Умер Леонид Каденюк: биография первого астронавта независимой Украины

31 января 2018, 12:15
3525
Цей матеріал також доступний українською
Умер Леонид Каденюк: биография первого астронавта независимой Украины  - фото

Леонид Каденюк

В среду, 31 января умер Леонид Каденюк, первый астронавт независимой Украины. НВ напоминает страницы биографии известного украинца.

Леонид Каденюк родился 28 января 1951 в селе Клишковцы Хотинского района Черновицкой области в семье сельских учителей.

В 1967 году после окончания средней школы с серебряной медалью поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков.

После окончания учебы в училище в 1971 году и получения диплома летчика-инженера по специальности "Пилотирование и эксплуатация летательных аппаратов" работал там летчиком-инструктором.

В августе 1976 года был отобран в отряд советских космонавтов в группу многоразовой космической системы Буран.

В 1977 году окончил Центр подготовки летчиков-испытателей. Получил диплом и квалификацию "летчик-испытатель".

В 1977-1979 годах прошел общекосмическую подготовку и получил квалификацию космонавта-испытателя.

Во время подготовки к космическим полетам и в процессе испытательной работы прошел уникальные инженерную и летную подготовку. Изучил космические корабли Союз, Союз-ТМ, Буран, орбитальной станции Салют, частично орбитальный комплекс Мир и американский многоразовый транспортный космический корабль Space Shuttle.

Принимал участие в разработке и испытании авиационно-космических систем, в их эскизном и макетном проектировании, а также в летных испытаниях систем.

Летал более чем на 50 типах и модификациях самолетов разного назначения, в основном - истребителях, а также на американском тренировочном самолете Northrop T-38.

В 1995 году отобран в группу космонавтов Национального космического агентства Украины.

Прошел подготовку к космическому полету в NASA на американском космическом корабле многоразового использования как специалист по полезной нагрузке.

В период с 19 ноября по 5 декабря 1997 совершил космический полет на американском космическом корабле многоразового использования Колумбия миссии STS-87. Во время полета выполнял биологические эксперименты совместного украинского-американского опыта с тремя видами растений: репа, соя и мох.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал