Паспортный вопрос. Что изменит для украинской диаспоры и мигрантов инициатива Зеленского о множественном гражданстве

НАДЕЖДЫ КАНАДСКОЙ УКРАИНКИ: Бывшая киевлянка Богдана Степаненко-Липовик (на фото — вместе с детьми и мужем), живущая в Эдмонтоне, надеется, что легализация двойного гражданства положительно повлияет на сохранение идентичности зарубежных украинцев (Фото:DR)
Владимир Зеленский вернулся к идее двойного гражданства, пытаясь привлечь к исторической родине часть диаспоры. Но на самом деле это облегчит жизнь трудовым мигрантам.
Жительница Львовщины Наталья Щудло приехала в Италию в 2001-м, когда ей был 21 год. И с тех пор живет там вместе с мужем и ребенком. На основании справки о браке украинка недавно подала документы на получение местного паспорта. «Если ты проживаешь в Италии постоянно в течение 10 лет, то можешь запрашивать гражданство», — объясняет она.
Итальянцы официально могут иметь двойное гражданство, а вот украинцы нет, хотя этого никто и не проверяет. Щудло хотела бы тоже легально иметь два паспорта. «Сейчас я гражданка Украины. И если мне делают контракт на работу, то смотрят на меня как на гастарбайтера, а не как на гражданку государства, в которое я вкладываю свои финансы и пытаюсь делать что-то хорошее», — рассказала женщина НВ.
Поэтому для нее возможность иметь документы двух государств на вес золота. Поскольку даже после получения итальянского украинка хочет сохранить и родной.
Президент Владимир Зеленский, выступая 1 декабря в Верховной Раде с ежегодным посланием, пообещал, что наконец-то решит проблему множественного гражданства и внесет в парламент соответствующие законопроекты. Они должны не только разрешить двойное гражданство, но и дать возможность восстановить украинское тем, кто уехал за границу на постоянное проживание. «Впервые украинцы со всего мира будут чувствовать себя не диаспорой, не просто людьми украинского происхождения, а людьми украинского гражданства. Равными украинцами», — заявил президент.
На следующий день в Раду поступил пакет документов, регулирующих законодательство в этой сфере.
Впервые с парламентской трибуны о двойном гражданстве Зеленский говорил во время своей инаугурационной речи в 2019 году и в конце того же года подал соответствующий документ в ВР. Но тот оказался сырым и получил отрицательное заключение Главного научно-экспертного управления парламента.
Через два года президент предпринял новую попытку.
«Эти изменения весьма неоднозначны», — говорит Ольга Поединок, юрист-международник. Государство в очередной раз пытается найти баланс между национальными интересами и интересами лиц, которые либо уже имеют множественное гражданство, либо могут его иметь.
В целом же юристка оценивает этот шаг положительно, ведь тот активизирует дискуссию на эту противоречивую для общества тему.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.