15 октября 2018, понедельник

Перестрелка в центре Днипра: все подробности

3 комментировать
Задержаны двое участников конфликта, личности троих устанавливаются
Фото: informator.dp.ua

Задержаны двое участников конфликта, личности троих устанавливаются

24 июля около 20:00 произошла перестрелка в центре Днипра - на проспекте Гагарина, в результате которой, по данным СМИ, погибли двое бойцов АТО

НВ рассказывает все подробности произошедшего.

Перестрелка в центре города

Так как перестрелка произошла в центре города - на летней площадке кафе на проспекте Гагарина, 92, первые сообщения о ней появились очень быстро. Сначала стало известно об одном погибшем и шестерых раненых.

Агентству Интерфакс-Украина сообщили в полиции, что у раненых огнестрельные ранение ног, головы, живота, и их оперируют в областной больнице имени Мечникова.

Кроме того, местные СМИ сразу же сообщили, что, предположительно, стреляли из автоматов Калашникова, причем один из автоматов стрелки выбросили недалеко от места перестрелки - также по проспекту Гагарина, недалеко от ТЦ Нагорка.


Фото: informator.dp.ua

Фото: informator.dp.ua


Очевидцы рассказывали, что стрелявшие ехали на белом авто и выстрелов было много.

"Мы видели, как по проспекту вниз в сторону центра едет белая машина. Из нее вышел человек и начал стрелять, выстрелов было много, непрерывно на протяжении минуты, может быть, дольше. Стрелявший попал в двух мужчин, потом сел в машину и уехал", - рассказала одна из свидетельниц.

Позже в сети появилось видео перестрелки.

ВНИМАНИЕ: Не рекомендуется к просмотру людям со слабыми нервами


Кроме того, 25 июля было опубликовано видео со свидетельницей происшествия.


"Услышали выстрелов 10… и они приближались сюда каждый раз… может даже немного больше было выстрелов. После этого мы выходим, и видим, как человек, которого уже забрала скорая, переползал на ту сторону", - рассказала девушка.

По ее словам, один из погибших в перестрелке, который получил ранение в голову, некоторое время оставался живым.

Второй погибший

Через несколько часов после перестрелки СМИ сообщили о втором погибшем, которого в крайне тяжелом состоянии привезли в больницу. Он умер почти сразу после прибытия.

Кроме того, стало известно,что первый погибший умер на месте происшествия.

Сообщалось также, что еще двоих из шести раненных оперируют, а троих - осматривают медики. При этом некоторые из раненых приехали в больницу самостоятельно.


Фото: informator.dp.ua

Фото: informator.dp.ua


Пострадавших сразу же взяла под охрану полиция.


Фото: informator.dp.ua

Фото: informator.dp.ua


Сообщения СМИ об участниках конфликта

В тот же вечер, когда произошла перестрелка, местные СМИ сообщили, что погибшие в ней мужчины являются участниками АТО.

Согласно сообщениям, один из погибших - ветеран АТО из 20 отдельного батальона 93 мотопехотной бригады Алексей Вагнер, он умер на месте от пулевого ранения в голову.

Второй погибший - бывший боец 11 мотопехотного батальона 59-й бригады Максим Иващук.


Максим Иващук (слева) и Алексей Вагнер (справа) / Фото: Maksimus Troy via Facebook

Максим Иващук (слева) и Алексей Вагнер (справа) / Фото: Maksimus Troy via Facebook


Сообщалось также, что в перестрелке был ранен доброволец АТО, служивший с Алексеем Вагнером, и известный в Днипре адвокат Эдмонд Саакян. Причем Саакян защищал интересы пострадавших от нападения "титушек" 9 мая бойцов АТО и волонтеров, в том числе погибшего сослуживца.


Адвокат и участник АТО Эдмонд Саакян / Фото: Александр Курбатов via Facebook

Адвокат и участник АТО Эдмонд Саакян / Фото: Александр Курбатов via Facebook


Цензор.НЕТ со ссылкой на источники в полиции Днипра сообщил, что нападавшие на участников АТО и их адвоката - "бандиты, причастные к организованной преступности, которые ранее уже привлекались к уголовной ответственности, в том числе за разбой".

