В Украине начинается новый учебный год. Каким он будет, будут ли ограничивать дистанционку и что изменится для школьников за границей
Приоритетной формой Министерство образования считает очное обучение в школах, если это позволяют условия безопасности (Фото: Суспільне)
1 сентября 2025-го новый учебный год начнут более 3 млн украинских детей — как в классах, так и дистанционно онлайн. NV собрал важнейшие особенности образовательного процесса в школах в 2025/2026 учебном году.
Учебный год, который начнется 1 сентября 2025 года, продлится до 30 июня 2026 года.
Как будут учиться украинские школьники на оккупированных территориях и за рубежом, действительно ли в Украине сократятся возможности для дистанционного обучения — в материале ниже.
По материалам Минобразования, порталов Освіторія, Osvita.ua.
Дистанционное обучение: есть ли угроза его отмены
Украинские школьники сохранят все возможности учиться дистанционно — вопреки ложным трактовкам законодательных изменений и слухам об отмене «дистанционки».
Их спровоцировало ошибочное понимание заявления Михаила Федорова, ныне первого вице-премьера и министра цифровой трансформации Украины. В середине июля 2025 года он заявил, что правительство «будет искать путь, как достигать целей и выводить детей в офлайн, в безопасные школы» и сообщил об отмене приказа Минобразования № 1112, который касался дистанционного обучения и ранее вызывал немало нареканий у педагогов и общественности.
Уже вскоре Федорову пришлось опровергать предположение, что это будет означать сокращение возможностей для «дистанционки».
«Дистанционное обучение отменять не будут. Безопасность детей — наш ключевой приоритет. Мы живем в условиях войны, поэтому дистанционное обучение останется элементом образовательного процесса. Качество дистанционки — приоритет», — подчеркнул министр.
Специалисты портала Освіторія подтверждают, что аннулированный приказ МОН № 1112 лишь устанавливал дополнительные требования к созданию дистанционных классов. Такие требования тестировались в течение года и окончательно должны были вступить в силу 1 сентября 2025 года. Поэтому отменили именно эти условия и более строгие нормы. «Можно сказать наоборот: отменили [не дистанционку, а] ограничение доступа к дистанционному образованию», — объясняют авторы портала.
В 2025/2026 учебном году дистанционный формат образования разрешено вводить в любой школе, «независимо от наличия полной линейки параллелей», уточняет Освитория. Если есть хотя бы пять учеников (а не 20), которые нуждаются в дистанционной форме обучения, такие классы уже можно формировать. А дети ВПЛ (внутренних переселенцев) смогут продолжать дистанционное обучение в своих «родных» школах независимо от места пребывания. С 1 сентября они не обязаны идти в школы по новому месту жительства, как это предусматривал отмененный приказ № 1112.
Какие формы обучения будут действовать для школьников в 2025/2026 году
На четвертом году полномасштабной войны России против Украины действующими остаются два варианта форм обучения, каждая из которых имеет несколько подтипов.
Институциональная форма обучения (когда дети учатся в школах и классах):
- очный
- заочная (дистанционное обучение вместе с классом)
- смешанная (классы могут учиться поочередно очно и заочно или несколькими сменами, если в школе есть обустроенное по всем требованиям укрытие, которое вмещает по крайней мере половину школьников).
Индивидуальная форма обучения:
- экстернатное обучение (когда ученик учится дома, но зарегистрирован в школе и сдает все необходимые годовые контрольные, учится по школьным учебникам, консультируется с учителями в школе, сдает экзамены как ее ученик);
- семейное обучение (образовательный процесс детей самостоятельно организуют их родители — на уровне не ниже стандартов образования; четыре раза в год такие дети проходят оценивание, по результатам которого педагогический совет может рекомендовать родителям перевести ребенка на очную или заочную, но институциональную форму обучения);
- педагогический патронаж (индивидуальное сопровождение учителя для конкретного школьника, который также должен уделять значительное время самостоятельной проработке материала).
Приоритетной формой Министерство образования Украины считает институциональное обучение, по возможности — очное обучение в школах. Для этого Кабмин придерживается официальной политики Школа офлайн — программы, призванной вернуть детей в классы и обеспечить доступ к очному образованию как можно большему количеству школьников, где это позволяет ситуация с безопасностью. В то же время программа ориентирована и на то, чтобы способствовать качественному дистанционному обучению для детей с тех территорий, где невозможно восстановить доступ к очному обучению.
