Восстановление агросектора — это наш шанс сделать лучше, чем было, — «Сингента» в Украине
Syngenta — глобальная агротехнологическая компания со швейцарскими корнями и 250-летней историей, которая воплощает в себе принципы качества, надежности и инновационности. Здесь создают продукты и решения, которые отвечают вызовам современного сельского хозяйства. Команды работают в более чем 90 странах и только в Украине обслуживают свыше 5000 хозяйств. Как компания адаптируется к изменениям, происходящим в стране и агропродовольственном секторе и как помогает поддерживать эффективную деятельность агропроизводителей — в разговоре с Константином Иванюком, директором отдела маркетинга СЗР «Сингента» в Украине.
Константин Иванюк
— Компания «Сингента» присутствует в Украине более 20 лет и является одним из двигателей агроинноваций. Какими показателями подкреплен этот статус?
— Ежегодные глобальные инвестиции в R&D Syngenta составляют 1,4 млрд долл. США, в дополнение — с 2020 года компания инвестировала 1,3 млрд долл. США в научно-технологические разработки, направленные на повышение устойчивого развития и экологической устойчивости сельского хозяйства. Инвестируем и в локальную научно-техническую базу и экспертизу. В Украине предлагаем партнерам три диагностических центра «АгроГид», пять R&D-центров, а также Seedcare Institute, который является частью глобальной сети Институтов по обработке семян. Всего в мире к нашим исследованиям и разработкам привлечено более 6 500 экспертов и более 150 научно-исследовательских центров — это одна из самых мощных команд в R&D глобального масштаба.
— Какую роль играют локальные R&D-активности для украинского сельского хозяйства?
— Мы тщательно работаем над портфелем СЗР и гибридов, которые приспособлены именно для украинских условий. Глобальные разработки — это прежде всего изобретение уникальных действующих веществ и эффективных формуляций, а концентрация, оптимальное соотношение компонентов, условия применения определяются на основе локальных опытов.
При участии «Сингента» также впервые в Украине были разработаны методические рекомендации по безопасному и эффективному внесению СЗР, в частности фунгицидов с помощью БПЛА. Эта технология внесения в Украине стремительно развивается и делает страну флагманом продвижения инноваций в агро. Украина много может дать миру в этом направлении, мы можем не только учиться, но и учить.
На базе нашего крупнейшего R&D-центра в Белой Церкви работает «Агрошкола», которая предлагает полевые и аудиторные учебные модули. Здесь есть уникальная возможность увидеть новые препараты, технологии, передовые агроцифровые и технические решения в действии. За три сезона обучение прошли уже более 900 специалистов — на этом не останавливаемся.
Дополнительно в фокусе — здоровье почвы с применением уникальной технологии Interra®Scan, которая предлагает сверхвысокое разрешение в 800 контрольных точек на гектар, широкое рабочее окно для сканирования почвы и высокую точность и надежность полученных данных для управления состоянием земель в хозяйстве.
Мы сосредоточены и на системе интегрированной защиты растений как части устойчивого земледелия, ведь понимаем, что в будущем биологические и химические решения будут дополнять друг друга. Как пример внедрения такого подхода — урожайность сахарной свеклы в одном из хозяйств в прошлом сезоне достигла более 900 ц/га.
Складываем все эти пазлы в единую картину, чтобы достичь синергии между всеми компонентами, а затем — обеспечить оптимальную защиту сельскохозяйственных культур, минимизируя негативное влияние на окружающую среду.
— Есть ли запрос на инновации во время полномасштабной войны?
— Интерес живой. Усложнение среды стимулировало спрос на инновации как на средство преодоления вызовов. Внедрение инноваций — это о том, чтобы иметь большую эффективность за те же или меньшие средства.
— На что делают акцент аграрии?
— Спрос формируют мировые тренды. В частности, «зеленые» — качество пищевых продуктов, «экологические» — влияние на окружающую среду, «ограничительные» — использование определенных действующих веществ. Это уже реальность, она неотвратима и украинский аграрий ищет соответствующие решения, демонстрируя высокий уровень готовности к инновациям. Мы предложили рынку высокопроизводительную и устойчивую генетику в семенах, в частности, технологию A.I.R.® против заразихи подсолнечниковой, а также уникальные действующие вещества для защиты растений — среди них АДЕПИДИН® из класса SDHI, входящий в линейку фунгицидов Миравис®. Украинскому аграрию уже доступны пять препаратов из этой линейки, которые охватывают широкий спектр культур и решают различные вызовы в поле.