Издание также публикует фотографии людей, которые якобы начали перестрелку, от "источника в больнице Мечникова", но не называет их имен.

Состояние раненых в перестрелке

После перестрелки Саакян попал в реанимацию. 

Утром 25 июля заместитель главного врача Днепропетровской больницы им. Мечникова Елена Гавва рассказала СМИ, что раненый в перестрелке на проспекте Гагарина адвокат ветеранов АТО Эдмонд Саакян находится в реанимации.

"Он сейчас находится в отделении реанимации №1. Его состояние тяжелое, но на утро - с положительной динамикой", - рассказала она.

По словам заместителя главврача, Саакян находится под охраной.

Из четверых участников конфликта, напавших на бойцов АТО, один в тяжелом состоянии в реанимации, трое - в состоянии средней тяжести. 

Сам Саакян рассказал 112 Украина, что у него пять пулевых ранений - в ногу и в живот.

В то же время, местное издание Дніпроград утром 25 июля сообщило, что состояние Эдмонда Саакяна после операции стабильно и из реанимационной палаты его перевели в общую палату хирургии. 

Отмечается также, что он уже дал полиции показания о нападении. Согласно этому сообщению, Саакян получил четыре ранения, одно из которых - сквозное ранение в живот - тяжелое.

Издание также пишет, что нападавших от Саакяна отделяет стеклянная перегородка, и они постоянно видят друг друга.

Причины конфликта: версии

Версия полиции

Начальник криминальной полиции Днепропетровской области Олег Грозь заявил, что перестрелка, вероятно, произошла, на почве экономических интересов.

В эфире местного телеканала он уточнил, что конфликт был спровоцирован экономическими интересами двух сторон. Первая из них – сторона днипровского адвоката Эдмонда Саакяна и его брата. Вторая сторона сейчас устанавливается правоохранителями.


По словам начальника криминальной полиции, стрельбе предшествовала запланированная встреча.

"Они встречались, беседовали с нападавшими. И после беседы было нападение", - уточнил Грозь.

Грозь добавил, что, по предварительным данным, стрельба велась из пистолетов и автоматов, причем автомат, вероятно, принадлежал нападавшим.

Полиция начала уголовное производство по п.1 ч.2 ст.115 Уголовного кодекса Украины - умышленное убийство.

Версия телеканала 112 Украина

Телеканал 112 Украина сообщает, что вероятней всего, АТОшники открыли огонь в ответ.  

Кроме того, со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщается, что перестрелка произошла из-за денег.

"Перестрелка произошла из-за долга брата Саакяна. Он куда-то влез, в какие-то разборки. Из-за долга и произошла стрельба", - рассказал источник в правоохранительных органах.

Версия главреда Цензор.НЕТ Юрия Бутусова

Главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов подчеркивает, что произошедшее нельзя называть "бандитской перестрелкой" и к "крышеванию" или бандитизму ни Эдмонд Саакян, ни его брат, ни погибшие не причастны. 

"По предварительным данным, причиной конфликта может быть дело о защите прав одного из фермерских хозяйств, которое вел Эдмонд как адвокат. Бандиты якобы хотели вмешаться в этот спор со стороны другого участника", - отмечает Бутусов.

По его словам, судя по тому, что погибшие только с одной стороны, причем у "бандитов" был как минимум один автомат, очевидно, что напали именно они.

При этом жена Эдмонда Саакяна Светлана Саакян утверждает, что у него был с собой только травматический пистолет.

Радиоперехват переговоров патрульных

25 июля СМИ опубликовали радиоперехват переговоров днипровских патрульных сразу же после перестрелки.

