Как планировать неопределенный 2025 год, когда у вас есть дети: советы психолога
Трудно строить планы на год, когда эксперты разных мастей и специализаций прогнозируют для Украины неопределенный и тяжелый 2025-й.
Стоит ли что-то планировать долгосрочное для своей семьи? Готовить ребенка в конкретную школу, планировать возить его на новый желаемый кружок
Психолог благотворительного фонда Голоса детей Марьяна Бугаевская объясняет, как планирование будущего может повлиять на детей, и как сделать этот процесс полезным и безопасным.
Марьяна Бугаевская
Почему важно уметь планировать
Планирование помогает сохранить стабильность в жизни и дает ощущение безопасности, ведь вы можете регулировать свои планы.
Мы чувствуем спокойствие, когда знаем, что будет сегодня, завтра или через неделю. Особенно это важно во время войны. Если не планировать, мы почувствуем тревогу и появится внутренний хаос.
Впрочем, большинство людей все-таки планировать не умеет. Живут как в «дни сурка», когда каждый день одинаковый — работа/учеба, поели, поспали и так по кругу.
Собственная жизнь становится скучной из-за этого, люди начинают избегать действительности. И тогда могут появиться, например, игровые зависимости.
Также часто взрослые и дети выбирают скролить ленту в соцсетях, чтобы только не находиться в своем «скучном мире».
Я — тоже тот человек, которому трудно планировать. Но когда энергии начинает не хватать, а дел много, я себя умощаю и говорю: «Да, надо планировать». Потому что знаю, что это работает и дает ощущение внутренней стабильности.
Насколько далекими могут быть наши планы? Стоит ли строить планы на год?
Сейчас планировать сложно, и мы не можем этого делать так, как до войны. Ведь до вторжения мы были более сосредоточены на долгосрочных планах.
Сейчас нам лучше надо продумывать планы на короткие сроки.
Чем больше у нас будет сосредоточенности «здесь и сейчас», тем лучше сможем адаптироваться к изменяющимся условиям.
Но долгосрочных планов и мечтаний не надо избегать. Мы должны научить себя и детей, что наши планы должны быть гибкими. То есть не можем что-то конкретное гарантированно запланировать, потому что многие вещи являются нестабильными из-за войны. Стоит приспосабливаться к этим обстоятельствам, иначе почувствуем разочарование, и не захотим ничего делать.
Скажем, вы хотите запланировать на 2025 год отпуск в другом регионе или стране. Тогда проговариваем с детьми: «Мы будем стараться все делать для этого. Но может так случиться, что что-то пойдет не по плану, тогда мы будем выходить из ситуации». То есть планируем, но учим детей, что планы могут меняться.
Как правильно планировать
Чтобы составить долгосрочные планы, стоит вернуться к вашим ценностям. Они будут внутренними опорами.
То, что для вас важно в жизни, прописывайте «грубыми мазками» в планы. Спросите себя: «Что мне надо сделать сегодня, завтра, через месяц, чтобы мои мечты осуществились?».
Когда человек знает, куда хочет двигаться, делает ежедневно маленькие шаги к этому, адаптируясь к ситуации, которая окружает.
Когда планируем на ближайшие сроки, должны не забывать о приоритетности задач, потому что их всегда много. Определенные вещи можете не успеть.
Самые важные для ваших ценностей вещи планируйте «жирным» шрифтом. А все остальное — на сколько хватит энергии.
Ресурсные активности следует тоже встраивать в ежедневные планы.
Мы обычно о них забываем, и погружаемся в то, что надо сделать. Можем даже не чувствовать истощения, а потом не будем успевать то, что обычно успевали в нормальном состоянии.
Работая определенное время на полную, впоследствии это может приводить к выгоранию, что снижает нашу производительность и потом на консультацию часто приходят люди с запросом «усталость». Но при этом говорят, что ничего не делают.
Мы тогда пишем на листке: «А что я не делаю?». Когда человек осознает, сколько всего делает, то перестает так обесценивать собственные усилия и действия, тогда учим его расставлять приоритеты и планировать — вносить важные вещи основными пунктами, а все остальное будет дополнительным. То есть его можно сделать, можно и нет. Это важно для родителей, ведь они показывают пример детям.
Какие планы можно записать на 2025 год, чтобы реализовать их при любых условиях?
В планы на 2025 год можно себе записать вещи, которые точно можно выполнить при любых обстоятельствах.
Например: «Я хочу в новом году узнать пять или десять новых вещей», или «попробовать пять занятий», или «познакомиться с интересными людьми».
То есть стоит строить долгосрочные планы, которые не привязываются к четким рамкам, местам и датам.
Тогда мы будем искать возможности, чтобы реализовать их.
Когда нет четких рамок, а есть просто планы, что хотелось бы сделать — это даст понимание, куда вы хотите двигаться и чем заниматься.
Как научить детей планировать
Учить детей планировать нужно как можно раньше, начиная с дошкольного возраста. Это даст им уверенности. Ведь ребенок будет знать, какие вещи с ним сегодня будут происходить.
Обязательно проговаривайте активности, в которые ребенок вовлечен. Когда он не знает, куда его поведут в «следующую минуту», это дополнительный стресс.
Даже с маленькими детьми можно планировать простые для них вещи. Например, перечислять план на день: «Сегодня мы позавтракаем, после этого пойдем в магазин, потом погуляем в парке». Так ребенок естественно учится планировать, встраивая планы в свою жизнь.
Планирование крайне важно и для подростков. Оно позволяет структурировать их ежедневную нагрузку, предоставляя ощущение контроля, и снижая уровень тревоги в режиме многозадачности. Кроме того, гибкое планирование помогает бороться со страхом будущего, присущего подросткам, особенно во времени неопределенности, это дает ощущение опоры и позволяет действовать, а не бояться.
Расширяйте интерес ребенка, чтобы он имел интерес к жизни. Тогда он будет самостоятельно искать возможности для их реализации.
Например, когда к нам на занятия приходят дети, мы акцентируем на том, что у них было интересного за неделю. Прежде всего, они говорят: «Ничего не было. Все как обычно». И мы начинаем задавать больше вопросов, и оказывается, что было много интересного.
Обычно мы замечаем больше негативный опыт, чем позитивный. Если фокусируем свое внимание на положительном, тогда учим себя видеть это в любых вещах.
Например, можно ежедневно называть три вещи, которые удалось сделать. Детям это дает понимание, что они что-то умеют и могут на что-то влиять, тогда у них появится уверенность в собственных силах, и вдохновение что-то делать и в дальнейшем.
Эти упражнения работают не только с детьми, но и со взрослыми. Обычно, перед сном мы перечисляем, что не успели сделать, а надо акцентировать: «В чем я сегодня был классный», тогда с этим внутренним поглаживанием засыпаешь и новый день будет выглядеть перспективнее.
Автор: Юлия Варчук