Вопиющая безнаказанность. Как условные сроки Юрию Крысину за убийства и избиения привели к протестам
При этом обвинение просило для него шесть лет тюрьмы и обещает подать апелляцию, а сам Крысин признал себя виновным в хулиганстве. Также он должен покрыть 12 284 грн расходов на проведение экспертиз.
Такой приговор вызвал негодование общественности. Две сотни людей вышли на Майдан, требуя справедливого наказания для Крысина.
Как убили журналиста Веремия
В ночь на 19 февраля 2014 года Веремий вместе с коллегой ехали с работы на такси домой на левый берег Киева. На углу Владимирской и Большой Житомирской он заметил вооруженных "титушек" в камуфляже и масках и попытался сфотографировать их из машины. Вооруженные люди тут же напали на автомобиль, начали его громить, вытащили водителя и пассажиров. Водителю и другому пассажиру после избиения удалось вырваться, а Веремия сильно избили, ранили из огнестрельного оружия и оставили истекать кровью. Присутствующие на месте сотрудники милиции оставались в стороне и не вмешивались в события.
Веремий был доставлен в реанимацию больницы скорой помощи, но из-за потери крови и травм, несовместимых с жизнью, около шести часов утра 19 февраля умер во время операции.
Правозащитница Мария Томак рассказала Эспрессо.TV, что очень важной является последовательность событий во время нападения на Веремия - что было первым, его избиение Крысиным или выстрел Джалала Алиева, который позже погиб в зоне АТО в рядах пророссийских боевиков.
Видео нападения на Веремия, опубликованное в Сети
"Это очень важный вопрос. В приговоре это звучит именно так: избиение, а затем выстрел. И вроде бы вообще Крысин и Алиев между собой не связаны. Сначала Крысин из каких-то хулиганских побуждений избил Веремия, а потом Алиев по мотивам личной неприязни в него выстрелил", - сказала Томак.
Однако она считает, что события могли развиваться и в обратной последовательности.
"На самом деле - об этом свидетельствуют открытые источники, на видео можно увидеть - сначала происходит выстрел, а потом уже по-сути добивают его. И Крысин признал, что бил Веремия. И это есть на фото. То есть, все это есть в материалах дела. Эта хронология событий, как мне кажется, совершенно меняет роль Крысина в этом убийстве", - подчеркнула правозащитница.
Томак добавила, что о том, что вина Крысина выходит за рамки хулиганства, за которое его осудили, свидетельствует закрытый характер судебного заседания, на котором настаивал следователь якобы из-за угрозы жизни и здоровью подсудимого.
Кто такой Юрий Крысин
Юрий Крысин (прозвища - Шрек, Шкаф и Крыса) - член преступной группировки Енакиево и Горловки. Был известен еще до Евромайдана.
В 2009 году Крысин фигурировал на видео рейдерского захвата дома по ул. Софиевской, 18, захватывал чердак на Владимирской 19-а.
В 2010 году был осужден по статье Убийство по неосторожности.
В 2012 году вместе с другими "спортсменами" принимает участие в рейдерском захвате Лукьяновского рынка.
В 2013 году фигурирует на видео захвата автостанции на ул. Ревуцкого в Киеве.
В ночь с 18 на 19 февраля 2014 года в районе перекрестка улиц Большая Житомирская и Владимирская убили журналиста Вячеслава Веремия. Видеокамеры зафиксировали на месте убийства несколько сотен "титушек", среди которых был и Юрий Крысин. Он бил уже раненного Веремия.
29 марта 2014 года Крысина взяли под стражу по подозрению в убийстве Веремия.
23 апреля 2014 года действия Крысина переквалифицировали со ст. 115 Уголовного кодекса Украины (Убийство) по ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины - хулиганство с применением огнестрельного или холодного оружия или другого предмета, специально приспособленного или заранее заготовленного для нанесения телесных повреждений. Крысину предоставили охрану в связи с якобы существованием опасности для его жизни.
27 апреля 2014 года по ходатайству следователя суд изменил меру пресечения Крысину с содержания под стражей на домашний арест.
После изменения меры пресечения Крысин приказал "титушкам" откопать оружие. Вместе с двумя сообщниками Крысин выехал в лесопосадку неподалеку от города Борисполь и откопал снайперский прицел, пистолет и ружье. Это оружие привезли домой к Крысину в село Гатное Киево-Святошинского района Киевской области (об этом заявил следствию один из "титушек" в 2017 году).
22 августа 2014 года Шевченковский суд Киева освободил Крысина из-под домашнего ареста и применил к нему меру пресечения в виде личного обязательства. Крысина обязали не общаться со свидетелями и другими подозреваемыми по делу. Но из показаний других "титушек" следует, что вопреки решению суда Крысин общался с ними, как минимум, до конца 2014 года. Он привлекал их к работе на себя и запрещал рассказывать о применении взрывпакетов против митингующих 18 февраля 2014 года.
