«Сатисфакция». Чем уникально окончательное решение ЕСПЧ по Крыму и почему Россия должна его выполнить — интервью с Тамилой Ташевой
Постоянный представитель президента Украины в Крыму Тамила Ташева в интервью Radio NV — о решении Европейского суда по правам человека по иску Украины против России по Крыму, хлопке в Севастополе и отдыхе в Крыму, несмотря на опасность.
— Окончательное решение вынесено ЕСПЧ в иске Украины против России по Крыму. Можете немного подробнее рассказать, почему такая длинная была процедура, ведь еще в 2014 году начались эти дела и в 2024 году есть финальное решение. Что это решение означает для нас и для цивилизованной части мира?
— Действительно, это решение очень важное, определяющее. И по ряду нарушений — уникальное решение. Мы подали иск еще в 2014 году.
Промежуточное решение было в 2021 году, когда признали, что РФ имеет эффективный контроль над территорией крымского полуострова как минимум с 26 февраля 2024 года. За все нарушения, которые происходили, начиная как минимум с 26 февраля, должна была [нести] ответственность Россия.
Это те преследования Автомайдана, ребят, которые поехали в Крым для того, чтобы каким-то образом помочь крымской общине. Это и насильственные исчезновения, преследования журналистов, ваших коллег, их была просто масса весной 2014 года и после того. ЕСПЧ признал правительство России ответственным за административную практику этих системных нарушений прав человека на территории АРК и города Севастополя. Это окончательное решение ЕСПЧ, пересматриваться оно уже не будет.
Среди нарушений, которые судом были установлены, что очень важно, — незаконное распространение российского законодательства. Согласно нормам международного гуманитарного права, страна-оккупант не имеет права вводить свое законодательство на оккупированной территории. Это вопрос принудительной паспортизации граждан — ЕСПЧ признал это нарушением.
Запрет мирных собраний, ведь на территории полуострова нельзя проводить мирные собрания, а если люди и пытаются что-то сделать, к ним применяется либо административное, либо уголовное законодательство РФ. Это закрытие украинских и крымскотатарских медиа, невозможность функционирования украинского и крымскотатарского языков как языков преподавания и обучения.
Преследование религиозных лидеров, деятелей, которые не принадлежали к правящей РПЦ. Конфискация имущества, которое мы видели на примере ПЦУ. Раньше ее называли [УПЦ] Киевского патриархата, а после получения Томоса — Православная церковь Украины, которая действовала еще некоторое время на территории полуострова, а сейчас фактически прекратила свою деятельность там.
Экспроприация имущества — мы видели это, начиная с 2014 года, как национализация украинского государственного имущества, так и национализация или отчуждение от настоящего владельца этого имущества. Или запрет владения имуществом на территории полуострова, потому что Россия и [диктатор Владимир] Путин издали этот приказ в 2020 году, в 2021 году он уже полностью заработал. Крым фактически считается пограничной территорией, иностранцы не имеют права владеть имуществом на территории полуострова.
И множество других прав человека [было нарушено Россией]. Политические преследования, большое количество политических заключённых, по меньшей мере 218, о которых мы говорим. Это очень важно, что международная судебная инстанция признала РФ ответственной за эту политику масштабных и системных нарушений различных прав.
— Что делать, если Россия не реагирует на решения международных инстанций, вышла и не признает решений ЕСПЧ? Какими должны быть следующие шаги со стороны цивилизованных стран?
— Почему решения международных судов являются важными? Потому что международная судебная инстанция признает РФ (несмотря на то, что она врет на международных площадках) правоту за украинским государством.
Россия через какие-то свои марионеточные, агентурные сети по всему миру пытается показать, что «мы не преследуем крымских татар», а преследуем якобы «экстремистов и террористов». Меджлис — это якобы не просто представительский орган, он не представляет крымских татар, а является «экстремистской организацией». «На территории полуострова мы построили соборную мечеть», а наряду с этим они нарушают права религиозных общин и деятелей, запрещая проводить свой религиозный культ. И этого очень много.
Для нас [важны] любые решения, а особенно такое уникальное. Повторюсь: это уникальное решение.
Я упоминала о распространении российского законодательства на временно оккупированной территории и смена гражданства. В этой части ЕСПЧ принял такое решение впервые в своей практике.
Чем больше будет таких решений на международном уровне, [тем лучше], — будь то Международный суд ООН, или Международный уголовный суд, или ЕСПЧ. Несмотря на то, что РФ может не признавать решений этих судов, но почему-то они очень активно борются в тех судах, это очень показательно. Это означает, что для них это важно, потому что они понимают, насколько такие решения влияют на международную адженду. И даже на те государства, которые могут не очень активно поддерживать Украину и, возможно, даже благосклонно относиться к РФ, потому что активная пропаганда с их стороны тоже идет.
Несмотря на то, что это европейский суд, но все же на такие решения обращают внимание наши партнеры из стран Глобального Юга, которые формируют свои политики не только потому, что они имеют какие-то тесные экономические связи с РФ, а потому, что там тотальная массовая пропаганда того, что они «ничего не нарушают», якобы «защищают» и даже говорят, что «защищают крымских татар».
