Одесса в ожидании Patriot. Как живут, из-за чего возмущаются и над чем шутят одесситы под постоянными обстрелами врага — репортаж
Россия не способна оккупировать Одессу, поэтому пытается уничтожить одесситов. Всех. Но одесситы сильно против. Все. Как выживает и даже развивается украинская жемчужина у Черного моря?
Обычно такие вопросы подполковнику не задают. Но это был особый случай. И поэтому NV спросил:
— Когда вы в последний раз плакали?
— За это время я плакала трижды, — отвечает Марина Аверина, подполковник службы гражданской обороны главного управления Государственной службы чрезвычайных ситуаций (ГСЧС) в Одесской области. — Первый раз, когда поступила информация о Буче. Второй, когда писала историю о нашем спасателе, который прошел оккупацию в Донецке. И третий раз — 15 марта.
Тот третий раз, который заставил плакать Аверину, связан с невероятной по жестокости атакой ракетного комплекса Искандер-М, когда россияне убили 21 одессита и ранили 74. И вот так до сегодняшнего дня чуть ли не каждый день и каждую ночь Одесса и область на линии огня.
Дмитрий Баринов, заместитель главы Администрации морских портов Украины (АМПУ), объясняет людоедский интерес Москвы к Одессе с помощью географии. «Украину стремятся отрезать от моря, — убежден он. — Даже если это условно и будет конечная фаза войны, то, отрезав нас от моря, они фактически меняют Украину. Ведь порты имеют исключительное значение для экономики».
Это понимают как украинцы, так и россияне. С той лишь разницей, что первые стремятся сохранить порты, вторые — уничтожить их. Этим двум концепциям тесно в одной Одессе. Поэтому россияне меняют тактику.
«Сначала была тактика захватить [Одессу], — объясняет Аверина, — теперь тактика на уничтожение, на запугивание». Так что Одесса учится. Одесса учит. Одесса устала, но Одесса не истощена. «Одесса сильна своим духом, — говорит местный ресторатор Савва Либкин, — Но какой запас этого духа? Год, два, пять лет? На сколько этого духа нам хватит?»
Одесса держит удар
В холле главного управления ГСЧС Одесской области выставлены фотографии, от которых жутко. Прошу Аверину рассказать о фотографии, на которой коренастый мужчина вне себя от горя. По ее словам, тогда ракета прилетела в помещение банка. Возник огромный пожар. Под завалами погиб молодой парень, чуть старше 20 лет. А на фотографии под стенами пожарища сходит с ума его отец. «Тяжело было, — вспоминает Аверина в тот день, — больше морально. Работали полдня, до обеда. Была длительная работа, чтобы деблокировать тело погибшего».
Таких историй у Авериной сотни, фотографий — тысячи. На всех не хватит ни сил, ни слез. «К чему не могу привыкнуть, так это к мертвым детям, — признается Аверина, — к смерти детей нельзя привыкнуть».