11 декабря 2018, вторник

Боевая готовность. Семь важных фактов об украинской армии

0 комментировать
Украинская армия входит в топ-30 самых сильных в мире
Фото пресс-службы Минобороны Украины

Украинская армия входит в топ-30 самых сильных в мире

6 декабря в Украине отмечают день национальных Вооруженных сил (ВСУ). В этом году украинская армия отпразднует его 25-й раз.

Дата отмечается с 1993 года, когда Верховная Рада учредила праздник в честь дня создания ВСУ – именно 6 декабря был принят закон О Вооруженных силах Украины (в 1991-м).

За эти годы украинская армия претерпела огромные изменения. Унаследовав от СССР одно из мощнейших войск в Европе, Украина практически лишилась его к моменту аннексии Крыма и началу вооруженной агрессии России на востоке страны в 2014 году.

Однако за минувшие с тех пор 4,5 года ВСУ были радикально реформированы: их численность и боеготовность выросла, а структура и стандарты приближаются к стандартам НАТО.

Ко дню Вооруженных сил НВ рассказывает о семи наиболее впечатляющих фактах о современной украинской армии.

1.  Украинская армия входит в топ-30 самых сильных в мире

Согласно рейтингу Global Firepower Index 2018, Вооруженные силы Украины занимают 29-е место в списке 136 наиболее мощных армий мира (первые три позиции – США, Россия и Китай). Это на одну позицию лучше, чем Украина занимала годом ранее.

Рейтинг учитывает человеческие ресурсы страны; актуальную мощность ее сухопутных, военно-морских и воздушных войск; логистические возможности государства (в том числе для перемещения войск); топливные ресурсы; финансовые возможности и расходы на оборону, а также географию (включая протяженность границ и т.д.).

Международные учения Си Бриз 2018 на юге Украины / Фото Миноброны Украины

Согласно данному исследованию, около 15,7 млн украинцев из 44 млн населения теоретически пригодны к военной службе, а призывного возраста ежегодно достигают более 480 тыс. человек.

По данным Минобороны Украины, численность ВСУ выросла со 168 тыс. в 2013 году до 255 тыс. в 2018-м.

2.  Самый молодой род войск - Силы специальных операций

В составе Вооруженных сил Украины Силы специальных операций (ССО) появились всего три года назад – с 5 января 2016-го. Теперь это один из пяти основных родов войск (вместе с сухопутными, воздушными, военно-морскими силами и десантно-штурмовыми войсками ВСУ).

ССО – это специально обученные подразделения, которые предназначены для выполнения особых миссий в сфере разведки, а также наиболее сложных и опасных военных операций и других задач.

Это самый секретный род войск в украинской армии – данные об их личном составе, детальной структуре этих сил, а также о тех, кто ранее служил в ССО на конфиденциальной основе, являются гостайной.

3. Число участников боевых действий на Донбассе превысило число украинцев, воевавших в Афганистане

С начала вторжения российских войск в восточные области Украины в 2014 году и старта Антитеррористической операции на Донбассе (сегодня – Операция объединенных сил) около 224 тыс. украинцев получили статус участника боевых действий.

Для сравнения – за десять лет войны СССР в Афганистане (1979 – 1989) ее участниками стали порядка 160 тыс. украинцев.

224 тыс. украинцев получили статус участника боевых действий / Фото пресс-службы Минобороны Украины

Руководство ВСУ называет боевой опыт одной из главных отличительных особенностей современной украинской армии. В частности, об этом заявил начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко в недавнем интервью агентству Укринформ.

По его данным, до 25% молодых офицеров-выпускников 2018 года уже имеют боевой опыт, который приобрели еще в статусе солдат и сержантов.

Они выбирали свою профессию, точно зная, что их ожидает и каковы угрозы

 "Хочу напомнить - в этом году у нас выпускаются офицеры, которые поступали на обучение в 2014-м году. То есть большинство этих людей - из числа военнослужащих срочной службы или службы по контракту, которые принимали участие в боевых действиях в 2014-м году, - напомнил Муженко. - Эти люди пришли в армию сознательно. Они выбирали свою профессию, точно зная, что их ожидает, каковы угрозы и какие могут возникнуть проблемы во время службы".

4.  По числу резервистов Украина входит в топ-10 на планете и опережает США

Global Firepower Index 2018 оценивает общее число потенциальных военнослужащих в Украине в 1 млн 182 тыс человек. Из них 182 тыс. – действующие военнослужащие, а 1 млн человек – резервисты.

По последнему показателю Украина занимает девятое место в мире, опережая даже США (11-я позиция). Более мощным военным резервом обладают лишь КНДР (1 место - 5,5 млн человек), Южная Корея (2 место – 5,2 млн человек), Вьетнам (3 место – 5 млн человек), а также Индия, Россия, Тайвань, Бразилия и Куба.

По данным генерала-лейтенанта Игоря Павловского, замминистра обороны Украины, численность оперативного резерва первой очереди составляет 178 тыс. человек (по состоянию на ноябрь 2018 года).

Это рекордный показатель с тех пор, как в 2006 году была внедрена служба в военном резерве ВСУ Украины.

5.  В 2019 году Украина получит рекордный оборонный бюджет

С момента начала российской вооруженной агрессии на востоке Украины в 2014 году оборонный бюджет Украины вырос в несколько раз.

Если в 2013 году на нужды Минобороны Украины было выделено 18,8 млрд грн ($2,4 млрд. по курсу того времени), то на 2019 год эти траты запланированы в объеме свыше 102 млрд грн ($3,6 млрд). Это крупнейшая сумма в истории ВСУ и Минобороны независимой Украины.

Около трети этих средств будет направлено на закупку новой техники для армии.

Боевые стрельбы зенитных ракетных подразделений Воздушных сил и Сухопутных войск ВСУ / Фото Минобороны Украины

6. Одна из самых новых должностей в ВСУ – военные капелланы

С мая 2017 года во всех боевых частях и подразделениях ВСУ появилась должность военных капелланов. В боевых бригадах, в зависимости от их численности, работают от двух до четырех таких священников.

Военные капелланы есть в большинстве армий мира. Вводя аналогичную должность в ВСУ, Украина изучила опыт Канады, Германии, Польши, Великобритании и США.

В 2019 году в Украине даже планируют принять закон О военном капелланстве.

"Существует много моделей военного капелланства, две основные - это капеллан-военнослужащий и капеллан - гражданский сотрудник Вооруженных сил. Модель, которую использует Украина - это штатный гражданский сотрудник ВСУ", - пояснил в одном из интервью Андрей Зелинский, штатный капеллан 36-й отдельной бригады морской пехоты.

"Как по мне, это одна из самых эффективных моделей, учитывая то, что мы живем в постсоветском обществе и для армии присутствие священника - это все еще новость, - считает Зелинский. - Поэтому необходимо создать условия, которые обеспечат эффективность служения капеллана".

7. Четверть состава Вооруженных сил Украины – женщины

Из общей численности ВСУ (225 тыс. человек) более 55 тыс. – женщины. Из них 25 тыс. – военнослужащие, а остальные – гражданские штатные сотрудницы ВСУ. При этом почти 3,4 тыс. украинок-военных имеют офицерские звания.

Такие данные в сентябре 2018 года озвучил генерал-лейтенант Анатолий Петренко, замминистра обороны Украины по вопросам европейской интеграции.

Кроме того, по его словам, в центральном аппарате Минобороны 47% госслужащих являются женщинами.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: