Будут ли изменения с 1 марта. Порядок мобилизации, кого призывают и отправляют ли сразу на фронт
Верховная Рада Украины поддержала законопроект об усилении мобилизации в первом чтении еще 7 февраля. Однако второе чтение, которое, по словам нардепа Ярослава Железняка, планировалось на 21 февраля, пока не состоялось.
Законопроект № 10449 предусматривает изменения правила оповещения, учета военнообязанных, мобилизации и увольнения с военной службы. Пока парламент не рассмотрел текст документа во второй чтении, а президент и спикер Верховной Рады не утвердили новый порядок мобилизации, действуют актуальные нормы.
NV рассказывает о действующем порядке мобилизации, кто подлежит призыву и когда мобилизованных отправляют на выполнение боевых задач.
Кто подлежит мобилизации в марте
В Украине призывают по мобилизации мужчин после прохождения срочной службы или, если они достигли 27 лет и стали военнообязанными. По статье 18−1 Закона Украины О воинской обязанности и военной службе призыв срочников не проводится во время военного положения.
Степень пригодности к военной службе определяется военно-врачебной комиссией на основе выводов профильных врачей, проводящих медицинский осмотр военнообязанных. Чтобы пройти ВВК, мужчины должны прибыть в территориальный центр комплектования по повестке.
Нормы по Расписанию болезней указаны в приказе Минобороны Украины № 402, а изменения к нему — в приказе № 490. Перечень категорий, которых запрещено призывать без их согласия, указано в статье 23 закона Украины О мобилизационной подготовке и мобилизации. Это лица, которые имеют право на отсрочку от мобилизации.
Мобилизация женщин предусмотрена законом, если они получили образование по медицинским или фармацевтическим специальностям. Согласно пунктам 11 и 12 статьи 1 Закона о воинской обязанности и военной службе такие женщины должны стать на воинский учет. Однако военно-политическое руководство Украины заявляет, что женщин в Украине не мобилизуют.
В соответствии с нормами действующего Закона Украины О мобилизационной подготовке и мобилизации призыву подлежат такие мужчины:
1) по возрасту и опыту:
- от 18 до 60 лет — если есть опыт военной службы;
- от 27 до 60 лет — если нет опыта службы;
2) по состоянию здоровья:
- годные в мирное и военное время по постановлению военно-врачебной комиссии;
- непригодные в мирное время, ограниченно годные в военное время по заключению ВВК;
- ограниченно годные в мирное время, годные в военное время по постановлению ВВК;
3) по пребыванию на воинском учете:
- сняты с воинского учета, если прошло основание для снятия, берутся на учет повторно и подлежат мобилизации;
- исключены с воинского учета, не осужденные за тяжкое или особо тяжкое преступление после добровольного прохождения ВВК и получения от нее постановления об ограниченной годности, подлежат мобилизации;
4) по наличию отсрочки:
- не имеют права на отсрочку;
- не подлежат мобилизации, но могут быть мобилизованы по собственному добровольному согласию и проходить службу в соответствии с законом.
Порядок мобилизации с 1 марта
Все мужчины в возрасте от 18 до 60 лет должны стоять на воинском учете. Каждый из них может получить повестку для уточнения данных или прохождения ВВК, если уже актуализировал персональные данные в ТЦК.
Итак, порядок мобилизации является следующим:
1) после получения повестки об уточнении данных, военнообязанный приходит в ТЦК по указанному адресу в указанное время и предоставляет персональные данные и документы, доказывающие основания на отсрочку, если они есть;
2) в ТЦК должны подтвердить право на отсрочку, а затем отправить на прохождение ВВК. В Украине постановления ВВК имеют срок действия, однако не запрещено отправлять на ВВК повторно, если так решил руководитель ТЦК;
3) в ВВК мужчина имеет право предоставить документы о хронических заболеваниях, которые врачи могут принять или не принять во внимание. Наличие некоторых болезней по закону предусмотрено устанавливать на обследовании в стационаре;
4) ВВК принимает постановление о состоянии здоровья военнообязанного — пригоден ли он к военной службе, необходимо ли дообследование, лечение, или может признать ограниченно годным или непригодным к службе;
5) если ВВК определяет мужчину годным к службе, его могут мобилизовать, для этого вручается мобилизационное распоряжение с необходимыми реквизитами. Вручение распоряжения по телефону, по СМС, через мессенджеры или по электронной почте не утверждено законом;
6) отправка мобилизованных в центры подготовки, где они проходят обучение, а затем направляются в воинские части и подразделения.
Вонная подготовка — сколько длится обучение мобилизованных
Начальник службы связей с общественностью Командования Сухопутных войск ВСУ подполковник Владимир Фитьо отметил, что срок обучения составляет от одного месяца и только после него мобилизованных направляют в воинские части.
Подполковник утверждает, что визит в ТЦК не равен автоматическому присоединению в ряды Вооруженных Сил или отправке на фронт.
«Человек предоставляет свои учетные данные, и если по состоянию здоровья и его специальности на данный момент он сейчас нужен, то его могут мобилизовать по тому направлению, которое формируется. Относительно учетных специальностей, это зависит от потребностей, которые на данный момент есть», — пояснил Фитьо.
Решение не допускать на передовую мужчин без военного опыта к службе приняли летом 2023 года. В Устав внутренней службы Вооруженных Сил Украины внесено изменение об обязанности командира не допускать к боям мобилизованных, которые не имеют боевого опыта или не прошли обучение. Контроль за соблюдением этой нормы возложен на самих командиров.
Относительно срока подготовки мобилизованных военных-десантников, то он составляет 1−2 месяца. Об этом сообщил заместитель начальника штаба Командования Десантно-штурмовых войск Вооруженных сил Украины полковник Виктор Люльчак.
Такое начальник Кременчугского ТЦК полковник Роман Сушко говорит, что обучение после мобилизации длится 2−3 месяца. Некоторые учебные центры не принимают ограниченно годных военных, существует ограничение по их месту службы.
«Те, кто ограниченно годны, — смотрим, какая у него статья, какие ограничения, и тогда уже согласовываем с областным ТЦК и они нам определяют, куда их можно направить. Мы всех призванных направляем в учебные центры. А там уже после прохождения подготовки их распределяют дальше. Обычно они там находятся 2−3 месяца», — пояснил Сушко.
Какие специалисты необходимы армии в марте
Командующий подготовки Командования Сухопутных войск ВСУ генерал-майор Виктор Николюк рассказал журналистам, что сейчас войско больше всего нуждается в пехоте.
«Наиболее нужные специалисты — это, конечно, пехота. Это та пехота, которая идет вперед, которая штурмует, которая закрепляется в окопе, удерживает позиции, и пехота заходит на вражеские позиции, отбивает врага», — сказал Николюк.
Генерал-майор отметил, что профессиональная подготовка мобилизованного происходит с учетом специальности, которую он будет иметь в армии. Было также возрождено физическую подготовку для всех специальностей, как в высших военных учебных заведениях, так и на центрах подготовки. Это помогает человеку привыкнуть к нагрузкам в сопровождении инструкторов.
«Чтобы за те несколько месяцев человек привык к нагрузкам, необходимо чтобы за ним кто-то смотрел, контролировал его. Есть соответствующие специалисты, мы снова проводим с ними сборы мероприятия, мы их обучаем и учитываем это», — пояснил генерал-майор.
По прибытии в воинские части или в оперативно-тактические группировки, военнослужащие продолжают готовиться к боевой задаче перед ее выполнением.
«Это занимает минимум 2−3 недели, а то и даже больше месяца, их [новоприбывших военных] готовят непосредственно к выполнению боевых задач», — отметил Николюк.