"Космос - другой мир". Топ-10 цитат Леонида Каденюка

31 января 2018, 16:04
804
Цей матеріал також доступний українською
"Космос - другой мир". Топ-10 цитат Леонида Каденюка - фото

Леонид Каденюк: Именно в космосе понимаешь, насколько неидеально наше общество

31 января на 68 году жизни умер первый космонавт независимой Украины Леонид Каденюк. НВ подготовило топ-10 цитат выдающегося украинца.

Я был впечатлен тем, как выглядит Земля из космоса. Это было просто невероятно. Кстати, информативность телевизионного изображения Земли из космоса или любой его фотографии составляет не более 10-15 процентов от того, что мы можем увидеть сами.

После разгона корабля до скорости, превышающей скорость звука, грохот остается далеко под кораблем. Наступает тишина – такая, как шелест листьев. Когда корабль выходит на орбиту, а двигатели выключаются, начинается невесомость – идеальная легкость. Закрыв глаза и полностью расслабившись, физически себя не ощущаешь. Только осознание, что существуешь

У меня есть все основания утверждать, что Украина является космическим государством. У нас есть полный цикл изготовления космической техники. Мы давно умеем проектировать, изготовлять, запускать и эксплуатировать наши разработки в космосе. Но вот проблема: сегодня космическая отрасль работает не благодаря, а вопреки обстоятельствам, в которых она находится.

История моего членства в экипаже миссии STS-87 космического корабля Колумбия еще раз подтверждает, что нужно быть настойчивым в достижении своей цели. И тогда даже самые, казалось бы, недостижимые мечты, станут реальностью.

Сейчас нам говорят, что в скором будущем можно будет переселяться на другие планеты. А вот я думаю, что сначала нужно привести в порядок нашу родную планету. Нужно направлять интеллект человечества на то, чтобы беречь, а не разрушать экологию. Ведь именно в космосе понимаешь, насколько неидеально наше общество, насколько неправильно оно живет.

Памяти Леонида Каденюка: что первый астронавт независимой Украины рассказывал о своем знаменитом полете
Умер Леонид Каденюк: биография первого астронавта независимой Украины

Когда я впервые попал в космос, первое впечатление — что я попал в какой-то совсем другой мир. Вспоминая и анализируя прошлое, и у меня сложилось впечатление, что кто-то сознательно заранее спланировал и создал эту цепочку, которую можно назвать судьбой. При этом, не только создавая преграды, но и оберегая. А мне оставалось только принимать решения, полагаясь на интуицию, также извне кем-то привнесенную в сознание.

Мне часто задают такой вопрос: "В чем секрет вашего успеха?" Я отвечаю, что никакого секрета нет. Все абсолютно просто: надо иметь цель и много работать. Вот весь секрет.

Cмелой, почти фантастической, но, считаю, небезосновательной была мысль, что человек когда-то прибыл на Землю из космоса. Поэтому состояние невесомости записано в генетической памяти. Если мы найдем в себе эту запись, то, прочитав, получим ответ, когда именно стали жителями Земли. Американский астронавт Джон Глен сказал: "Смотреть в иллюминатор космического корабля и не верить в Бога для меня немыслимо".

Меня часто спрашивают, было ли страшно перед полетом в космос, когда я сидел в космическом корабле и ждал старта. Я говорю так — мне было страшно интересно, а не страшно от того, что может что-то случиться. Потому что я долгие годы готовился летать. Конечно, было огромное напряжение, но оно не имело ничего общего с тем страхом, о котором спрашивают.

Кроме положительных впечатлений были и отрицательные от того, что я увидел – это очень тонкий слой атмосферы, который окутывает Землю на фоне черного космоса. Меня аж страх какой-то охватил: неужели в таком тоненьком слое существует жизнь. Там понимаешь, насколько неправильно живет человечество. Имею в виду ядерное, химическое оружие – все это засоряет нашу биосферу.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Главное

Политика

Вчера, 21:48

img
На выборах президента проголосовали 62% избирателей - ЦИК
События

Сегодня, 11:52

img
Жена Зеленского о статусе первой леди: Мне страшно, это огромная ответственность
Политика

Сегодня, 12:21

img
Тимошенко хочет сменить правительство до выборов в Верховную Раду

ТОП 3

События

Сегодня, 11:52

img
Жена Зеленского о статусе первой леди: Мне страшно, это огромная ответственность
8787
События

Вчера, 03:11

img
В Крыму выпал снег - фото
5184
События

Вчера, 11:45

img
"Хватит насиловать страну": активистка Femen пришла под участок, где голосовал Зеленский
4031

Новости Одессы

img
В Одессе обрабатывают первые протоколы с участков: пациенты больниц и роддомов — поголовно за Зе (обновлено)
img
В Одесской области пациентов психбольницы заставляли голосовать за одного из кандидатов
img
«Резиновые» адреса: на Палубной в одной квартире прописано 203 избирателя, на Пастера — больше 400, а в Александровке — за 700