Дело Хизб ут-Тахрир. Политзаключенный Рафат Алимов вышел на свободу после восьми лет заключения
В среду, 17 апреля, осужденный оккупантами на восемь лет политзаключенный, крымский татарин Рафат Алимов вышел на свободу. Речь идет о деле Хизб ут-Тахрир.
Об этом заявил адвокат Эдем Семедляев, сообщает Крымская солидарность.
Рефата арестовали 18 апреля 2016 года после обыска в его доме в селе Краснокаменка Алуштинского района.
До ареста он увлекался футболом, работал торговым представителем.
«Единственный сын у матери, любимый брат и дядя в одночасье стал преступником за отказ стать доносчиком», — говорится в сообщении.
18 апреля 2016 года в селе Краснокаменка Алуштинского района сотрудники ФСБ провели обыски в домах крымских татар Арсена Джеппарова и Рефата Алимова. Позже их дела объединили с уголовным делом задержанных двумя месяцами ранее Муслима Алиева, Энвера Бекирова и Вадима Сирука. Правозащитники назвали ее «ялтинская группа» по делу Хизб ут-Тахрир — по географическому принципу.
12 ноября 2019 года Южный окружной военный суд вынес приговор Алиеву Муслиму Нуриевичу — 19 лет, с ограничением свободы на 1 год, Бекирову Инверу Небиевичу — 18 лет, с ограничением свободы на 1 год, Сируку Вадиму — 12 лет, с ограничением свободы на 1 год, Алимову Рефату — 8 лет, с ограничением свободы на 1 год, Джеппарову Арсену — 7 лет, с ограничением свободы на срок 1 год, Куку Эмир-Усеину — 12 лет, с ограничением свободы на срок 1 год.
В июле Центр национального сопротивления сообщал, что российские власти в Крыму пытаются очистить полуостров от коренного населения, проводя незаконную политику изменения этнонационального состава населения насильственными методами.
РФ по состоянию на 26 февраля незаконно удерживала 116 представителей этого коренного народа Украины. В частности, среди пленников Кремля правозащитник Абдурешит Джеппаров, Ление Умерова и политик Нариман Джелял. Также крымских татар преследуют по делу Хизб ут-Тахрир, осужденных обвиняют в «терроризме».