alt
8 карточек

Что такое буллинг и как с ним бороться

17 января, 13:12

3269

1

Что произошло?

16 января президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект о введении штрафов за буллинг во время учебного процесса.

2

А что это такое - буллинг?

В законе говорится, что буллинг - это насилие над участниками образовательного процесса, совершаемое другими участниками - учениками или учителями.

Это может быть физическое насилие - когда ребенка бьют, экономическое - когда отбирают или вымогают деньги, сексуальное - когда совершают действия сексуального характера, или психологическое, то есть, унижения, оскорбления и высмеивания. Обычно такие действия носят систематический характер.

Если ваш ребенок жалуется, что в школе у него нет друзей, нервничает при упоминании школы или детсада, возвращается домой без настроения, в синяках или царапинах, возможно, он стал объектом травли.

Чаще всего причиной становится внешность ребенка, его социальный статус, успеваемость в учебе. Дразнить могут из-за национальности, вероисповедания, состояния здоровья и даже из-за языка, на котором общается ребенок.

3

И что такого в этом законе?

За травлю в школе или другом учебном заведении могут оштрафовать на сумму от 50 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть, 850-3400 грн, или обязать к общественным работам от 20 до 40 часов.

Если в буллинге уличат подростков возрастом 14-16 лет, такие санкции будут налагать на их родителей или опекунов.

В случае, если руководитель - например, директор школы - знал о травле, но своевременно не сообщил об этом, ему грозит штраф на сумму от 850 до 1700 грн или исправительные работы сроком до одного месяца с отчислением до 20% заработка.

4

Неужели буллинг - такая серьезная проблема?

Ребенок, который регулярно переживает травлю в школе, со временем замыкается в себе и обрастает комплексами. Некоторые получают серьезные физические повреждения. Ухудшается успеваемость, повышается тревожность, дети чувствуют себя угнетенными. В особо сложных случаях дети могут даже задумываться о суициде. Многие срастаются с приобретенными комплексами настолько сильно, что уже во взрослом возрасте вынуждены обращаться за помощью к психологу.

Истории украинцев, переживших травлю в школе, можно прочитать в материале НВ.

5

И как много детей через это проходит?

По данным ЮНИСЕФ, 67% украинских детей в возрасте от 11 до 17 лет имели дело с травлей. Но только 4% из них смогли рассказать об этом учителям. То есть, существует нехватка доверия между учениками и педагогами.

Еще одна большая проблема - пассивность окружающих. Часто бывает, что и учителя, и одноклассники могут месяцами наблюдать за буллингом в отношении конкретного ребенка. Они не участвуют в травле, но и не пытаются ее остановить.

6

Может ли ребенок защитить себя сам?

Первое, что должен сделать ребенок, который столкнулся с травлей - сообщить об этом родителям и педагогам. Для этого между ним и окружающими его взрослыми должны быть доверительные отношения.

Нужно помочь ребенку проработать наиболее эффективный и безболезненный для него сценарий взаимодействия с обидчиками. Не принимать их правила игры, не вестись на провокации, отвечать уверенно, не входить в состояние жертвы.  

7

А что говорят об этой проблеме в мире?

4 мая в мире отмечают Международный день день противодействия травле.

Чтобы рассказать о буллинге, ЮНИСЕФ запустил специальный сайт Stop Bullying. Здесь есть общая информация, советы отдельно для учеников и для учителей, онлайн-тесты и обучающие видео. Еще можно просмотреть видеоинструкцию о том, как распознать буллинг.

Британская организация Anti-Bullying Alliance разработала целую сводку принципов, направленных на противодействие буллингу. Например, взрослые должны научить детей общаться, избегая дискриминационной лексики и языка вражды. Все участники учебного процесса были достаточно проинформированы о том, что такое буллинг, каким он бывает и как проявляется.

Важный аспект - доверие. Если взрослые или дети сообщают о буллинге, их слова стоит воспринимать серьезно. А реагировать - мгновенно.

Тот, кто не боится говорить о травле публично, сможет найти мощную поддержку окружающих. Как, например, американский школьник Китон Джонсон. Мама записала на видео, как ее сын рассказывает о буллинге: из-за широкого носа другие дети обзывали его уродом и регулярно унижали. Мальчика поддержала целая вереница знаменитостей, среди которых Джастин Бибер, Кэти Перри, Снуп Догг и Энрике Иглесиас.

8

Куда обращаться, если я или мои дети столкнулись с буллингом?

Прежде всего - к администрации учебного заведения.

Кроме того, к учебным заведениям должны быть прикреплены школьные офицеры полиции - информацию о них можно найти на специальном стенде в школе или на сайте школы.

Еще можно позвонить на одну из горячих линий:

  • Горячая линия информационной кампании # СтопБуллинг для детей и их родителей - 0800213103

  • Национальная детская горячая линия при Международном женском правозащитном центре Ла Страда-Украина: 0800500225 (со стационарного телефона) и 116 111 (с мобильного).

  • Горячая линия Министерства образования Украины, среднее и дошкольное образование: 044-481-47-69