— Крымчане как-то заметили это решение, оно обсуждалось? Или там полное замалчивание? Как это отразилось на информационном поле оккупационных властей и местного населения?
— Вы же знаете, что оккупационные власти пытаются что-либо, что им невыгодно, максимально замалчивать или просто переворачивать нарративы. Поэтому я думаю, что они будут показывать, что это фейковые решения, что это все ложь. Они просто будут пытаться каким-то образом дискредитировать это решение в глазах людей.
Но почему еще важно это решение? Потому что его, действительно, ждали сотни и тысячи людей, права которых были нарушены на территории полуострова. Там есть ряд индивидуальных решений по делам, которые были поданы в ЕСПЧ. По некоторым из них были вынесены решения, но большинство из них не рассматривалось до рассмотрения этой межгосударственной жалобы. Поэтому это еще даст новый круг для рассмотрения индивидуальных жалоб от наших граждан против РФ.
Однозначно, это сатисфакция для тех людей, права которых были нарушены на территории полуострова. Тех людей, которые были осуждены оккупационными администрациями, переведены на территорию РФ для отбывания наказаний. Это очень конкретное решение, с пересчетом имен. Были очень важные показания, которые давали коллеги, которых я лично знаю, которые видели, как начиналась оккупация, стали жертвами этой оккупационной машины.
— То есть первое: если государство нарушило, то оно должно этому человеку или людям выплатить определенную компенсацию, которую рассматривает и устанавливает суд. И вторая часть — государство должно принять какие-то изменения в свое законодательство, чтобы в будущем подобных нарушений не случалось. Это надежда, что когда-то, когда компенсации будут присуждены этим людям, потенциально можно будет взыскать их с РФ? Я правильно понимаю логику?
— Абсолютно, бесспорно. РФ с осени (кажется, с октября) 2022 года перестала быть частью Совета Европы, фактически вышла из ЕСПЧ. Но по всем нарушениям, которые происходили до осени 2022 года, и тем искам, которые были поданы против государства РФ, они должны выполнять решения. Как они их будут выполнять — это уже другой вопрос, но точно должны выполнить.
— Несколько дней назад что-то прилетело возле Севастополя от российской ракеты ПВО, даже погибло несколько человек. Говорили: а почему не было сигнала воздушной тревоги? Была даже информация, что российская оккупационная администрация сейчас старается не включать воздушную тревогу, чтобы не раздражать отдыхающих. Что мы можем понимать об этом? Есть ли какие-то последствия, возможно, что-то уже изменилось после этого севастопольского события?
— Ряд тезисов, которые очень важно озвучить. Первое, что Крым — это военная база, мы все это понимаем. Но, несмотря на то, что это территория, приближенная к зоне боевых действий, где происходят постоянные системные прилеты по военной инфраструктуре страны-агрессора, они продолжают пропагандировать отдых на территории полуострова. И это преступно по отношению к гражданам, проживающим в Крыму, или даже к российским гражданам, которые прекрасно понимают, какие последствия могут быть. Но их путем каких-то стимулирующих низких цен призывают ехать в Крым, чего не надо было бы делать.
Но для российской пропаганды это важно — в Крым, видите ли, якобы отдыхающие едут.
Сама оккупационная администрация, в частности Севастополя, постоянно говорит, что «наша ПВО почти всесильна, все перехватывает — любые дроны, системы». Говорили о том, что ПВО в Севастополе работает. И в тот же день почему-то якобы перехват не состоялся и тревога не сработала.
В целом к этому инциденту очень много вопросов: почему не работала воздушная тревога; почему «всесильная ПВО» не перехватила; почему на территории, которая очень приближена к аэродрому Бельбек, пляж находится в пяти километрах от Бельбека, были отдыхающие; почему эта территория не закрыта?
Такое ощущение, если подытожить это все, что оккупационными администрациями такое было совершено намеренно как провокация для того, чтобы потом публично на всех возможных площадках говорить, будто Украина виновата в гибели гражданского населения.
Во-первых, это нужно еще доказать. К сожалению, доступа к правдивой информации в Крыму мы не будем иметь, но, думаю, наши международные партнеры путем спутниковых снимков и другой перехваченной информации смогут знать это более точно.
— Накануне был пожар на мысе Чауда, причем на позиции военного полигона. Это публикует мониторинговая группа Крымский ветер. Публикуют даже спутниковые снимки. Это мыс, с которого постоянно запускаются шахеды по Украине. Попадают ли такие вещи в крымские паблики, в вообще крымскую публичную сферу?
— Бесспорно, но они очень быстро затираются. Оккупационные администрации пытаются замалчивать эти факты. Но из всей информации, которую мы знаем, — как публичной, так и непубличной, — множество военных объектов являются либо поврежденными, либо уничтоженными.
В тот же день (это публичная информация) вечером были взрывы на российском военном объекте в селе Витино. Там расположен 40-й отдельный командно-измерительный комплекс — это центр дальней космической связи, который входит в Воздушно-космические силы РФ. Тогда, кстати, воздушная тревога сработала.