Скидка 50% на штрафы ТЦК: как это будет работать по новому закону
Украинские военные на фронте (Фото: Закарпатский ОТЦК и СП)
Верховная Рада 13 марта приняла в целом законопроект 12093, которым предлагается простимулировать нарушителей воинского учета к уплате штрафов и к военной службе.
Военнообязанных будут стимулировать к выплате штрафов ТЦК путем скидки в 50% в случае добровольной уплаты, а также путем закрытия «админок» за нарушение воинского учета в отношении тех мужчин, которые добровольно пойдут на военную службу.
Какие поправки были учтены комитетом ко второму чтению проанализировала Судебно-юридическая газета.
Для кого будет действовать скидка в 50% штрафа ТЦК
Речь идет о возможности самостоятельного обращения лица в уполномоченные органы и добровольной уплаты наложенного штрафа в размере 50% от минимального размера. То есть, в сумме 8500 грн вместо 17 тысяч грн.
Для этого КУоАП дополнят новой статьей 300−3, по которой лицо, привлеченное к административной ответственности, сможет в течение 10 календарных дней добровольно оплатить 50% штрафа.
Согласно новой статье 300−3, в случае если постановление о наложении штрафа за правонарушение, предусмотренное статьями 210 и 2101 КУоАП, вынесено в порядке, предусмотренном статьей 279−9 КУоАП, и лицо в течение 10 календарных дней со дня вступления такого постановления в законную силу уплатило не менее 50% размера штрафа, такое постановление считается выполненным.
В случае неуплаты штрафа в течение 30 дней со дня вступления в законную силу постановления, такое постановление подлежит принудительному исполнению.
Для реализации этой скидки в 50% законодатели планируют дополнить КУоАП новой статьей 279−9, которой предоставить возможность лицу, привлекаемому к административной ответственности по статьям 210, 210−1 КУоАП, подать заявление в уполномоченный орган или подразделение, в котором самостоятельно сообщить о факте совершения указанного правонарушения и дать согласие на рассмотрение дела в его отсутствие.
Таким образом, в случае совершения правонарушений по статьям 210 и 210−1 КУоАП, но не позднее дня рассмотрения дела о таком админправонарушении, лицо может обратиться в ТЦК (или в Центральное управление или региональный орган СБУ, уполномоченное главой Службы внешней разведки Украины подразделение СВР), в котором оно состоит на учете, с заявлением, в котором лицо указывает, что:
- не оспаривает допущенное нарушение
- и согласна на привлечение к административной ответственности в ее отсутствие.
Указанное заявление подается лично в письменной форме или через электронный кабинет призывника, военнообязанного, резервиста в Резерв+.
Руководитель ТЦК (или соответственно начальник в СБУ, должностное лицо подразделения СВР) в течение 3 дней после получения такого заявления обязаны:
- проверить изложенные в заявлении фактические данные о признании лицом правонарушения и предоставления им согласия на привлечение его к административной ответственности в его отсутствие
- с соблюдением требований статей 247, 280, 283 КУоАП вынести постановление по делу, в том числе без участия лица.
В постановлении о штрафе руководитель ТЦК определяет размер штрафа на уровне минимального размера штрафа, предусмотренного санкцией статьи (частью статьи) за совершение такого правонарушения.
В случае если лицо подало заявление через Резерв+, копия постановления по делу может быть направлена ему на адрес электронной почты, указанный в реестре «Оберіг», или в его электронный кабинет в Резерв+.
Когда протокол не составляется
В статье 258 будет предусмотрено, что протокол не составляется в случае совершения в особый период административных правонарушений, предусмотренных статьями 210 и 210−1 КУоАП, рассмотрение которых отнесено к компетенции ТЦК, Центрального управления и региональных органов СБУ (в части правонарушений, совершенных военнообязанными или резервистами, находящимися в запасе СБУ), уполномоченного Председателем Службы внешней разведки Украины подразделения СВР (в части правонарушений, совершенных военнообязанными СВР), если лицо подало соответствующее заявление, в котором оно не оспаривает допущенное нарушение и согласно на привлечение его к административной ответственности в его отсутствие.
Если при составлении постановления по делу об административном правонарушении лицо оспорит допущенное нарушение и административное взыскание, которое на него налагается, уполномоченное должностное лицо обязано составить протокол об административном правонарушении в соответствии с требованиями статьи 256 КУоАП. Этот протокол является приложением к постановлению по делу об административном правонарушении. Положения настоящей части не применяются в случае привлечения лица к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 185−3 настоящего Кодекса, правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, в том числе зафиксированных в автоматическом режиме, безопасности на автомобильном транспорте, зафиксированных с помощью средств фото- и киносъемки, видеозаписи, в том числе в автоматическом режиме, и правонарушений, предусмотренных статьей 132−2, или нарушений правил остановки, стоянки, парковки транспортных за
Когда закон вступает в силу
Настоящий Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.
Однако есть важный нюанс — пока закон не подпишет президент он не действителен.
Напомним, Верховная рада 9 января приняла законопроект № 12093 в первом чтении, а 13 марта приняла законопроект в целом. Таким образом он должен стать действительным 14 марта 2025 года, но только после подписания Владимиром Зеленским.