Мы также представили новый продукт в сегменте инсектицидов — ВЕРДАВИС®, сочетающий два новейших действующих вещества, который делает невозможным резистентность и предоставляет мощную и длительную защиту.
Последействие гербицидов на кукурузе на последующие культуры почти полностью решается с новым продуктом РЕЙКЕР®.
Есть много и других инновационных продуктов. Наша задача на сегодняшний день — показать их преимущества клиентам и партнерам, и поддержать агропроизводителя на пути внедрения новаций.
Все наши инновационные разработки всегда ориентируются на текущие и перспективные европейские регуляторные стандарты и мировые тренды — сейчас с горизонтом планирования до 2030 года. Компания не будет направлять миллиардные инвестиции в технологии, которые не имеют будущего.
Стоит отметить профессионализм наших агропроизводителей и их открытость к внедрению передовых решений — эти показатели одни из самых высоких в Европе и мире.
— Вы отметили, что на базе вашего R&D-центра прошли обучение более 900 специалистов, работает ли компания над разработкой образовательных и учебных программ и инициатив для поддержки фермеров, выходя за рамки только технологий?
— Мы работаем, в частности в партнерстве с другими игроками на рынке, над разработкой образовательных и учебных программ для поддержки фермеров, которые будут включать и общеагрономический компонент, и другие спектры, например финансовый, маркетинговый, прохождение сертификации, выход на экспорт и тому подобное. Программы будут актуальны для меньших производителей и это поможет им лучше делать собственное дело.
— Мы наблюдаем глобальный переход к цифровому земледелию. Как компания трансформирует украинский агробизнес и какие преимущества имеют фермеры с продуктами и решениями от «Сингента» в этом направлении?
— Безоговорочное лидерство на рынке цифровых агросервисов — у нашего уникального продукта Cropwise Operations (CWO). Уникальность самой системы в том, что ее архитектура построена по модульному принципу: есть определенная основная, к которой можно подключать различный функционал. Сейчас более 1300 украинских агропредприятий (и это только родительские компании) с земельным банком от 500 га до 500 тыс. га подключены к системе — а это более 200 тыс. полей, что соответствует общей площади охвата в более 8 млн га в Украине. Фактически каждый 3-й га в Украине присутствует в CWO.
— Какие планы расширения покрытия цифровой системой и какие возможности получат пользователи?
— Планируем добавить в CWO не менее 3 млн га за следующих нескольких сезонов, уже более 17 тыс. пользователей в Украине смогли оценить преимущества этой системы. В сентябре мы запускаем бонусное предложение для производителей, которые приобретут любую продукцию «Сингента» из расчета 15 $/га, а это довольно незначительная сумма. Базовый функционал CWO будет включать полевой скаутинг — возможность наблюдать за полями с помощью спутников, высчитывать индекс NDWI, контролировать процесс посещения полей, получать оповещения и задачи. На сегодняшний день в системе зафиксировано более 5,5 млн оповещений.
В случае заинтересованности фермер получит расширенный доступ. Однако мы также готовим и бонусные предложения, которые позволят сразу получить доступ к полному функционалу.
Всего на сегодня с помощью системы агрономы уже сделали более 2 млн отчетов сгенерированных на данных, собранных прямо с полей, что помогло агрономическим службам предприятий принять ряд важных решений для оптимизации более 3,5 млн агропроизводственных операций — от обработки почвы и посева до внесения удобрений и СЗР и сбора урожая. Погодно-метеорологический контроль с разветвленной сетью государственных и частных метеостанций, скаутинг полей, отслеживание работы техники в поле, настройка и контроль процесса списания ТМЦ за счет интегрирования с системами финучета, например BAS или IT-Enterprise — весь этот комплекс сервисов CWO помогает клиентам в ежедневной работе.
— А какая перспектива ИИ в агро?
— Цифровизация — универсальный инструмент для развития, который включает элементы, отличающие будущее от прошлого, ведь помогает понимать, что, где, когда и как используется, какой это дает эффект и как оптимизировать работу разумно для достижения большей эффективности. ИИ будет проникать в агропродовольственную сферу и в дальнейшем, и однозначно улучшать бизнес-процессы. В открытых данных есть прогноз, что расходы на ИИ в сельском хозяйстве вырастут к 2028 году до 4,7 млрд долл. США с 1,7 млрд долл. США, которые были в 2023 году, а цифровое сельское хозяйство может увеличить сельскохозяйственный ВВП стран с низким и средним уровнем дохода более чем на 450 млрд долл. США, или на 28% в год.