9 октября 2015 года возле метро Житомирская произошла перестрелка во время "задержания группы рэкетиров". Всего задержали 20 человек, среди которых был и Юрий Крысин. Но прокуратура Киева инкриминировала ему не вымогательство, а только незаконное хранение оружия - гранаты РГД-5. Гранату нашли во время обыска автомобиля BMW 7401, которым пользовался Крысин.
12 февраля 2016 года между прокурором Киева и Крысиным была заключена сделка о признании вины в незаконном хранении гранаты.
17 марта 2016 года Киево-Святошинский районный суд Киевской области приговорил его за незаконное хранение гранаты к трем годам условно с испытательным сроком один год.
5 апреля 2016 года было совершено нападение на автозаправку Народная по ул. Волынской 66-а в Киеве. Крысин был организатором и участником этого нападения, которое квалифицировали как хулиганство с применением оружия.
23 декабря 2016 года Апелляционный суд Киева освободил Крысина из-под стражи под домашний арест по делу о нападении на АЗС.
- Читайте также: Случай Крысина. Каков план действий? - мнение Игоря Луценко
19 января 2017 года судья Шевченковского суда Олег Линник отказался взять Крысина под стражу по ходатайству прокурора Алексея Донского по делу об убийстве Веремия.
20 июля 2017 года судья Соломенского суда Елена Курова отказалась взять Крысина под стражу по ходатайству прокурора Алексея Донского по делу о нападении на АЗС. Крысину избрали меру пресечения в виде ночного домашнего ареста без ношения электронного браслета.
16 августа 2017 года судья Олег Линник снова отказался взять Крысина под стражу по ходатайству прокурора Алексея Донского с новыми доводами по делу об убийстве Веремия.
14 сентября 2017 года потерпевший во время нападения на АЗС во время судебного заседания Соломенского райсуда Киева изменил показания и больше не утверждает, что Крысин в него стрелял.
Протест против "неуязвимости" Крысина
25 декабря 2017 года на Майдане Незалежности в Киеве собрались участники акции с требованием справедливого приговора для руководителя "титушек" Юрия Крысина, причастного к избиению "майдановцев" и убийству журналиста газеты Вести Вячеслава Веремия.
В акции участвовало около 200 человек. Среди них нардеп от БПП Мустафа Найем, его брат, юрист Маси Найем, нардепы Юрий Береза и Сергей Лещенко, экс-глава Министерства молодежи и спорта (2014 г.) Дмитрий Булатов, нардеп от Батькивщины Игорь Луценко, участники АТО, активисты, журналисты и блогеры.
Как отметил Маси Найем, дело в отношении Крысина по ст. 115 УК было дважды закрыто прокурором ГПУ Е. Красножоном летом 2014 года с формулировкой о нанесении легких телесных повреждений Крысиным и его единомышленниками.
При этом прокуратура уже имела все видео, которое доказывало последовательность и согласованность действий нападавших на "майдановцев" вместе с Крысиным и Алиевым, который стрелял в Веремия.
Заявление представителя ОБСЕ
24 декабря 2017 года представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил серьезную обеспокоенность условным приговором по делу об убийстве журналиста Вячеслава Веремия.
"После более трех лет со дня убийства Вячеслава Веремия виновные в этом страшном акте до сих пор не были привлечены к полной ответственности. Хотя я приветствую осуждение одного из главных нападавших и организаторов атаки, я серьезно встревожен таким приговором, который сузил возможность для восстановления справедливости в отношении семьи журналиста", - говорится в заявлении Дезира.
Представитель ОБСЕ также призвал власти в Украине к эффективному расследованию всех случаев гибели журналистов.
СМИ о "крыше" Крысина
26 декабря Insider со ссылкой на свои источники сообщил, что у Крысина есть связи с действующими высокопоставленными чиновниками, в частности, с начальником уголовной полиции и руководителем департамента внутренней безопасности Нацполиции. Как указано на сайте Нацполиции, начальником уголовной полиции является Вячеслав Аброськин, а руководителем Департамента внутренней безопасности - Евгений Коваль. Отмечается, что Крысин был под "опекой" этих двоих чиновников до 2014 года, но, по данным источников, после Евромайдана они пытаются от него дистанцироваться. Издание пишет, что направило обоим чиновникам запросы с просьбой прокомментировать их отношения с Крысиным.
Кроме того, по данным источников издания, Крысин давно дружит с нынешним главой Николаевской облгосадминистрации Алексеем Савченко, который раньше работал в МВД в Управлении по борьбе с организованной преступностью. Крысин якобы ходил вместе с Савченко в тренажерный зал.
- Читайте также: Глава Николаевщины повторил Кадырова и устроил конкурс на лучшее стихотворение. Приз - iPhone X
В то же время, источники издания уверены, что, несмотря на связи Крысина, в деле об убийстве Веремия "прямой админресурс" не применялся.
"По этому делу, скорее всего, был не приказ, а прямая договоренность с судом за деньги", - заявил источник.