Подземные школы и требования к укрытиям
Сейчас на «дистанционке» учатся около 15% школьников, проживающих в Украине, напоминает Освіторія. Большинство из них — это ученики с прифронтовых территорий. Однако около 160 тыс. учеников, которые в прошлом году были на дистанционке, в этом году вернутся в школы на очное обучение, поскольку смогут заниматься в 15 подземных школах.
Кроме того, в Украине начали оборудование еще около 220 подземных учебных заведений. Ранее Минобразования сообщало о необходимости организовать 330 подземных школ для 100 тысяч детей в прифронтовых и приграничных территориях.
Планируется, что до конца 2025 года в Украине будут готовы более 185 подземных школ, а до конца 2026-го — более 200.
Для возведения таких школ Украина вместе с ЮНИСЕФ воплощает проект Моя фортеця, который предусматривает возможность оборудования нескольких типовых вариантов подземных школ и образовательных пространств на базе противорадиационных укрытий. Подробно прописаны все требования к таким помещениям, софинансировать которые громадам помогают доноры.
МОН также предлагает использовать подробно расписанные рекомендации на портале Моя крепость для обустройства школьных укрытий, используя имеющиеся защитные сооружения гражданской защиты.
Это должно быть подвальное или цокольное помещение, которое подлежит осмотру, а в случае необходимости — техническому обследованию в порядке, определенном Кабмином. Согласно рекомендациям, безопаснее всего, чтобы укрытие располагалось непосредственно в здании школы, а не на расстоянии
Помещение должно соответствовать низе нормативно-правовых актов, обеспечивать безбарьерность. В зоне вокруг входа в здание или сооружение должна быть возможность свободно маневрировать на колесном кресле, а вход в защитное сооружение должен обеспечивать свободный доступ внутрь, в частности для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп.
Упомянутые рекомендации Минобразования также подробно определяют требования к защите укрытия от затопления, особенности потолка и пола, высоту и другие параметры дверей, требования к инженерным коммуникациям, доступу воздуха, вспомогательных помещений, входов и выходов, коридоров и проходов, освещения, пожарной безопасности
Что изменится в обучении для украинских школьников за рубежом
По данным Минобразования, сегодня почти 380 000 детей получают образование дистанционно в Украине, еще более 360 000 — это дети, которые находятся за рубежом, но продолжают дистанционно учиться в украинских школах.
Такая возможность для детей, семьи которых из-за войны выехали за границу, сохранится и даже расширится в 2025/2026 учебном году.
В августе 2025 года Министерство образования и науки утвердило изменения в Типовую образовательную программу для обучения детей за рубежом.
Отныне дети за рубежом смогут изучать в формате дистанционного обучения не только предметы обязательного украиноведческого компонента (среди них, в зависимости от класса, есть украинский язык и литература, география, история Украины, правоведение), но и другие учебные дисциплины.
Как объясняют в МОН, нововведения должны предоставить ученикам и ученицам возможность выбирать дополнительные дисциплины в соответствии с собственными образовательными потребностями — например, для подготовки к НМТ. Это могут быть математика, физика, английский язык или другие предметы.
Украиноведческий компонент — это сокращенная образовательная программа для украинских школьников, временно находящихся за рубежом. Она позволяет уменьшить учебную нагрузку, если ребенок параллельно учится очно в стране пребывания, и одновременно сохранить связь с украинской системой образования.
В целом Минобразования рекомендует для украинских детей за рубежом учиться очно только в учебном заведении страны пребывания ученика. При этом можно сочетать обучение в местной школе с одной из форм обучения по украинской программе (дистанционной, семейной, экстернатной).
Как будут учиться дети на оккупированных территориях
В июле 2025 года Минобразования утвердило новую Типовую образовательную программу для лиц, проживающих или проживавших на временно оккупированных территориях (ВОТ).
Для таких школьников и их семей, которые стремятся сохранить связь с украинским образовательным процессом даже в оккупации, есть несколько возможностей организовать обучение:
- дистанционная форма: ученики могут учиться через интернет, используя такие образовательные платформы, как Всеукраинская школа онлайн;
- педагогический патронаж: украинские преподаватели могут индивидуально вести и поддерживать обучение учащихся на ВОТ;
- семейная форма обучения: позволяет родителям самостоятельно организовывать обучение ребенка;
- экстернат: обеспечивает возможность ускоренно получить образование с периодическим контролем украинских образовательных учреждений.
При этом, как подчеркивает портал Освіторія, Минобразования расширило возможности для применения педагогического патронажа на оккупированных территориях и считает именно такой формат самым безопасным для украинских учеников в регионах, захваченных россиянами.
