«Пользуются пробелом». Почему военные идут в СЗЧ, есть ли «рецепт» борьбы с этим и что с наказанием — разговор с Рахманиным
Народный депутат Сергей Рахманин (Фото: rada.gov.ua)
Народный депутат Украины из фракции Голос, член Комитета ВР Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Сергей Рахманин рассказал в интервью Radio NV, кто и почему уходит в СЗЧ, как нужно бороться с этим явлением, что надо понимать о законопроекте об ответственности за СЗЧ, против которого происходили протесты, а также прокомментировал свое отношение к разрешению выезжать за границу мужчинам 18−22 лет.
— Правильно ли, что Верховная Рада сейчас хочет фактически вернуть назад большую и жесткую ответственность за СЗЧ и дезертирство?
— Не совсем так.
— Поправьте.
У нас далеко не все, кто совершают самовольное оставление части, совершают дезертирство. На самом деле, по большому счету, это один и тот же вид правонарушения, но законодательство толкует их по-разному. СЗЧ — это когда ты просто оставил воинскую часть, дезертирство — когда ты это сделал с умыслом.
В чем разница и как этот умысел доказать, никто не знает, но в законодательстве так. Поэтому у нас даже по официальным данным возбуждено уголовных производств около 200 тысяч за самовольное оставление части и 50 тысяч за дезертирство. И для понимания: далеко не все, кто совершают СЗЧ, подаются в розыск, потому что есть некоторые случаи, когда командиры частей по тем или иным соображениям не подают военнослужащего в СЗЧ, но это тема для отдельного разговора.
До недавнего времени существовала процедура, она корректировалась и менялась, но если в отношении лица, совершившего СЗЧ, возбуждается уголовное производство, но он возвращается в воинскую часть, расследование идет своим чередом. То есть человек может вернуться в воинскую часть, человек может быть награжден государственной наградой, но он теоретически, с точки зрения закона, остается потенциальным преступником. И может случиться так, что он полтора года прекрасно воюет, хорошо себя рекомендует, выполняет все свои обязанности, но ему проходит вердикт, что он является преступником.