Все о VIN-кодах, Резерв+ и действиях после обновления данных: разъяснение самых проблемных вопросов от Минобороны и юристов
Начиная с 18 мая мобилизация в Украине происходит в соответствии с новым законом и рядом других сопроводительных документов, которые вступили в силу параллельно. Впрочем, на практике военнообязанные столкнулись с рядом проблем и несогласованностей.
NV собрал ответы на самые распространенные вопросы из разъяснений представителей Минобороны и профильных юристов относительно текущего процесса мобилизации в соответствии с новыми нормами.
Достаточно ли обновить данные только в Резерв+?
Да. Если военнообязанный или резервист в возрасте от 18 до 60 лет обновил свои данные в приложении Резерв+, этого достаточно, чтобы не посещать с той же целью ТЦК или центр предоставления административных услуг (ЦПАУ).
«Зарегистрировавшись и обновив свои данные фамилия, имя, адрес проживания, телефон и электронный адрес) [в Резерв+], человек выполнил требования закона [о мобилизации, который вступил в силу 18 мая]. Этого достаточно», — подтвердил в интервью NV спикер Министерства обороны Украины Дмитрий Лазуткин.
Как решить самые распространенные проблемы с Резерв+?
Первые дни работы Резерв+ выявили ряд проблем в этом приложении, на которые жалуются пользователи. Минобороны дает следующие советы о наиболее распространенных из них:
Резерв+ недоступен за рубежом: подождать. «В некоторых странах приложение еще может быть недоступным, потому что маркетам нужно несколько дней на обработку любых изменений. Команда решает этот вопрос. В ближайшие дни приложение будет доступно, как на Android, так и на iOS. И все успеют обновить данные до 16 июля», — подчеркнула Екатерина Черногоренко, заместитель министра обороны Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации.
Данные в Резерв+ некорректны: исправить их можно в ТЦК. «Приложение обеспечивает прозрачность и открытость по данным, которые знает о вас государство. Которые содержатся в реестре Оберег. Ошибки — следствие человеческого фактора. Такое периодически случается, когда информация из бумажных карточек вручную переносится в реестр. Рекомендуем обратиться в ТЦК, в котором вы стоите на учете, чтобы исправить ошибки», — советуют в Минобороны.
Отображается статус «в розыске»: вероятно ошибочное срабатывание системы, если в ней попытался зарегистрироваться действующий военнослужащий, для которых система Резерв+ не предназначена. «Если вы все же загрузили приложение и увидели статус „в розыске“, это означает, что ТЦК не успел оцифровать ваши данные. Вы или ближайшие члены семьи могут обратиться в территориальный центр и предоставить необходимые документы — паспорт, налоговый номер, военный билет и справку о зачислении на военную службу», — предложила Черногоренко вариант действия для военных, которые увидели такой статус после попытки зарегистрироваться в системе Резерв+.
Адвокат Руслан Киливник также пояснил в интервью NV, что если статус «в розыске» ошибочно присвоен военнообязанному, то он может обратиться в ТЦК с просьбой сообщить конкретные основания для этого — например, каких данных не хватает, чтобы их предоставить и окончательно обновить свои данные в соответствии с требованиями закона. Киливник пояснил, что у ТЦК есть своя закрытая база розыска, поэтому в официальной базе розыска МВД данные о розыске человека не отображаются. «Это ни в коем случае не розыск согласно уголовно-процессуальному закону… Это розыск исключительно с целью доставки граждан в ТЦК, и человек не может проверить наличие этого розыска. Потому что таких данных, как статус этого розыска, находится ли человек в розыске или нет, ни одна база и приложение Оберіг не предоставит», — уточнил адвокат.
Почему военнослужащим не нужно приложение Резерв+?
Потому что это приложение предназначено только для обновления данных военнообязанных или резервистов.
Действующим военнослужащим, которые уже находятся на службе, не нужно регистрироваться в приложении Резерв+ и пользоваться им, потому что это создает избыточную нагрузку на систему, объясняют в Минобороны.
«Хотел бы сразу сказать, чтобы военнослужащие не экспериментировали, потому что они перегружают систему, — напомнил Дмитрий Лазуткин. — Очень много военнослужащих решили, что их это тоже касается. Даже некоторые комбаты (до нас доходила информация) в приказном порядке сказали, чтобы все установили Резерв+, были определенные проблемы из-за этого».
Аналогичную информацию озвучила Екатерина Черногоренко, заместитель министра обороны Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации. «Военнослужащим НЕ НУЖНО обновлять данные о себе. Они не стоят на воинском учете, поэтому не могут нарушать правила учета», — подчеркнула она.
В то же время специально для военнослужащих Минобороны скоро запустит приложение Армія+.
Чего ждать после обновления данных? Как направляют на ВВК?
Независимо от того, каким образом человек обновил свои военно-учетные данные (в ТЦК, ЦНАПе или через приложение Резерв+), дальше ему может прийти направление на прохождение Военно-врачебной комиссии (ВВК).
«Во время обновления данных направление на ВВК выдаваться не будет. Такое направление может быть выписано в случае необходимости позже», — объяснили в Минобороны.
По словам представителя ведомства Дмитрия Лазуткина, такое направление будут отправлять как повестку, а не в приложении Резерв+
«По месту жительства, которое человек обновил, — независимо от того, каким способом обновил, — может прийти направление на ВВК, человек должен пройти ее. Оно придет не всем, и не в приложении придет, а по месту жительства, как повестка. И человек уже проходит ВВК, — пояснил Лазуткин. — Несколько миллионов человек не будут одновременно направлены на ВВК, но этот процесс будет происходить».
Его разъяснение соответствует новому постановлению Кабмина № 560 от 16 мая 2024 года (Об утверждении Порядка проведения призыва граждан на военную службу во время мобилизации, на особый период). В нем сказано: «На медицинский осмотр граждане, которые уточнили свои учетные данные, вызываются повесткой».
Сколько действует заключение ВВК?
Согласно постановлению Кабмина № 560, во время мобилизации и/или военного положения срок действия справки с заключением о пригодности к военной службе составляет один год. Речь идет именно о справках, которые получают резервисты и военнообязанные после медицинского осмотра (военно-врачебной комиссии, ВВК).
Зато в мирное время срок действия такой справки составляет пять лет.
Что такое VIN-код в военно-учетных документах, обязателен ли он?
VIN-код — это идентификационный код из 19 цифр, который реестр Оберіг автоматически присваивает военнообязанному, призывнику или резервисту, данные которого внесены в систему.
Благодаря такому коду гораздо легче проверить данные военнообязанного в Едином государственном реестре Оберіг (например, на границе или во время проверки патрулями в составе представителей ТЦК и полиции).
VIN-код — бумажку с распечатанным 19-цифровым номером и соответствующим штрих-кодом — могут вклеить во время визита в ТЦК при обновлении военно-учетных данных. «Такой штрих-код при считывании отображает информацию о человеке», — объясняет Суспільне.
В то же время вклеивание VIN-кода формально не является обязательным, поскольку актуализация военно-учетных данных в ЦПАУ или в приложении Резерв+ также соответствует требованиям закона (хотя в бумажных документах VIN-код при этом не появляется).
«Военно-учетные документы, которые были выданы гражданам
Что делать, если VIN-кода нет, а данные обновлены?
Представитель Министерства обороны Дмитрий Лазуткин отметил, что в приложении Резерв+ «в ближайшее время» должны появиться QR-коды, которые де-факто тоже помогут быстро проверить актуальность военно-учетных данных любого гражданина.
«[В приложении Резерв+] будет формироваться электронный ВУД [военно-учетный документ], в течение месяца он там должен появиться, с QR-кодом. Если можно проводить какие-то параллели, это будет нечто подобное тому, что мы можем видеть в Дії, где человек может показать свои водительские права или паспорт в смартфоне. Так же будет с Резерв+, и ВУД будет там», — пояснил Лазуткин.
