Командир Редис: В плену России остаются более 900 бойцов Азова, которые защищали Мариуполь
В плену России после одного из крупнейших обменов, который состоялся 31 января, остаются более 900 бойцов полка Азов, которые защищали Мариуполь. Об этом сообщил командир бригады Азов Денис Прокопенко с позывным Редис.
Он рассказал, что среди 207 пленных, которых вернули домой, — двое бойцов 12-й бригады спецназначения Азов Нацгвардии Украины, которые присоединились после расширения подразделения из полка в бригаду.
«Однако мою радость за их возвращение омрачает, что родные бойцов, которые держали оборону Мариуполя в составе полка Азов, снова не увидят в списках имена своих близких», — написал Прокопенко.
По его словам, за все 50 обменов с начала развязанной Россией полномасштабной войны против Украины в перечне освобожденных всего несколько раз появлялись азовцы, которые 86 дней держали оборону в окруженном Мариуполе с минимальным количеством боеприпасов, еды и медикаментов.
Во время самого большого обмена пленными 3 января Украине не вернули ни одного бойца Азова.
31 января состоялся первый обмен военнопленными после падения военно-транспортного самолета Ил-76 в Белгородской области 24 января. Россия обвинила Украину, заявив, что на борту якобы были 65 военнопленных.
В ГУР подтвердили, что в тот день должен был состояться обмен военнопленными с РФ, но страна-агрессор не предупреждала Украину, что их могут везти самолетом. В разведке добавили, что достоверной информации о том, кто находился на борту Ил-76, нет.
Среди освобожденных накануне — 95 военнослужащих ВСУ, 56 нацгвардейцев, 26 пограничников, 29 бойцов сил Территориальной обороны и один полицейский. Это, в частности, защитники Мариуполя, Херсона, острова Змеиный, морпехи и боевые медики. По меньшей мере 36 защитников ранены или имеют серьезные болезни.
Координационный штаб подтвердил, что Россия вернула тех, кого должны были обменять в день падения Ил-76, но не отдала 65 пленных из списка, который распространили пропагандисты.