андрею Кашубе и профильному Координационному совету, призывая остановить дискриминацию, и предложили 4 шага, направленные на восстановление равных условий для всех портов «Большой Одессы»:
— установить тарифные расстояния до трех портов по единому принципу — кратчайшему маршруту через участок Помошная — Колосовка;
— АО «Укрзализныця», как субъект естественной монополии, не должно самостоятельно принимать решения, влияющие на формирование железнодорожных тарифов; тарифные изменения должны быть согласованы с Министерством развития общин и территорий Украины на основе технико-экономического обоснования, а расчет провозной платы — по кратчайшему маршруту.
Профильный Координационный совет взял на рассмотрение вопрос формирования прозрачных тарифов и равного доступа к объектам портовой инфраструктуры. Результаты ожидаются.