«Это того стоит за такие деньги». Зачем США купили у Казахстана 81 советский истребитель — авиаэксперт назвал две цели
США, вероятно, недавно купили у Казахстана 81 истребитель советской эпохи, включая МиГ-27, МиГ-29 и Су-24, общей стоимостью полтора миллиона долларов, пишет Kyiv Post. Как их могут использовать, в эфире Radio NV рассказал Валерий Романенко, авиаэксперт, ведущий научный сотрудник Государственного музея авиации.
Валерий Романенко
Их можно передать в американские музеи (говорит в шутку — Ред.). В США много музеев есть, и они охотно купили бы самолеты советских типов, потому что в целом их мало в США. Но это последний вариант из возможных, на который тратили бы американцы деньги. Особенно музеи — это частная вещь.
Ситуация какая? Судя по всему, действительно, значительная часть этих самолетов будет передана Украине в виде либо запчастей, либо планеров, которые можно будет расставить по аэродромам как цели для отвлечения вражеских ударов.
Но что-то удастся [отремонтировать]. Например, самолеты типа МиГ-29 и Су-24. Оба типа ремонтировались в Украине, эксплуатировались уже более 30 лет — 34−35 лет. Есть опыт их ремонта. И, возможно, несколько из этих самолётов будут введены в строй.
Особенно важный момент для нас — это Су-24, если там модернизированные машины, Су-24М. Это пока единственные носители крылатых ракет Storm Shadow и SCALP. Это для нас очень важная позиция, потому что россияне охотятся за этими самолетами. Почти при всех налетах уделяют внимание аэродрому Староконстантинов, где эти самолеты базируются. Они хорошо знают этот аэродром еще с советских времен.
Еще один вариант. Например, в списке есть самолеты МиГ-31, которые Украине вообще не нужны. Этих самолетов никогда не было на нашей территории. У нас нет летчиков. Есть летчики, но это отставники, которые уже много лет не летали — они просто приехали из России, и все.
Этот самолет мы не можем эксплуатировать, но эта машина очень интересна для американцев. Это самолет, который должен был прикрывать север России, и только там он применялся. Еще немного на Дальнем Востоке, но там минимальное количество. Он должен был прикрывать север России от ударов через полюс США крылатыми ракетами.
Машины имеют интересные радары с большой дальностью, радары с фазированными антенными решетками. Думаю, что Соединенные Штаты будут сейчас изучать эти самолеты.
Кроме того, это очень интересно будет для нас. Россияне используют и эти самолеты для ударов по нашим самолетам в воздухе, и используют ракеты из арсенала их вооружения — Р-33 и Р-37М — для сбивания наших самолетов, и мы несем от них серьезные потери.
Если удастся изучить эти самолеты, параметры их радиолокаторов, и если удастся Соединенным Штатам получить образцы вооружения (по упомянутым ракетам Р-33, Р-37), то можно будет разработать средства обороны от этих ракет, которые сведут на нет попытки наносить ими удары по нашей авиации. Это такая вторая цель, на мой взгляд, этой закупки. И за такие деньги она того стоит.