«Богдана 3.0». Как украинская САУ натовского калибра уничтожает врага на южном направлении — эксклюзив NV
После начала российской агрессии отечественные производители и представители власти анонсировали появление большого количества украинских образцов оружия, от БПЛА и крылатых ракет до бронетехники и зенитно-ракетных комплексов. Часть анонсированных разработок так и остались в заголовках СМИ, но некоторые уже активно применяются на поле боя. Самоходная артиллерийская установка 2С22 Богдана преодолела большой путь, от одной опытной единицы до оружия, производство которого стало едва ли не самым массовым в Европе. Корреспондент NV Сергей Окунев первым из украинских медийщиков увидел работу Богданы на южном фронте, пообщался с экипажем и командирами и узнал о ее преимуществах, недостатках и достижениях в борьбе с врагом.
«Сначала были сомнения, как оно работает и работает ли вообще». Как 44-я артбригада познакомилась с Богданой
В день встречи журналиста NV с бойцами 44-й артиллерийской бригады ВСУ на юге Украины стояли плотные туманы. Двигаясь в сторону огневых позиций, бойцы обсуждают, что туман — это хорошо в контексте противодействия вражеским разведывательным БПЛА и FPV-дронов.
Боец, управляющий автомобилем, признается, что сам еще не видел Богдану в деле, и поэтому даже немного завидует журналисту.
«Дальше вы точно не проедете», — с такими словами к машине подходит командир батареи с позывным Колибри.
Сельскохозяйственные земли юга Украины осенью нередко превращаются в болота. Пришлось пересесть в бронированную машину и на ней преодолевать бездорожье.
Колибри говорит, что на позиции бойцам угрожают только КАБы. В этом удалось убедиться, только добравшись до места. В первую же минуту после остановки авто прогремел взрыв, на некотором расстоянии от позиции поднялся столб дыма. Колибри не успел еще отчитаться о падении КАБа по рации, как члены экипажа САУ, подняв руки, начали сигнализировать о второй бомбе. Она пролетела почти над головами, второй взрыв прогремел еще ближе. Однако обе бомбы упали в полях. Через несколько минут поступает информация: отбой угрозы КАБов.
Позиция Богданы значительно отличается от стандартного размещения САУ. Советские артиллерийские орудия тщательно маскируют, окапывают и углубляют в землю. Богдана, за счет маневренности, дальности эффективного огня и наличия новейших систем наведения, может регулярно менять позиции. Это значительно упрощает работу экипажа и затрудняет врагу поиск таких пушек.
«Сначала, конечно, были сомнения. Как оно работает, какие особенности и работает ли вообще. Было много обсуждений. Но еще на полигоне стало понятно, что оружие показывает себя хорошо», — рассказывает Колибри.
Он — профессиональный военный. Пошел в военную академию после 9-го класса, а в 22 года стал командиром батареи 44-й отдельной артиллерийской бригады. Неудивительно, что именно эта профильная бригада получила новейшие отечественные САУ. Также не удивляет, что Богданы поступили на южное направление, где враг продвигается и угрожает критически важным логистическим узлам.
«Ключевое преимущество пушки — точность. На больших расстояниях, в частности. Потому что одно дело, как написано „в книжке“ о максимальной дальности выстрела, а другое — как оно на самом деле. Плюс еще мобильность, можно менять позиции. По ходовой вообще нет никаких вопросов, почти идеальная. Здесь вы сами видите, какие условия для передвижения. Но она проходит по болоту, да и по асфальту очень хорошо идет. В боевое положение, грубо говоря — посреди поля, может стать за 5−10 минут, если не быстрее», — комментирует командир батареи.
Буквально за несколько минут в его оценках преимуществ САУ удалось убедиться.
«Последний выстрел — идеально». Какова тактика врага на южном направлении и как россиян останавливает Богдана
Посреди разговора с журналистом экипаж получает команду «К бою!». Аэроразведка зафиксировала передвижение вражеской пехоты на значительном расстоянии, но для Богданы это достижимая цель.
Установка оснащена компьютерной системой наведения, что значительно упрощает работу и экономит время.
«Здесь не надо крутить шестерни. Нажал несколько кнопок, она наводится сама. Максимум наводчик может корректировать какие-то детали», — говорит командир экипажа с позывным Тор, ожидая последних данных от разведки.
Вся подготовка к выстрелу заняла считанные минуты. В целях безопасности выстрел осуществляется с помощью специального шнура, что позволяет всем отойти от САУ на несколько метров. Звучит команда «Пушка! Выстрел!» — и из дула Богданы с дымом и огнем вылетает снаряд. Журналист NV субъективно уточняет, что Богдана значительно тише, чем распространенные в украинской армии советские САУ. Заряжающий соглашается с этим.
За первым выстрелом следуют еще несколько. Командир пушки Тор и командир батареи Колибри смотрят в планшет, ожидая уточнений. После очередного выстрела экипаж получает команду на перевод орудия в позицию ожидания.
«Последний выстрел — идеально. И до того тоже хорошо», — комментирует итоги поражения врага Колибри.
