150 км фронта. Жорин рассказал, что изменило введение корпусов вместо бригад и как теперь воюет Третий армейский
Военнослужащие Третьего армейского корпуса (Фото: Третий армейский корпус / Facebook)
Возможность оперативно принимать решения по смене подразделений, их ротации, усилению и обеспечению, а также 150-км линия ответственности на фронте — таковы реалии первого этапа развертывания Третьего армейского корпуса в рамках перехода ВСУ на корпусную систему вместо бригадной.
Об этом в интервью Radio NV рассказал подполковник ВСУ Максим Жорин из Третьего армейского корпуса, объясняя эффективность его развертывания на практике.
«Прежде всего это означает, что теперь есть ответственные за 150 километров линии фронта. Такого не было раньше. Максимум — это были ответственные в полосе бригад, командиры бригад. Сейчас корпус удерживает 150 километров и несет ответственность за то, что происходит в этой полосе», — рассказал Жорин.
По его словам, теперь корпус имеет возможность оперативно принимать решения по изменению подразделений, их ротации, усилению, переброске, обеспечению боевой подготовки и тому подобное.
«Теперь это один большой комплекс для ряда подразделений. Это несколько линейных бригад, которые входят в корпус, также артиллерийская [бригада], беспилотный полк, отдельная разведка», — пояснил Максим Жорин.
Он добавил, что целый корпусный комплекс подразделений на данный момент еще формируются. «Надо понимать, что мы как корпус вышли, но по факту мы еще до сих пор формируемся. То есть мы уже воюем как корпус, но в реальности параллельно с этим мы находимся на растяжке, что мы одновременно и воюем, и продолжаем формироваться, потому что это так быстро не происходит. Но сейчас — время войны и поэтому нам приходится все это делать одновременно», — подчеркнул он.
По словам Жорина, подразделения передают в корпус «уже в том состоянии, на том направлении, на котором они находятся».
«Условно, если у бригады сейчас есть проблемы или прорыв на отдельных его участках [обороны], то вот в таком состоянии мы принимаем эту бригаду и дальше уже наша задача как у корпуса стабилизировать ситуацию, в которой находится подразделение, где-то его усилить, дать опыт, что очень часто на самом деле работает», — пояснил он.
Ранее, по словам военного, «все бригады работали, как хотели». И поэтому порой оказывается, что различные подразделения находятся на «совершенно разном уровне» — и в применении сил, и в применении дронов, и в базовой подготовке.
«И что дает корпус, кстати? Одна из очень крутых вещей — это то, что можно обмениваться опытом между собой подразделениям, которые раньше сами в себе варились и этот опыт оставался только у них», — резюмировал Жорин.