В МИД Украины прокомментировали инцидент с задержанием контрабанды сигарет под видом дипломатического груза

23 мая 2016, 14:07
574
Цей матеріал також доступний українською
В МИД Украины прокомментировали инцидент с задержанием контрабанды сигарет под видом дипломатического груза - фото

В МИД Украины провели экстренный брифинг по инциденту с контрабандой сигарет

Министерство иностранных дел Украины подтвердило информацию о задержании члена семьи украинского дипломата, который пытался перевезти крупную партию контрабандных сигарет через границу

"Автомашина задержана, груз арестован. Не дипломат, не сотрудник посольства был задержан, а член семьи и его частное авто", - заявил заместитель министра иностранных дел, руководитель аппарата МИД Вадим Пристайко на брифинге в Киеве, пишет Европейская правда.

Представитель украинского внешнеполитического ведомства также уточнил, что
члены семьи по закону имеют дипломатические паспорта.

При этом Пристайко подчеркнул, что МИД не санкционировал перевозку дипломатического груза, а также не получил копию письма, которое задержанный передал пограничникам.

"Если письмо есть и было подписано, то МИД не давал права этой семье передавать дипломатическую почту", - резюмировал он.

Пристайко также рассказал, что в машине находились двое человек, которые являются членами семьи украинского дипломата.

Кроме того, представитель МИД косвенно подтвердил информацию о личности сотрудника посольства, назвав его "гражданином Л."

Ранее сообщалось, что в Закарпатской области мужчина на автомобиле с дипномерами пытался переместить через границу крупную партию сигарет под видом дипломатического груза. При детальном осмотре авто в салоне и конструктивных полостях правой и левой стенок кузова нашли 56 тыс. 890 пачек сигарет отечественного производства с акцизными марками Украины.

По данным СМИ, к контрабанде крупной партии сигарет через украинскую границу могут быть причастны сотрудники посольства Украины в Словакии.

Позже Глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль сообщил, что контрабандные сигареты в качестве дипломатического груза пытался вывезти из страны муж первого секретаря посольства Украины в Словакии Оксаны Лищишин.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал