Гоголь, Чехов, Репин и Айвазовский. В Институте нацпамяти составили список людей, которые не являются символами политики Российской империи
Сейчас в перечень, кроме Николая Гоголя, входят 50 людей, среди которых — писатели, художники, исследователи, чиновники, военные, инженеры и другие известные политические или культурные деятели (Фото: DR)
Украинский институт национальной памяти обнародовал список людей, которых в учреждении считают не связанными с символикой имперской политики страны-агрессора РФ.
Об этом сообщается 8 октября на официальном сайте ведомства.
Сейчас в перечень входят имена 51 человека, среди которых — писатели, художники, исследователи, чиновники, военные, инженеры и другие известные политические или культурные деятели.
Туда, в частности, вошли прозаик и драматург Николай Гоголь, художник-маринист Иван Айвазовский, художник-символист Михаил Врубель и художник-передвижник Илья Репин, лингвист Владимир Даль, Хосе де Рибас, Луи-Александр де Ланжерон, герцог Арман де Ришелье (все они в разное время способствовали строительству и руководили Одессой — ред.), изобретатель, чиновник, основатель Харьковского университета Василий Каразин, биолог Илья Мечников, хирург Николай Пирогов, прозаик и драматург Антон Чехов, художник-монументалист Карл Брюллов, писатель и публицист Александр Герцен.
«Эти перечни составляются на основании профессиональных выводов Экспертной комиссии, образованной в соответствии с абзацем вторым части второй статьи 6 Закона Украины „Об осуждении и запрете пропаганды российской имперской политики в Украине и деколонизации топонимики“ и Украинского института национальной памяти, которые были предоставлены по собственной инициативе или по обращениям органов власти, юридических лиц и граждан», — написали в УИНП.
Как сообщили в ведомстве, этот перечень не является исчерпывающим и будет дополняться после новых решений экспертной комиссии, выводов, разъяснений и рекомендаций, а также новыми данными о людях и событиях периодов Московского царства, Российской империи, Российского государства, РСФСР, СССР и современной Российской Федерации.
В апреле 2025 года российское издание Верстка обратило внимание, что РФ часть школьных учебников для 5,7 и 9 класса, выпущенных в 2023 году, подвергли цензуре — в них не упоминается, что легендарный прозаик и драматург Николай Гоголь является уроженцем украинской Полтавщины.
Кроме того, в вышеуказанных учебниках, выпущенных издательством Просвещение, по сравнению с версией учебников за 2019 год, подвергнут цензуре фрагмент: «Гоголь познакомился с народной жизнью и бытом украинского села, горячо полюбил украинские сказки, песни, предания». Теперь там совсем нет прилагательного «украинский».
«Было прямое указание редакции Просвещения: в учебниках не должно быть слов „Киев“, „Украина“ и других», — цитировала Верстка слова бывшей сотрудницы издательства.