Пока же этого нет, в случаях спорных ситуаций, когда возникает необходимость отсканировать VIN-код, но у человека его нет, хотя обновил свои данные, Лазуткин советует демонстрировать приложение Резерв+.
«Человек может продемонстрировать, что он уже обновил свои данные, это показывает приложение. Просто показываешь, что ты обновил свои данные после 18 мая и выполнил норму закона. […] Считается, что человек выполнил норму закона», — подчеркнул он.
В то же время Лазуткин признал возможность возникновения отдельных конфликтных ситуаций. «Мы не можем предотвратить то, что на местах могут возникать какие-то эксцессы исполнителя. Мы знаем, что после 18 мая представители ТЦК, полиции и пограничной службы могут проверять военно-учетные документы и их необходимо иметь при себе. В то же время все они должны быть проинструктированы. Надеемся, таких случаев или не будет, или будет очень мало», — подчеркнул представитель Минобороны.
Суспільне.Суми при этом на конкретном приборе показало случай, когда отец троих несовершеннолетних детей Андрей Заика был вынужден снова посетить ТЦК, чтобы вклеить VIN-код в свои военно-учетные документы, чтобы получить возможность и в дальнейшем выезжать за границу, где сейчас живут его дети. «До этого два раза выезжал, все было нормально. Сейчас сказали — нет, надо проходить ВВК. Прошел ВВК за два месяца — слава Богу. Теперь сказали, надо снова туда идти, делать VIN-код», — пояснил мужчина.
Какова процедура ВВК для бывших ограниченно годных? Нужно ли им обновлять учетные данные?
Да. Согласно разъяснениям Минобороны, «ограниченно годные также обязаны обновить свои персональные данные
Бывшие ограниченно годные, которые получили этот статус
Поскольку при обновлении данных повестка и направление на прохождение ВВК не выдаются, ограниченно годные должны:
- либо сами явиться в ТЦК в течение установленных 9 месяцев для прохождения ВВК (до февраля 2025 года);
- либо прийти для прохождения ВВК в случае получения повестки от ТЦК СП (такую повестку могут выдать через некоторое время после обновления персональных данных).
Действительно ли мужчинам из-за границы необходимо лично приехать в ТЦК?
Не совсем, это лишь частично так. Эта норма из постановления Кабмина № 563 от 16 мая касается только тех мужчин, которые в свое время были официально сняты с воинского учета из-за отъезда на проживание за границу на срок более трех месяцев.
Эта категория мужчин, которые сейчас живут за границей, действительно имеет только 30 дней — то есть время до 16 июня — чтобы лично приехать в Украину, прийти в ТЦК и стать на воинский учет.
Также в этом постановлении говорится о том, что мужчины, которые находятся за рубежом, подлежат воинскому учету на тех же принципах, что и мужчины в Украине.
В то же время мужчины, которые выехали за границу, но не были сняты с воинского учета, согласно закону о мобилизации от 18 июня, и в дальнейшем смогут обновить свои данные дистанционно:
- через систему Резерв+ (которая фактически является электронным кабинетом призывника, военнообязанного, резервиста);
- через официальный электронный адрес или официальный номер телефона ТЦК и СП по месту пребывания на воинском учете.
Для кого разрабатывают приложение Армія+ и что в нем будет?
Летом 2024 года Минобороны планирует запустить специальное приложение для военнослужащих Армія+. Главной его задачей будет облегчение документооборота для действующих военных.
В частности ожидается, что Армія+ обеспечит военным такие возможности (согласно комментариям Екатерины Черногоренко порталам NV Бизнес, AIN.ua и DOU):
Военный ID — электронное удостоверение военного. Оно также будет ключом к «цифровому оружию» — например, к системам ситуационной осведомленности, дополнительным разведданным для выполнения боевых задач.
