Полное восстановление практически невозможно. Один из инженеров защитной арки ЧАЭС рассказал NYT о последствиях удара российского дрона
Чернобыльская АЭС после российского удара дроном по объекту Укрытие 14 февраля (Фото: ГСЧС)
Инженеры защитной арки, которую установили над разрушенным энергоблоком Чернобыльской АЭС, учли много вопросов безопасности, однако не рассматривали вариант боевых действий.
Вследствие того, что российский шахед попал в конструкцию, план по демонтажу реактора и безопасной утилизации радиоактивных отходов, который должен был начаться в течение следующих пяти лет, оказался под угрозой.
Об этом изданию The New York Times сообщил американский инженер Эрик Шмимен, который 15 лет работал над проектом в качестве старшего технического советника.
Арка была установлена над 4-м энергоблоком в 2016 году и стала самой большой подвижной конструкцией в мире. Более 45 стран и международных организаций инвестировали около $1,7 млрд в ее строительство. 14 февраля российский дрон стоимостью $20 тыс. пробил отверстие в стальной оболочке арки, что привело к пожару.
«Мы провели много анализов вопросов безопасности, рассматривая различные возможные угрозы. Мы учитывали землетрясения, торнадо, сильные ветры, столетние снегопады — всевозможные вещи. Но мы не рассматривали боевые действия», — рассказал Эрик Шмимен.
Хотя первичный пожар удалось быстро ликвидировать, водонепроницаемая мембрана внутри изоляции арки начала тлеть, и этот процесс длился почти три недели. Пожарные, оснащенные альпинистским снаряжением, вынуждены были пробивать отверстия во внешнем слое щита, чтобы найти очаги огня и распылять воду внутрь сооружения, которое по конструкции должно было оставаться сухим для предотвращения коррозии.
По словам украинских чиновников, примерно половина северной части щита получила повреждения. Уровень радиации за пределами ЧАЭС остается в пределах нормы, но пока неизвестно, как будет осуществлено восстановление поврежденной арки.
Эксперты считают, что ремонт может занять годы, что усложнит планы по демонтажу разрушенного реактора. Существует также риск, что стальная оболочка арки начнет ржаветь, или что временный «саркофаг», возведенный советскими инженерами почти 40 лет назад и до сих пор находящийся внутри укрытия, продолжит разрушаться.
По словам Шмимена, внешняя оболочка играет ключевую роль в защите от осадков, тогда как внутренняя предназначена для удержания радиоактивной пыли внутри сооружения. Это особенно важно, когда установленные внутри краны начнут демонтаж саркофага и поврежденного реактора перед безопасной утилизацией отходов.
До конца этого года специалисты планировали завершить первоначальный план первого этапа демонтажа.
«К сожалению, это больше невозможно», — сказал начальник отдела эксплуатации сооружения Артем Серый.
По его словам, эксперты оценивают возможность восстановления укрытия — и вообще возможно ли это. Рабочим придется закрыть начальный проем площадью 50 квадратных метров. Кроме этого, необходимо будет герметизировать мелкие отверстия, которые были созданы для тушения пожара.
Также нужно как-то восстановить поврежденную мембрану и внутренние конструкции. Кроме того, придется снизить уровень влажности, поднявшийся после тушения.
Эксперты отмечают, что выполнить такие работы, вероятно, невозможно, поскольку рабочим придется находиться в среде очень высокого уровня радиации. Перемещение конструкции и ее дальнейший ремонт также будут большим вызовом.
«Полное восстановление объекта практически невозможно. Чтобы приблизить его к первоначальному состоянию, понадобится, вероятно, сотни миллионов долларов», — добавил Артем Серый.
Удар дроном по саркофагу Чернобыльской АЭС 14 февраля — главное
Ночью 14 февраля российский дрон с фугасной боевой частью повредил крышу саркофага, который защищает разрушенный четвертый реактор Чернобыльской АЭС, начался пожар.
МАГАТЭ подтвердило взрывы на АЭС, но не упомянуло при этом Россию.
В ГСЧС несколько раз заявляли, что превышения радиационного фона после удара не наблюдается. В то же время быстро потушить пожар не удалось. В частности, 17 февраля сообщалось, что спасатели тушат три очага тления на саркофаге. 20 февраля в ГСЧС сообщили, что используют беспилотники с тепловизорами для того, чтобы постоянно контролировать ситуацию и выявить возможные новые очаги.
7 марта на ЧАЭС полностью ликвидировали чрезвычайную ситуацию, которая возникла из-за удара российского дрона.