Посол Германии назвал условие получения ОРДЛО "спецстатуса" по "формуле Штайнмайера"

21 декабря 2016, 17:27
600
Цей матеріал також доступний українською
Посол Германии назвал условие получения ОРДЛО "спецстатуса" по "формуле Штайнмайера" - фото

Вряд ли будет согласовано, что выборы в ОРДЛО состоятся лишь после восстановления Украиной контроля над границей - Эрнст Райхель

Посол Германии в Украине Эрнст Райхель заявил, что согласно так называемой "формуле Штайнмайера" отдельные районы Донецкой и Луганской областей могут получить "специальный статус" только после проведения местных выборов под контролем и при содействии ОБСЕ

"Эта формула, которая является предметом дискуссии, предусматривает, что местные выборы пройдут под контролем и при содействии ОБСЕ. Потом ОБСЕ должна подтвердить, что выборы соответствовали международным стандартам. Если ОБСЕ это подтвердит, тогда вступает в силу законодательство о "специальном статусе". Если нет – в таком случае, не приобретет, для этой территории не будет никакого "специального статуса"", - заявил Райхель в эфире Радио Свобода.

Посол Германии подчеркнул, что позиция западных лидеров относительно того, что Крым и Донбасс - это территория Украины остается неизменной, однако происходит поиск решения вопроса возобновления Украиной контроля над всей ее территорией.

Он также добавил, что остается актуальным вопрос последовательности шагов в реализации Минских договоренностей.

"Важным является вопрос последовательности шагов. Здесь тоже идет дискуссия. Не согласовано – и вряд ли будет согласовано – что Украина восстанавливает контроль (над границей – ред.) и только потом происходят выборы", - сказал дипломат.

Напомним, 6 декабря сообщалось, что полномочный представитель России в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов заявил, что Донбассу необходимо предоставить особый статус на основе "формулы Штайнмайера".


Формула Штайнмайера определяет порядок вступления в силу 2-9 статей так называемого "закона об особом статусе Донбасса". Однако, вступление их в силу обусловлено рядом условий. В частности, это вывод российских войск и проведение честных и свободных выборов в соответствии с Конституцией Украины и по стандартам ОБСЕ.

Телеграм НВ

Подпишитесь на наш канал в Телеграм. Там мы публикуем срочные новости и самые интересные истории дня Украины и мира.

Подписаться