Провал импортозамещения российской оборонки: Как ВПК РФ не сумел преодолеть зависимость от Украины
При этом призывы к полному переходу на отечественные материалы и комплектующие при производстве военной продукции доносились из Москвы еще с ельцинских времен.
"Не случайно повестку встречи Владимира Путина 10 апреля 2014 года с директорами ведущих предприятий российского военно-промышленного комплекса так прямо и обозначили: "совещание по вопросу импортозамещения в связи с угрозой прекращения поставок с Украины продукции для ряда отраслей российской промышленности", - пишет Владимир Воронов на Радио Свобода.
Поначалу, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров уверял, что в его ведомстве уже "провели достаточно глубокий анализ" и "пришли к выводу, что серьезной зависимости у нашей страны по поставкам товаров с Украины нет".
Однако, как отмечает Воронов, по мере осознания всей глубины и тяжести проблемы заметно менялась и тональность речей первого лица государства. И уже в апреле 2015 года на заседании Военно-промышленной комиссии Владимир Путин признал, что "замещение импортных поставок в оборонной промышленности - это серьезный вызов".
- Читайте также: США ввели санкции против пяти российских оборонных компаний
Реальные данные о масштабах проблемы стали появляться постепенно.
"Так, в одной из речей вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что узлы и комплектующие из стран НАТО и ЕС применяются в 640 образцах российской военной техники, в основном в радиоэлектронике и оптике. Из них "571 образец мы должны будем заместить к 2018 году", - говорится в материале.
В то же время заместитель министра обороны России Юрий Борисов, отвечающий за военно-техническое обеспечение Вооруженных сил страны, 16 июля 2015 года в докладе Путину привел несколько иные цифры.
По его словам, к 2025 году "спланировано к импортозамещению 826 образцов вооружений и военной техники". Другие источники дополняют, что замещение комплектующих только лишь из стран НАТО и ЕС должно коснуться не менее 800 образцов вооружения и спецтехники. А всего же речь идет не менее чем "о десятке тысяч конкретных изделий".
Самой же острой и даже критичной оказалась зависимость российского ВПК от украинских предприятий в сферах ракетно-космической, авиационной и кораблестроительной.
Так, "украинское происхождение" имеет ракетный комплекс РС-20 (Р-36М, он же по натовской классификации SS-18 Сатана), разработанный в днепропетровском КБ Южное и производившийся в том же Днепропетровске – на Южмаше. Системы управления к нему разработаны на харьковском НПО Электроприбор (ныне ПАО Хартрон). Тот же Хартрон – разработчик и поставщик систем управления межконтинентальной баллистической ракеты УР-100Н и ее же шахтной установки, систем управления космических ракет Энергия, Днепр, Стрела, Рокот, Циклон, Циклон-4, разгонного блока Бриз-КМ и целого ряда других космических аппаратов и спутников.
"Ракеты-носители Зенит для российской космической отрасли вообще производил лишь Южмаш. Еще в этот "ракетный список" можно добавить, что система прицеливания для ракетного стратегического комплекса Тополь-М разработана на киевском заводе Арсенал", - отмечает Воронов.
Кроме того, в поистине критической зависимости от николаевского научно-производственного комплекса газотурбостроения Зоря - Машпроект оказались российские военные судостроители.
Это украинское предприятие является одним из трех мировых монополистов по производству корабельных газотурбинных двигателей, в первую очередь для военных кораблей.
В немалой степени от украинских комплектующих, производимых запорожским концерном Мотор-Сич, оказалась и российская авиация.
Напомним, ранее сообщалось, что Кабинет министров Украины остановил действие межправительственного договора с РФ о производственной и научно-технической кооперации между предприятиями оборонной промышленности от 18 ноября 1993 года.