— Мировая индустрия активно продвигает биологические решения — что предлагает «Сингента» в Украине и как украинские аграрии реагируют на этот переход к «естественной» защите растений, поддержке их развития?
— Условно биологические продукты разделяем на три категории: питание (микро- и макроудобрения), биостимуляторы, и препараты биоконтроля (контроль вредителей и болезней). Первый сегмент, как в Украине, так и в мире — зрелый и развитый, хотя потенциал роста до сих пор есть. В следующих — ситуация более интересная. В Украине из-за особенностей локального законодательства по использованию синтетических веществ, направление биоконтроля находится на начальном этапе развития. Собственно, это те же фунгициды и инсектициды, но в их основе — действующие вещества биологического, природного происхождения. В этом году «Сингента» представила рынку биофунгицид ТАЕГРО™ для ягодных культур. В своем составе он имеет бактериальное действующее вещество, которое конкурирует с патогенными грибами, предоставляя эффективную защиту растения. Продукт полностью безопасен для человека, животных и окружающей среды и имеет нулевой срок ожидания между обработкой и сбором урожая.
Большинство фермеров, к сожалению, воспринимают биопрепараты как нечто менее эффективное или что-то такое, что требует многократных внесений, поэтому и считают, что получится дороже. Впрочем, это не более чем миф. Есть препараты, которые могут быть достойной конкуренцией синтетическим действующим веществам. В качестве примера, имеем уникальные решения, в частности, биостимулятор ВИКСЕРАН® для лучшего усвоения растением азота из воздуха, а не из почвы. Фермер, наоборот, сможет экономить на внесении микроэлементов — в этом случае — синтетических азотных удобрений, и более эффективно организовывать собственное производство устойчивым способом.
— Как компания поддерживает баланс между внедрением программы устойчивого развития и прибыльностью бизнеса?
— Устойчивость не является угрозой для прибыльности, устойчивое — это о зрелом выборе, об осознанном способе работы с технологиями. Могу привести один пример из распространенного в Украине дифференцированного внесения СЗР: диагностика подсолнечника указывает, что десикация (подсушивание) нужна только на определенных зонах поля — наш цифровой сервис это видит, таким образом аграрий использует препарат более экономно на нужных участках. Так мы демонстрируем фермерам, как уменьшить пестицидные нагрузки на гектар, быть в плюсе при устойчивом хозяйствовании.
— В этом году представители «Сингента» имели возможность присоединиться к международной конференции по долгосрочному восстановлению и восстановлению Украины (URC) в Риме. Как компания видит свой вклад в дальнейшей трансформации и восстановлении агросектора?
— Восстановление — это не о повторении того, что было в прошлом, это наш шанс сделать лучше, чем было. «Сингента» подчеркнула необходимость обеспечения прозрачности и точности в аграрной аналитике, в частности через инновационные цифровые инструменты, такой как CWO. Возможности этой мониторинговой системы позволяют на основе спутниковых данных и искусственного интеллекта обеспечивать комплексный анализ на уровне поля по всей Украине в режиме реального времени — то есть это общенациональный мониторинг полей, который точно отслеживает активные зоны производства сельскохозяйственных культур и определяет зоны повышенного риска, пострадавших от войны.
Такая аналитика данных очень важна для прозрачной оценки экономической жизнеспособности страны в целом, ведь именно сельское хозяйство играет ключевую роль в экономике Украины. Потенциальная функция системы — создание специализированного функционала по вопросам разминирования, который мог бы обеспечивать прямую связь между агропроизводителем и сертифицированными службами разминирования через надежный сервис.
— Помогает ли «Сингента» украинским агропроизводителям адаптироваться к евроинтеграционным процессам?
— Евроинтеграция — сложный, многогранный процесс, который требует взвешенного, часто точечного подхода. «Сингента» — это голос фермера, большого, среднего и малого, интересы которых эта адаптация должна учитывать на разных уровнях. Наша задача — помочь услышать этот голос и интегрировать его в процесс принятия решений, чтобы этот переход был максимально сбалансированным, научно обоснованным и безболезненным для украинских аграриев. Критически важно избежать ситуации, когда производители останутся отрезанными от передовых технологий и эффективных инструментов, необходимых для достижения наилучших результатов. Важно не только адаптироваться к новым стандартам, но и сохранить конкурентоспособность. На каждом этапе производственного процесса мы рядом с аграрием, двигаясь в направлении устойчивого земледелия, а значит — к экономической устойчивости и экологической ответственности.