Активист заявил об обысках на Одесском авиазаводе

11 апреля 2017, 18:36
48
Цей матеріал також доступний українською
Активист заявил об обысках на Одесском авиазаводе - фото

Фото: Константин Цховребашвили via Facebook

По данным СМИ, правоохранители расследуют на заводе нелегальные схемы, созданные с целью обогащения частных лиц

Председатель общественной организации Люстрационная комиссия Одесской области Константин Цховребашвили сообщил об обысках на Одесском авиационном заводе

На своей странице в FacebookЦховребашвили опубликовал фото следственных действий на территории авиазавода.



В частности, на фото есть найденный, по утверждению активиста, у начальника службы безопасности ГП Одесский авиационный завод Александра Нужного пистолет Марголина с глушителем.

Кроме того, активист опубликовал видео следственных действий, на котором Нужный уверят, что пистолет принадлежит не ему.

Внимание! Видео содержит ненормативную лексику



Причину обыска Цховребашвили не называет, отмечая, что "нашли все, что надо".

Об обысках на Одесском авиационном заводе сообщает также Думская со ссылкой на Цховребашвили и прокуратуру Одесской области.

Издание сообщает, что обыски проходят в кабинетах руководства предприятия, в том числе, директора завода Виталия Юхачева.

По данным издания, деятельность авиационного завода является предметом сразу нескольких уголовных производств. Одно из них открыто по части 2 ст. 191 и части 1 ст. 212 Уголовного кодекса Украины – "присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением" и "уклонение от уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей". Позже Думская сообщила, что в прокуратуре Одесской области подтвердили, что следственные действия на оборонном заводе проводятся в рамках производства по 191 статье.

По данным издания, следственные действия проводят военная прокуратура и фискальная служба. По предварительным данным, на одесском предприятии и еще трех заводах, входящих в состав Укроборонпрома - житомирском и киевском бронетанковых, а также на 410 заводе гражданской авиации, - действуют разнообразные нелегальные схемы, созданные с целью обогащения частных лиц.

Сообщается, что, по данным следствия, чиновники искусственно завышают объемы налогового кредита с налога на добавленную стоимость и проводят бестоварные операции с целью выведения денежных средств в теневой сектор экономики через ряд фиктивных предприятий. Эти действия якобы нанесли ущерба на сумму почти 300 млн грн.

Напомним, 27 февраля 2016 года сообщалось, что Укроборонпром инициировал проверку информации о торговом сотрудничестве госпредприятия Антонов с авиазаводом из Воронежа.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал