«Балансируем на опасной грани». Среди украинцев продолжается дискуссия о ВСУ, которую ни в коем случае нельзя было начинать — интервью с Диким
Ветеран российско-украинской войны, экс-командир роты батальона Айдар Евгений Дикий в интервью Radio NV — о нецелесообразности вмешательства тыла в военные дела и единственном рациональном вопросе, который возникает в этой ситуации, — возможности замены генералитета новым поколением воинов.
— В последнее время у меня складывается впечатление, что мы действительно где-то повернули не туда в вопросе информации. Всегда взаимоотношения между обществом и военными были, наверное, важнейшими в устойчивости украинского народа. Но время от времени появляются так называемые темы украинских комбатов, которых то публично поддерживают, то публично осуждают. Что происходит и как с этим справляться?
— К сожалению, я могу полностью согласиться, что мы сильно свернули не туда. И вы начали наш разговор сразу с одной из самых тревожных тенденций вообще нашего информационного пространства.
Мне кажется, что так случилось, что [народный депутат] Марьяна Безуглая, а дальше уже далеко не она одна, открыли тот ящик Пандоры, который, на мой взгляд, ни в коем случае открывать было нельзя.
Дело в том, что мы хорошо знаем, что наша армия не идеальна. Мы прекрасно знаем, что наша армия — это миллион человек, это больше, чем социологический срез общества. Когда социологи проводят опрос, то считается, что четыре тысячи респондентов — это уже очень репрезентативная выборка, на которой будут представлены все варианты.
А здесь — более миллиона человек. Представлены, действительно, все варианты людей в нашем обществе — от героев до подонков, от интеллектуалов до, извините, абсолютных дебилов. Вот есть реально все в этом миллионе. И на очень разных должностях есть действительно очень разные люди.
Также есть реальные основополагающие проблемы нашей армии, учитывая ее генезис, что она выросла из советской армии путем очень сложных и очень странных часто трансформаций. Учитывая, что где-то четверть века страна жила в глубоком убеждении, что армия вообще стране не нужна, что воевать никогда мы не будем. Соответственно, армию к этому и не готовили. Мы все это знаем.
Мы знаем в результате, что эта армия далеко не идеальна. Мы знаем, что в ней есть очень разные командиры — от действительно очень талантливых до, извините, абсолютно тупых. То же касается не только командиров. То же самое касается и рядовых бойцов. И это просто ровно такая же картина, как у нас с вами здесь, в гражданской жизни. Какую бы мы сферу не взяли, так же будут очень разные люди — и разного интеллекта, и разных моральных качеств.
Но здесь есть два ключевых момента. Во-первых, эти все очень разные люди, которые объединяются понятием армия, сейчас все нас с вами защищают. Да, от самого гениального комбата до самого тупого, от самого смелого бойца до почти дезертира. Но пока еще есть «почти», они все нас с вами защищают, они дают возможность нам с вами вообще жить, общаться, делать свою работу.
Им гораздо труднее, чем нам. Это одна сторона этого вопроса, которая ставит моральный вопрос: а кто мы такие, чтобы, собственно, обсуждать то, что очень отлично от нашего с вами опыта, от нашей с вами ежедневной жизни?
А есть второй момент. Наши офицеры, наши командиры далеко не идеальны, но в любом случае военные — это профессия. Военные — это профессия, на которую учатся годами. Я, кстати, именно поэтому категорически всегда отрицаю, когда меня называют военным. Я гражданский, у которого есть военный опыт, не более того. Это не заменяет военного училища, это не заменяет лет последовательной карьеры от лейтенанта до генерал-лейтенанта. Это не заменяет академию Генштаба.
И врачи, например, тоже бывают разные. Есть врачи более способные, есть менее способные, есть врачи, скажем, более старательные, есть более халтурные. Но в любом случае даже самый плохой врач отличается от простого пациента без медицинского образования. И вот в отношениях нас с вами, гражданских, и армии мы [выступаем] в роли пациентов, они — в роли врачей.
И одно дело, когда на консилиуме врачи спорят между собой, а совсем другое дело, когда спор врачей начинает разбирать какой-то большой «базар-вокзал», когда у нас таксисты, учителя музыки, дворники начали вполне серьезно участвовать в консилиуме медиков и обсуждать диагнозы, предлагать лечение.
Этот ящик Пандоры нельзя было открывать. К сожалению, он уже открыт. Началось с отдельных гражданских деятелей. К сожалению, сейчас мы уже на той стадии, когда и сама армия втянулась в этот процесс «базар-вокзала» вместо «консилиума врачей». И, по моему мнению, мы сейчас балансируем на очень опасной грани.