Отключения света. Насколько плохая ситуация в украинской энергетике и в каком случае электричества не будет по 18 часов в сутки
Россия уничтожила 80% энергосистемы Украины, поэтому украинцы практически неизбежно столкнутся с отключениями света. Однако прогнозы относительно того, насколько они будут длительными и масштабными довольно сильно различаются. NV рассказывает, что известно о предстоящих отключениях света и их продолжительности.
Сколько часов в сутки не будет света зимой
Прогнозы о том, сколько часов в сутки украинцы будут оставаться без электричества зимой чрезвычайно разнообразны.
Согласно пессимистическому сценарию, приведенному в отчете Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине (ММПЧУ), отключения могут продолжаться до 18 часов в сутки. Масштабы отключений будут зависеть от того, насколько холодной будет зима 2024/25 годов, сколько мощностей удастся восстановить энергетикам до наступления холодов, и от того, будут ли новые российские атаки на энергетическую инфраструктуру.
Оптимистический сценарий, упомянутый в этом отчете — отсутствие электричества зимой в течение четырех часов в сутки.
И.о. председателя правления НЭК Укрэнерго Алексей Брехт заявлял 30 сентября, что, согласно обновленному энергетическому балансу системного оператора на осенне-зимний период 2024—2025 годов, ожидаются незначительные ограничения электроэнергии только в течение трех месяцев: в декабре-феврале.
«При температуре, которая будет характеризоваться либо нулевыми, либо положительными значениями мы будем проходить этот период без ограничений. Если же мы говорим о температуре минус 10−15 градусов по Цельсию, ограничения возможны — они не должны превышать 1−1,5 тыс. МВт мощности», — говорил Брехт.
Он уточнил, что указанные ограничения эквивалентны одной очереди графиков почасовых отключений, то есть четырем часам в сутки.
Если же 10−15 градусов мороза будет в течение трех суток и более, дефицит мощности в объединенной энергосистеме может составить 2−2,5 тыс. МВт, что сопоставимо с двумя очередями отключений, которые будут длиться восемь часов в сутки.
Самая сложная зима
Многие прогнозируют, что следующая зима может стать для украинцев самой сложной. Среди них — премьер-министр Денис Шмыгаль. В то же время, он отметил, что условия будущей зимы будут понятны только по мере ее наступления.
В отчете Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованном 19 сентября, тоже отмечается, что предстоящая зима может стать для Украины самым суровым испытанием. По данным экспертов, ожидаемый пиковый спрос потребления электроэнергии увеличится с 12 ГВт летом до 18,5 ГВт зимой. Несмотря на возобновление работы атомных энергоблоков после ремонтов и импорт около 1,7 ГВт электроэнергии из ЕС, дефицит в энергосистеме может достичь трети от ожидаемого спроса в пиковые периоды — 6 ГВт, что примерно эквивалентно спросу Дании. Также существует риск того, что ущерб от новых российских атак превзойдет скорость восстановления инфраструктуры, утверждают в агентстве.
Комиссар ЕС по вопросам энергетики Кадри Симсон в статье для Financial Times заявила, что следующая зима станет для украинцев самой сложной со времен Второй Мировой войны.
«На сегодня Россия уничтожила или захватила около 9 гигаватт электроэнергии, вырабатываемой Украиной. Это половина электроэнергии, необходимой Украине зимой», — подчеркнула чиновница и отметила, что украинцев зимой 2024/2025 может «ждать настоящая гуманитарная катастрофа».
Представительница ЕС предупреждает, что отсутствие подачи электричества в домах украинцев означает отсутствие доступа к основным коммунальным услугам — например, водяные помпы и канализационные сети не будут функционировать, плюс отопление может выйти из строя.
Симсон считает, что некоторые города в Украине из-за всего вышеуказанного могут стать непригодными для жизни во время морозов зимой 2024/2025.
Директор энергопрограмм Центра Разумкова Владимир Омельченко объяснил NV, что Симсон озвучила пессимистический сценарий, при котором Россия продолжит уничтожать ключевые объекты инфраструктуры. Эксперт отметил, что его вероятность составляет 20−25% и выразил надежду, что Украина получила достаточно систем ПВО, чтобы защитить энергосистему.
Угроза атак на украинские АЭС
Значительно ухудшить ситуацию с отключениями света могут вероятные российской атаки на украинские АЭС.
Зеленский 24 сентября предупреждал в Совбезе ООН, что у Украины есть доказательства подготовки Россией атак на три украинские атомные электростанции.
О том, что Россия готовит удары по критическим объектам ядерной энергетики Украины заявлял также глава МИД Украины Андрей Сибига, ссылаясь на данные разведки. В своем заявлении Сибига уточнил, что, в частности, речь идет о вероятных атаках на открытые распределительные устройства АЭС и подстанции передачи.
Директор Центра исследований энергетики Александр Харченко рассказал NV, что наибольшую угрозу для отопительного сезона в Украине сейчас несут потенциальные атаки россиян по открытым распределительным устройствам АЭС.
«Почему там, на распределительных устройствах АЭС, отсутствует защита, — надо спрашивать в Минэнерго и Энергоатоме», — отметил он.
Где отключения света и их последствия могут быть самыми худшими
В сентябре посол Европейского Союза в Украине Катарина Матернова заявила, что наиболее уязвимыми являются три крупных города: Киев, Харьков и Одесса. По ее словам, все остальные города с централизованным отоплением тоже находятся в зоне риска.
Согласно отчету МЭА, наиболее уязвимые города, которые зимой могут остаться без тепла — это прифронтовые Харьков, Чернигов, Запорожье, Сумы, Николаев и Донецкая область, а также Харьковская область, которая осталась без крупных теплогенерирующих мощностей после разрушения Змиевской ТЭС и Харьковской ТЭЦ-5 в конце марта. Под угрозой находится и Киев, где 98% населения подключено к сети централизованной подачи тепла, а три крупные ТЭЦ обеспечивают основную часть поставок в зимние месяцы, указали эксперты.