В последнее время на участке, за который отвечает его батарея, враг почти не применяет технику. Россияне перемещаются малыми пехотными группами, используя сеть траншей и блиндажей. Именно такие укрепления разбивает Богдана. Также пушка способна вести огонь кассетными боеприпасами 155 калибра, чтобы останавливать вражеские штурмы. Врагу сложно идти в атаки на относительно открытой местности на этом направлении. Попытки пересекать поля или двигаться по дорогам разведка почти мгновенно замечает, а дальше у противника почти нет возможностей укрыться от обстрела.
«Техника, конечно, тоже бывает. То, что они не штурмуют здесь колоннами, — факт. Но подвозят боекомплекты, свою пехоту перемешивают. Есть одиночные бронетранспортеры. Буквально несколько дней назад наш наводчик попал во вражеский БТР с первого выстрела. Просто ровно как и надо попасть! Кто знает, как работает артиллерия, тем более по подвижной цели, тот понимает, что очень редко такое бывает», — говорит командир.
Наводчик с позывным Конь не очень охотно рассказывает о своих успехах. Он утверждает, что попадание во вражеский БТР с первого выстрела — это везение, а не его заслуга. Однако побратимы экипажу со смехом говорят, что боец просто слишком скромный.
«Сравнивать со старыми САУ, такими как Гвоздика или Акация, нет смысла. Разница очень серьезная в пользу Богданы. Прежде всего учтите, что дальность выстрела почти в два раза больше. Ствол новый и ствол, которому 50 лет, — это очень большая разница», — объясняет наводчик Конь. У него всего несколько недель опыта работы на Богдане, но уже изучил ее и уверенно ориентируется.
Бойцы признают, что недостатки у Богданы также есть. Но проблемы могут возникать с любым оружием, даже самым лучшим западным. Редакция NV из соображений безопасности не сообщает деталей, которые могут быть использованы врагом. Экипаж уверяет, что привык нивелировать проблемы и ограничения.
«Здесь ситуация какая? Когда у тебя „жигуль“, то ты думаешь: дай Бог, чтобы завелся и поехал. А когда у тебя Мерседес, то мысль такая: блин, массаж сиденья работает не очень хорошо. Есть ли проблемы? Есть определенные, да. Но настолько незначительные, если сравнивать это оружие со старым, которое есть у других бригад», — говорит один из членов экипажа.
Источник NV в Силах обороны уточняет, что бригады, которые используют Богдану, передают данные о недостатках или проблемах. Эта информация собирается, и используется производителем для усовершенствования продукции.
«Если говорим о Богдане, то надо понимать, о какой именно». Почему на самом деле отечественная САУ — это не одно изделие, а несколько
Самоходная артиллерийская установка 2С22 Богдана живо обсуждалась еще в 2017—2018 годах. Согласно официальным сообщениям, по состоянию на начало полномасштабного вторжения в 2022 году в Украине была только одна единица, фактически ее можно было считать опытной.
Полномасштабное вторжение вдохнуло в Богдану новую жизнь. Помимо запуска серийного производства и его постоянного масштабирования, производитель также несколькими «волнами» вводит значительные изменения в установку. Из наиболее очевидных — шасси. Первая исследовательская версия Богданы имела базу от автомобиля КрАЗ-6322. Украинский военный эксперт и руководитель благотворительного фонда Повернись живим Тарас Чмут сообщал, что военные часто жаловались именно на ходовую часть.
Уже с началом серийного производства началось использование шасси и базы от чешской компании Tatra. Также существует версия на базе МАЗ-6317. Все перечисленные вариации используются до сих пор, отзывы — разные.
Также у Богданы есть вариация с автоматическим досылателем боеприпасов и без него. Это устройство автоматически поднимает и заталкивает снаряд и метательный заряд в камору пушки.
«Одним из наглядных недостатков опытного образца Богданы было неудобство процесса заряжания — военные из-за конструктивных особенностей должны были тяжелый снаряд и метательный заряд собственноручно высоко поднимать в каморы пушки. Возможно, досылатель немного улучшит работу артиллеристов», — отмечал портал Милитарный.
Сейчас в соцсетях и в экспертных обсуждениях уже используют термины «Богдана 2.0» и «Богдана 3.0», намекая на значительные различия первых и современных образцов этой САУ.
«Я когда слышу, что с Богданой что-то не так, то хочу понимать, о какой именно Богдане мы говорим. Я знаю вариации, которые ну очень сильно отличаются друг от друга. Хотя и то, и другое, вроде бы одно и то же оружие. Были ли у первых изделий проблемы? Были, и немало. Но в последних образцах очень серьезно исправили их», — говорит источник NV в ВСУ.
Дальность эффективной стрельбы, мобильность и «натовский» 155 калибр оказались критически необходимыми критериями для украинских артиллеристов во время полномасштабного вторжения. В октябре 2024 года президент Владимир Зеленский заявил, что в Украине производят до 20 САУ Богдана в месяц.
В разговоре с журналистом NV командир батареи Колибри, не уточняя детали и цифры, намекнул, что его очень приятно удивили данные о том, сколько новых Богдан может получить его бригада.