Исследователь объяснил, как на решение уехать из Украины и рожать детей влияет ситуация на рынке аренды жилья
Неурегулированность рынка жилья в Украине влияет не только на желание беженцев возвращаться из-за границы, но и на рождаемость, рассказал Владимир Вахитов (Фото: Schluesseldienst / pixabay.com)
Директор Института поведенческих исследований American University Kyiv Владимир Вахитов в интервью NV объяснил, как ситуация на рынке аренды жилья в Украине влияет на желания украинцев уехать из страны и рожать детей.
«У нас рынок жилья дикий, особенно рынок его аренды — дикий. Ты не имеешь официального договора, в любой момент тебя могут выбросить на улицу, изменить цену. С детьми нельзя, с собаками нельзя, ВПЛ нельзя. Есть целая куча стигм с одной стороны, с другой стороны — могут быть очень неадекватные цены, потому что спрос на жилье повышенный», — отметил Вахитов в интервью NV.
По его словам, в Европе рынок жилья более регулируемый, стабильный и предсказуемый и предусматривает защиту как арендодателя, так и арендатора.
Исследователь подытожил, что пока ситуация на украинском рынке аренды жилья не будет урегулирована, люди будут выезжать из Украины или пытаться купить жилье.
«У нас есть другие исследования, которые показывают, что отсутствие своего жилья и жизнь в съемной квартире снижает желание рожать детей. Женившиеся люди всегда говорят, что сначала приобретут квартиру, потом будут рожать детей. Это один из барьеров рождаемости. И объяснение, в принципе, то же самое. Это не столько какая-то там ментальная установка: „Ой, я хочу свою квартиру“, это недоверие к рынку аренды, и это именно та реформа, которая могла бы сделать для возвращения людей, для удержания людей в стране, для повышения рождаемости очень много», — заявил он также.
Согласно исследованию рынка недвижимости украинского маркетплейса недвижимости DIM.RIA, по итогам 2024 года, в большинстве областей Украины цена на аренду жилья выросла, больше всего — в Черновицкой, Ивано-Франковской, Киевской областях (30−36% в разрезе однокомнатных квартир).