Такой патронаж фактически предоставляет ребенку возможность индивидуально получать образование при дистанционной поддержке педагога. Этот гибкий формат предусматривает персональное расписание, связь с учителем в удобное время и адаптацию к условиям безопасности и потребностям ребенка, напоминает Osvita.ua. Поэтому ученики на оккупированных территориях могут получать украинское образование даже тогда, когда регулярной возможности присоединяться к онлайн-урокам в обычном школьном режиме нет.
В режиме патронажного обучения у ребенка и учителя есть индивидуальный еженедельный план занятий, по которому они работают. Для учеников начальной школы это не менее 5 часов в неделю, для школьников 5−9-х классов — 8 часов, а для старшеклассников — не менее 12 часов еженедельно. При этом учителям, которые готовы работать в таком формате, будет начисляться нагрузка за каждого закрепленного на патронаже ребенка.
Чтобы подать заявку на обучение, необходимо выбрать школу на этом сайте в разделе Учреждения общего среднего образования и связаться с администрацией. Перевод на педагогический патронаж возможен в течение учебного года — без ограничения во времени. Если ученик переезжает на территорию, подконтрольную Украине, то может продолжить обучение по этой Типовой образовательной программе до конца того учебного года, в котором выехал с оккупированной территории. Среди прочего, эта программа включает и украиноведческий компонент.
Новый предмет в школах
С 1 сентября 2025 года для 8-х классов появится новый обязательный предмет — Предпринимательство и финансовая грамотность. А еще через год, в 2026/2027 учебном году, он станет обязательным и для девятых классов.
До сих пор этот проект внедряли для восьмиклассников только в тестовом режиме, иногда как выборочный или факультативный.
Как напоминает Нова українська школа, программа этого предмета состоит из двух частей и содержит 8 отдельных разделов. Первая часть предназначена для 8-го класса. Ее учебный материал рассчитан на 17 часов и предусматривает освоение двух разделов:
- Формирование финансовой культуры — в его рамках ученикам предлагают изучать тему «Финансовое благосостояние, финансовая устойчивость и формирование финансовой культуры». Этот раздел должен заинтересовать детей новым предметом и дать общее понимание о нем.
- Основы финансовой грамотности человека — речь пойдет о базовых знаниях и навыках в сфере управления, таких как финансовое планирование жизни, правила сбережений, банковский счет и платежная карта, оплата товаров и услуг, финансовое мошенничество и безопасность, выбор личной формы занятости, налоговая культура и культура благотворительности.
Вторая часть — для 9 класса. Учебный материал рассчитан на 35 часов и предусматривает освоение шести разделов:
- Деньги и их назначение (раздел об эволюции денежных отношений: виды, формы и функции денег, историю современной гривны).
- Банковские и небанковские финансовые учреждения — о банковской системе в Украине, небанковские финансовые учреждения.
- Базовые финансовые услуги — финансовые услуги, депозиты, гарантирование вкладов физических лиц, кредиты, формирование кредитной истории, страхование, пенсионное обеспечение, финансовые инвестиции и риски;
- Защита прав потребителей финансовых услуг — школьники будут изучать законодательство Украины в сфере финансовых услуг и защиту прав потребителей.
- Основы предпринимательства — основное внимание будет уделяться предпринимательской деятельности как одной из форм занятости населения и ее роли в развитии государства.
- Проект Школьное предпринимательство — от идеи до реализации (практический кейс) — ученики будут знакомиться со школьным предпринимательством, формировать команды, составлять бизнес-планы, презентовать и реализовывать свои проекты.
Поэтому, как надеются инициаторы внедрения этого предмета в учебную программу, благодаря курсу Предпринимательство и финансовая грамотность ученики смогут:
- сформировать сознательное и ответственное отношение к личным финансам и к деньгам как необходимому ресурсу;
- ставить финансовые цели, разрабатывать планирование, бюджетирование;
- получить практический опыт в пользовании финансовыми услугами;
- сформировать культуру благотворительности;
- развить умение генерировать новые предпринимательские идеи и реализовывать их.
Когда каникулы в Украине в учебном году 2025/2026
Украинским школам разрешено самостоятельно планировать образовательный процесс, поэтому даты школьных канкиул могут отличаться. Окончательно их период определяет педагогический совет каждого учебного заведения (как и график занятий и перерывов, структуру и продолжительность учебного года, расписание учебной недели, продолжительность учебного дня
Примерные рекомендуемые даты школьных каникул в 2025—2026 учебном году в Украине таковы:
- осенние каникулы — с 27 октября до 2 ноября 2025 года;
- зимние каникулы — с 27 декабря 2025 года до 11 января 2026 года;
- весенние каникулы — с 23 до 29 марта 2026 года;
- летние каникулы — с 1 июня 2026 года.