Электронные рапорты. В Минобороны обещают предоставить военным возможность подавать электронные рапорты в несколько кликов и добавить возможность контролировать обратную связь по ним. Первоначально планируют запустить возможность подавать рапорты на ежегодный отпуск; на отпуск по семейным обстоятельствам; на денежную помощь на ежегодное оздоровление.
Комплексная база знаний, которая является источником достоверной информации о прохождении воинской службы. «Пространство, где можно задать любой вопрос и получить ответ: от того, какую антенну или РЭБ использовать, как лучше выбрать позицию и тому подобное. Ответы можно будет получить офлайн в справочнике», — пояснила Екатерина Черногоренко.
Системы обратной связи: можно будет отправить любой запрос, или типичный, или индивидуальный, который сформировался военнослужащим. Министр обороны Умеров анонсировал, что таким образом военнослужащие смогут предоставить отзыв о службе, жалобы и идеи или предложения.
Чем повестка отличается от требования ТЦК?
Юрист по военному праву LCF Law Group, младший лейтенант запаса Владимир Романчук в интервью Radio NV назвал норму о направлении требования одним из особо важных нововведений нового закона о мобилизации.
«Если гражданин не явился по вызову в ТЦК, к нему могут присылать требование явиться в ТЦК. Но это не повестка, оно не направляется просто так. Оно направляется при наличии оснований считать, что гражданин может нарушить воинский долг и не явиться в ТЦК. Это требование может направляться средствами почтовой связи. И оно считается врученным, даже если ТЦК получил информацию о невозможности вручения по присланному адресу этого требования», — пояснил Романчук.
По его словам, если гражданин был приписан к ТЦК, указал там свой адрес, а потом изменил его (фактически или юридически) и не сообщил об этом ТЦК, или не стал на учет в другом ТЦК, а ему поступило требование на старый адрес, все равно считается что он получил такое требование. «А после получения этого требования, если там указано предупреждение о возможном привлечении к уголовной ответственности, может быть соответствующая санкция, предусмотренная статьей 336 Уголовного кодекса, которая предусматривает даже лишение свободы, если гражданин и после повестки, и после требования с предупреждением в ТЦК не явился», — отмечает Романчук.
Могут ли прислать повестку по почте и что изменится в июле?
По состоянию на май 2024 года действующей остается единственная норма: «Сейчас существует положение, что врученной считается повестка, которая выдается под личную подпись человеку. Других вариантов пока не предусмотрено», — подчеркнул спикер Минобороны Лазуткин.
Его слова подтвердил юрист Владимир Романчук. «Повестка вживую вручается под подпись, то есть человек корешок с вызовом оставляет себе, а отрывная часть с подписью, где он подписывается о получении вызова, остается в ТЦК. Таким образом обеспечивается подтверждение того, что повестку не оторвали и выбросили в мусорку, а действительно вручили человеку», — пояснил он.
Однако после 16 июля 2024 года повестки будут рассылать также по почте (когда истечет срок в 60 дней, отведенный на уточнение военно-учетных данных всеми мужчинами 18−60 лет). Такую норму содержит новое постановление Кабмина № 560 (Порядок проведения призыва граждан на военную службу по мобилизации на особый период).
Если резервист или военнообязанный не уточнил свои данные за эти 60 дней, в частности актуальный адрес места жительства, повестка направляется на его адрес зарегистрированного/задекларированного места жительства.
При этом личная подпись военнообязанного уже будет не нужна. Подтвержденной датой получения «почтовой» повестки в ТЦК будут считать:
- день получения такого почтового отправления лицом, что подтверждается информацией и/или документами от почтового оператора;
- день проставления в почтовом уведомлении отметки об отказе получить почтовое отправление;
- день проставления отметки об отсутствии лица по адресу места жительства, сообщенной этим лицом ТЦК при уточнении своих учетных данных,
- день проставления отметки об отсутствии лица по адресу задекларированного/зарегистрированного места жительства в установленном законом порядке, если это лицо не сообщило ТЦК другой адрес места жительства.