Приказ МОУ 686. Что изменилось в порядке прохождения ВВК
Минобороны Украины утвердило новый приказ о ВВК № 686. Он вступил в силу 20 ноября и ввел ряд изменений в порядок военно-врачебной комиссии.
Приказ МОУ № 686 изменяет положения другого приказа Минобороны О прохождении военно-врачебной комиссии № 402. NV называет некоторые важные изменения, которые содержит новый документ.
Срок прохождения ВВК
Согласно новому приказу, сроки проведения медицинских осмотров, а также лабораторных и инструментальных исследований, не могут превышать 4 дней.
При необходимости направления лица на дополнительные лабораторные и инструментальные исследования для получения полной и объективной информации о состоянии его здоровья, общий срок проведения медицинских осмотров, а также лабораторных и инструментальных исследований, не может превышать 14 дней.
Во время действия правового режима военного положения: ЭКГ выполняется после 40-летнего возраста и при наличии медицинских показаний. Другие исследования выполняются по показаниям.
Обязанности председателя ВВК при ТЦК и СП
В соответствии с приказом № 686 МОУ, председатель военно-врачебной комиссии при ТЦК имеет следующие обязанности:
- организует работу ВВК;
- проверяет заполнение книги протоколов заседаний ВВК;
- в соответствии с результатами ВВК проверяет и подписывает карточки обследования и медицинского осмотра военнообязанных (резервистов);
- докладывает руководителю районного (городского) ТЦК и СП о результатах проведения медицинских осмотров ВВК, удостоверяет свою подпись в карточках обследования и медицинского осмотра военнообязанных (резервистов) и подает на проверку книгу протоколов заседаний ВВК;
- проверяет соответствие записей и заключений врачей о пригодности граждан к военной службе по мобилизации, в особый период и обоснованность установленных диагнозов.
Обжалование ВВК
Обжалование решения ВВК районного ТЦК происходит на основании заявления гражданина, после чего он направляется для прохождения медосмотра в областном центре комплектования.
Действия и выводы областных ВВК обжалуются в штатных комиссиях на основании приложенных медицинских документов или заверенных копий. После рассмотрения документов штатная ВВК сообщает письмом о результатах заявителю. Выводы штатных и внештатных ВВК также могут быть обжалованы в судебном порядке.
В случае если штатная ВВК признает постановление внештатной ВВК обоснованным или определяет отсутствие оснований для направления заявителя на повторный (контрольный) медицинский осмотр ВВК, штатная ВВК предоставляет заявителю соответствующее разъяснение, оформленное письмом.
Призывники в возрасте от 18 до 25 лет берутся на воинский учет без прохождения ВВК.
Непригодные к военной службе: что меняет приказ Минобороны 686
Юристы юридической компании INSEININ утверждают, что, согласно приказу МОУ № 686, в заключении непригоден к военной службе с исключением с воинского учета убрали часть, которая касалась исключения с воинского учета. То есть теперь заключение ВВК о непригодности должно звучать как непригодный к военной службе.
Эти изменения совершенно не касаются процедуры исключения с воинского учета. Переименование заключения о непригодности связано только с приведением в соответствие Приказа № 402 МОУ к Закону о воинской обязанности и военной службе, который предусматривает основания для исключения с воинского учета. Среди них есть и заключение ВВК о непригодности к военной службе. В старой редакции этого закона до 18 мая 2024 года основанием для исключения была непригодность с исключением с учета.
Это означает, что никаких изменений по переосвидетельствованию статуса непригодных к службе не принималось.
Состав врачей на ВВК
Для проведения медосмотра граждан, подлежащих постановке на воинский учет, из медицинских учреждений в ВВК, по словам адвоката Алексея Мендруха, приобщаются:
- хирург;
- терапевт;
- врач по оказанию первичной медицинской помощи;
- невропатолог;
- психиатр;
- офтальмолог;
- отоларинголог;
- дерматовенеролог;
- стоматолог;
- при необходимости — врач ортопед-травматолог и врачи других специальностей.