Почему в Польше растет дефицит рабочих рук и что это значит для украинских заробитчан

23 августа 2018, 17:10
1905
Цей матеріал також доступний українською
Почему в Польше растет дефицит рабочих рук и что это значит для украинских заробитчан - фото

В Германии есть спрос на украинскую рабочую силу для сезонной сельскохозяйственной работы

Почти половина польских компаний испытывают кадровый голод. Облегчают ситуацию на польском рынке труда рабочие из Украины и Беларуси, говорится в отчете компании Work Service - одной из крупнейших по трудоустройству в Польше. Из-за недостатка сотрудников польские компании сокращают инвестиции. Об этом - в сюжете Радио НВ.

Уже больше года почти каждая вторая компания в Польше заявляет о проблемах с привлечением новых сотрудников, говорится в отчете компании Work Servicе. В то же время два года назад только 45% опрошенных компаний столкнулись с дефицитом рабочей силы.

Украинский проще поехать в Польшу, чем на такую же зарплату в область - известный социолог

Уровень безработицы в Польше, которая является страной ЕС с быстро стареющим обществом, упал до почти 6% в июне этого года и был самым низким за последние 28 лет. Но исполнительный директор агентства Work Service не исключает демографических проблем в будущем.

Уменьшение безработицы и повышение заработной платы при быстро растущей экономике было отмечено Центральным банком страны как риск. Недостаток рабочей силы побудил более 16% компаний сократить новые инвестиции в этом году. В прошлом году компаний, которые сокращали инвестиции, было на 4% меньше.

Свободный резерв рабочей силы

Из-за недостатка рабочей силы, спрос на рабочих из Украины будет расти, считает президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник. Украинцы - последний свободный резерв рабочей силы в Европе, отметил специалист.

Исход в Польшу. Польша становится местом массовой миграции украинцев

По его мнению, польское правительство будет создавать благоприятные условия для работников из Украины. Однако в 2019 году Германия может открыть рынок для трудовых мигрантов из Украины. По информации Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству, в Бундестаге рассматривают закон, который будет регулировать иммиграцию в Германию специалистов, которых не хватает.

Новый закон должен создать возможности для людей без высшего образования. Таким образом немецкие власти стремятся в том числе сократить поток нелегальных мигрантов.

"Украинцы смогут воспользоваться такой возможностью. Главное опасения польского бизнеса заключается в том, что в Германии средняя зарплата в три раза больше, чем в Польше. До 500 тыс. украинцев, которые сейчас работают в Польше, поедут на работу в Германию. Тогда в Польше углубится проблема нехватки свободных рабочих рук", - отметил Воскобойник.

Из Польши в Германию

По данным агентства по трудоустройству Work Service, большинство украинцев, работающих в Польше, готовы переехать в Германию, если там откроют рынок труда.

В Германии украинцы могут претендовать на сезонную занятость и работу в сельском хозяйстве

Украинцы могут ощутить на себе визовые трудности, считает заместитель главы конфедерации свободных профсоюзов Украины Петр Тулей. Немецкий рынок испытывает дефицит рабочей силы, но привлекать большое количество украинцев пока не готов.

В Германии украинцы в основном могут претендовать на сезонную занятость, работу в сельском хозяйстве. В то же время на рынках труда соседних стран растет спрос и на квалифицированную рабочую силу из Украины.

Украинцы объяснили, почему выбирают Польшу как страну для заработков, и назвали главные проблемы - опрос

Немецкое Федеральное агентство труда опубликовало перечень профессий, в которых Германии не хватает работников. На первом месте - уход за пожилыми людьми. На 100 таких вакансий можно найти лишь 27 безработных специалистов, посчитали в агентстве.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн