«Молодые люди боятся». Молодежь нужно мотивировать идти в ВСУ, ТЦК мобилизует преимущественно старших 42−45 лет — Рахманин
Член Комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Сергей Рахманин в эфире Radio NV заявил, что в Украине молодые люди боятся и избегают мобилизации, и их нужно мотивировать, а ТЦК не делает этого и мобилизует мужчин, возраст которых преимущественно больше 42−45 лет.
Сергей Рахманин в интервью Radio NV констатировал, что существует необходимость привлекать младших военнослужащих, которые бы могли выполнять сложные задачи, например, в штурмовых подразделениях, пехотных, где самые сложные задачи и больше всего потерь.
В то же время, он отметил, что после того, как был принят закон о мобилизации и снижен призывной возраст до 25 лет, а темпы мобилизации существенно выросли, средний возраст военнослужащих не уменьшился.
«Молодые люди в основном не идут в Вооруженные силы, потому что боятся. У этих страхов есть объективные причины, есть субъективные. Люди недостаточно мотивированы, боятся получить серьезное ранение, погибнуть, боятся, что их недостаточно научат и они превратятся в потенциальный груз-200 в первые недели или даже дни своего пребывания на линии боевого соприкосновения. Люди боятся попасть на неадекватных командиров. Эти страхи отчасти объективно обоснованы, отчасти безосновательны. Но в любом случае, чтобы мотивировать молодежь, этим надо заниматься», — заявил нардеп.
Рахманин отметил, что «структуры, которые за это отвечают» не занимаются мотивированием и полноценным, эффективным и профессиональным рекрутингом.
«ТЦК формально выполняют свою роль — мобилизуют тех, до кого могут дотянуться. Преимущественно это те же люди 42−45+. А молодых, как не было, так и нет. Сравнительно молодых, в которых очень сильно нуждаются ДШВ, морская пехота, механизированные мотопехотные бригады, в которых наибольшие потери объективно из-за того, что в основном они ведут боевые действия. Там тоже не хватает молодых, хотя бы сравнительно молодых людей, которые способны выносить достаточно серьезные нагрузки», — заявил депутат.
Он отметил, что «когда смотришь на человека 50+, который преодолевает полосу препятствий с полной выкладкой, это достаточно сложное зрелище», добавив, что других мобилизованных Украина не имеет.
«Здесь проблема не только в коррупции, а в недостаточных мерах мотивации. Это должно быть комплексное системное мероприятие, мы об этом на комитете говорили много раз, начиная с 2022 года. Должны собираться психологи, социологи, пиарщики, медийщики, которые должны разработать необходимый перечень месседжей, технологию, приемы, средства, чтобы этих людей привлекать. Разумеется, на это еще должна накладываться интенсивная подготовка, профессиональная работа с личным составом, это все понятно. Но у нас сидят люди за столами, полковники с брюшками, ждут, что к ним придет молодежь подписывать контракт. Не придут», — подытожил Рахманин.
Мобилизация в Украине
18 мая в Украине вступил в силу новый закон о мобилизации, в котором был предусмотрен предельный срок обновления военно-учетных данных украинскими призывниками и резервистами.
По данным The New York Times, Украина после вступления в силу нового закона о мобилизации в мае 2024 года мобилизовала по 30 тысяч человек в месяц.
Однако осенью темпы мобилизации в Украине снова упали до майского уровня — до принятия закона, и сейчас она даже не покрывает боевые потери.
29 октября секретарь СНБО Александр Литвиненко сообщил, что в Силы обороны планируют мобилизовать еще 160 тысяч человек.
Секретарь комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности Роман Костенко заявлял, что Украине надо мобилизовать 500 тысяч человек.
13 ноября министр обороны Украины Рустем Умеров заявил о необходимости продолжения мобилизации в 2025 году для поддержания обороны и выполнения задач, определенных военной стратегией страны.
В середине ноября командир 1-го отдельного штурмового батальона имени Дмитрия Коцюбайло Да Винчи лейтенант Дмитрий Филатов с позывным Перун заявлял, что добровольцы стали редкостью в рядах ВСУ. Филатов рассказал, что в батальоне проводили рекрутинг среди условно досрочно освобожденных осужденных сразу после того, как был принят соответствующий закон. И, вероятно, они являются «последними добровольцами».