Патрули передают друг другу сообщения о том, что с места происшествия уехал белый автомобиль Toyota Corolla, и начинают его преследовать. Сообщается также, что в автомобиле находятся двое раненых, и у находящихся в автомобиле людей есть автомат, который они выбрасывают на перекрестке проспекта Гагарина и улицы Чернышевского. На месте, где участники перестрелки выбросили автомат, остается один экипаж полиции.

ВНИМАНИЕ: Не рекомендуется к просмотру людям со слабыми нервами


Кроме того, в радиоперехвате полицейский также сообщает о выброшенном на перекрестке проспекта Гагарина и улицы Карла Маркса пистолете.

Остальные правоохранители продолжают преследовать автомобиль, направляющийся в больницу им. Мечникова. 

Во время записи один из полицейских говорит о задержании участников перестрелки, получивших нетяжелые ранения, на которых одели наручники.

Опубликовано также видео на котором видно два автомобиля, на которых прибыли в больницу раненые, со следами крови.

После этого в радиоперехвате говорится об автомобиле Subaru, вероятно, принадлежащем Эдмонду Саакяну. На записи слышно, что экипаж полиции останавливает этот автомобиль на набережной. Однако позже становится ясно, что этот не тот автомобиль, который разыскивается.

После этого слышно, что с места стрельбы уехало четыре автомобиля: белая Toyota, Subaru, Mercedes, цвет и номер которого никто не запомнил и четвертый автомобиль, цвет, марка и номер которого также неизвестны. Полицейский сообщает, что стрельба велась из двух автомобилей, но каких именно он не знает. Он также утверждает, что на месте перестрелки было несколько "лиц кавказской национальности".

Что рассказал Эдмонд Саакян

25 июля Информатор опубликовал видео с пострадавшим в перестрелке адвокатом Эдмондом Саакяном.

Он рассказывает журналистам о произошедшем.

Видео рассказа Эдмонда Саакяна начинается с 40 секунды


По его словам, нападавшие назначили встречу в ресторане.

На вопрос, кто эти люди, он отвечает: "Наезжали на брата моего.. якобы по поводу того, что он кому-то там должен денег. На самом деле он не должен их".

По словам Саакяна, он, его брат и двое погибших в перестрелке бойцов АТО приехали, "чтобы разобраться" с бумагами - "показать, что вот все бумаги, никому денег не должны".

"Потом подвалила резко толпа, и у одного под курткой я увидел автомат. ... Понимая, что если уже автоматы, уже начались такие разговоры, что будем сейчас валить, я сделал вид, что я испугался и брату сказал - дай мне ключи от машины, я не хочу в этом участвовать, я буду сидеть в машине", - рассказал адвокат.

При этом, по его словам, у его брата в багажнике был охотничий карабин, о котором он знал. Саакян пошел к машине, открыл багажник, достал карабин и в этот момент началась стрельба.

"Сразу попали мне в живот. Я сразу стрелять начал в ответ. Потом попали в ногу один раз - я упал. Попали второй раз в ногу. Я стрелял в ответ - попали в плечо. И потом кончились патроны, к сожалению, в охотничьем карабине, 10 патронов всего", - вспоминает ход событий адвокат.

На вопрос, как он себя чувствует, Саакян отвечает "Как может себя чувствовать в пяти местах раненый человек?".

На вопрос, связана ли перестрелка с земельным конфликтом, как пишут в соцсетях, Саакян говорит, что это неправда.

"Нет, там не земельный конфликт. Там конфликт строительный чисто. Изначально приходили домой какие-то люди. Брата не было дома. Испугали мать. Потом ночью пришел какой-то в куртке, накинутый на голову капюшон, - вылил банку крови на забор брату и поставил похоронный венок", - рассказал он.

По словам Саакяна, об этом случае его брат заявил в полицию, однако на это заявление в течение 10 дней никто не отреагировал.

"И когда они назначили встречу, я подумал, что раз уже такие дела, кровь, венки и все прочее, то надо поддержать брата - пойти и посмотреть, что там за ситуация", - говорит адвокат.

Он отмечает, что не ожидал стрельбы в центре города, иначе взял бы свое законное оружие, которое есть у него дома.

Два человека арестованы, личности троих устанавливаются - полиция

Исполняющий обязанности начальника полиции Днепропетровской области Олег Грозь сообщил на пресс-конференции, что по результатам следственных действий, два человека задержаны. 

Роль еще двоих будет выяснена в процесса следствия, отметил он.


Трое из нападавших - жители Днипра, еще один - гражданин другой страны, но не России.

Оружие, которое использовалось в перестрелке, проверяют правоохранители на предмет причастности к совершению других преступлений.

"Некоторые из них ранее вместе совершали преступления. Мы также устанавливаем личности еще, как минимум, троих человек, которые были задействованы во время перестрелки", - сообщил также Грозь.

Охрана для семьи Саакяна

25 июля полиция предоставила семье адвоката Эдмонда Саакяна охрану.

"Эдмонд (Саакян - ред.) И его семья взяты под охрану", - заявил на брифинге представитель управления Нацполиции в Днепропетровской области.

На вопрос журналиста, действительно ли брат Саакяна Эдуард обращался в местную полицию с заявлением о преследовании, заместитель начальника - начальник криминальной полиции ГУНП в Днепропетровской области Олег Грозь ответил, что действительно заявление было, но не с жалобой на преследование.

"Заявление было, но преследованием там... не так звучал вопрос", - отметил он.

Грозь воздержался от подробностей, чего именно касалась заявление.

Имена участников и новые подробности перестрелки в СМИ

25 июля Цензор.НЕТ со ссылкой на источник в полиции назвал имена всех шестерых участников перестрелки, которые были госпитализированы в больницу имени Мечникова.

Согласно сообщению, среди участников конфликта были:

1. Пабилер Давид Валерьевич, 1976 г.р., диагноз: огнестрельное слепое ранение левого бедра;

2. Калашников Давид Леонидович, 1981 г.р., диагноз: проникающее ранение брюшной полости, огнестрельное слепое ранение правой ягодицы, сквозное ранение правого коленного сустава;

3. Лакиза Александр Константинович, 1982 г.р., диагноз: слепое ранение левого бедра и левой голени;

4. Ельчищев Станислав Дмитриевич, 1992 г.р., диагноз: огнестрельный перелом левой малоберцовой кости, огнестрельное ранение левого бедра;

5. Саакян Эдмонд Вячеславович, 1966 г.р., диагноз: огнестрельное ранение передней брюшной стенки, сквозное ранение правой стопы, сквозное ранение правого коленного сустава;

6. Иващук Максим Владимирович, 1981 г.р., диагноз: проникающее огнестрельное ранение брюшной полости. 

Источник в полиции также сообщил, что объявленный после инцидента оперативный план Сирена в 23:10 был отменен в связи с установлением местонахождения автомобиля нападавших и лиц, которые на нем передвигались.

Сообщается также, что, по предварительным данным правоохранителей, 24 июля около 19:00 в ресторане "Д.О.М.", по пр. Гагарина, 92 состоялась встреча между двумя сторонами.

"После того, как Саакян Э.В. заявил Нохшону Ш.Д. о том, что он не согласен с тем, что должен ему 119 тыс. долларов США, присутствовавший на встрече Лакиза А.К. поднялся, отошел в сторону и сделал телефонный звонок", - заявил источник.

Через пять минут после этого на летнюю площадку ресторана подбежали около 8 мужчин, которые начали избивать братьев Саакянов. Причем в руке одного из нападавших был револьвер.

Пока Эдмонд Саакян пытался достать принадлежавший ему травматический пистолет ПСМР, прозвучала очередь из автомата.

После этого братья Саакяны выбежали с летней площадки ресторана и спрятались за своей Toyota Camry, на которой приехали на встречу.

Они достали из автомобиля  карабин Вулкан, зарегистрированный на Эдуарда Саакяна и открыли огонь по нападавшим, после чего они якобы разбежались, утверждает источник издания.
Раненого в перестрелке Эдмонда Саакяна брат доставил в больницу.

НВ

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: