20 августа, 2018. понедельник

Новое время

UA RU

Сделано в Украине

20 июля, 2018
История холдинга МХП

История холдинга МХП — удивительный пример того, как украинская компания, основанная в кризисные 90-е годы прошлого века, успешно развивается и завоевывает новые рынки в ХХI столетии

Украина столкнулась с серьезным финансовым кризисом. Формально дефолта избежать удалось, но власти лишились источника привлечения средств. Страну охватил кризис неплатежей, а гривна девальвировала практически вдвое. Но даже эти сложные экономические условия не смогли остановить тех, кто стремился развивать свой бизнес. Юрий Косюк основывает АОЗТ «Мироновский хлебопродукт». Компания приобретает контрольный пакет акций в ОАО «Мироновский завод по изготовлению круп и комбикормов».

Украина переживает последствия кризиса 1998 года. Нацбанк пытается контролировать валютный рынок, но гривна продолжает девальвировать, и за год курс доллара растет с 3,5 грн до почти 5 грн за доллар. Впрочем, это создает благоприятные условия для развития украинского экспорта. Развитию экспортоориентированных предприятий способствовали и другие экономические факторы.

В этот период МХП приобретает и модернизирует птицефабрику «Перемога». Пока большинство компаний сокращают штат сотрудников и прекращают свою деятельность, МХП удерживает позиции и запускает производство мяса птицы  на обновленном предприятии «Перемога Нова».

Украине удается справиться с инфляцией — начинается активное развитие банковского кредитования. На непродолжительный период она входит в группу стран-лидеров по темпам роста макроэкономических показателей.

В этих благоприятных условиях МХП активно развивает новые проекты — на рынок выходит бренд охлажденного куриного мяса «Наша Ряба», что влечет за собой расширение производства.

Кризис конца 90-х годов преодолен. Рост ВВП — почти 10 %. Подъем ощущается практически во всех отраслях экономики. Международные финансовые институты начинают кредитовать украинские предприятия. В декабре 2003 года МХП становится первой украинской компанией, получившей кредит от Международной финансовой корпорации (IFC). Средства направляются на увеличение и модернизацию производственных мощностей, что позволяет оптимизировать работу и в разы увеличить производительность.

Украина достигла рекордного темпа роста ВВП — 13 %. Ни до, ни после этого страна не демонстрировала такого экономического подъема. Растущие показатели страны стимулируют увеличивать отдельные показатели производства. На «Мироновском заводе по изготовлению круп и комбикормов» вводится в эксплуатацию маслопрессовый завод. В этом же году компания начинает продажу подсолнечного масла — побочного продукта при производстве растительного протеина.

Несмотря на частичное падение, в экономике все еще ощущается потенциал к росту. Ярким примером уверенного движения вперед является компания МХП. В этот период в состав холдинга входит созданное в 2004 году предприятие «Зернопродукт», занимающееся выращиванием кукурузы, пшеницы, ячменя и подсолнечника. Частью МХП становится также «Катеринопольский элеватор», что позволяет компании увеличить контроль за производством комбикормов. Более того, МХП включает в свой состав «Черкасский завод железобетонных изделий».

В стране перманентный политический кризис, но экономика вновь увеличивает темпы роста. Номинальный ВВП Украины в 2006 году впервые превысил $100 млрд, а темп роста ВВП составил 7,1 %. Взятый курс на сближение с Западом позволяет украинским компаниям активнее привлекать инвестиции.

30 мая, согласно законодательству Люксембурга, создана холдинговая компания MHP S.A. В этом же году МХП завершает выпуск еврооблигаций на сумму $250 млн.

В январе этого же года МХП закончил строительство Мироновского мясоперерабатывающего завода «Легко». Стремительное развитие холдинга укрепляет его позиции на рынке и рисует перспективу дальнейшего роста.

У бизнеса и общества сохраняется оптимизм по поводу перспектив развития экономики. Страна демонстрирует стабильный экономический рост. Темп роста ВВП за год — 7,3 %.

Экспорт товаров в 2007 году составил $49,248 млрд, что на 36,4 % больше, чем в 2006-м. В общем объеме экспорта товаров объемы поставок продукции агропромышленного комплекса увеличились на 32 % по сравнению с предыдущем годом.

В этот период МХП вводит в эксплуатацию первую производственную линию «Мироновской птицефабрики» мощностью около 110 тыс. тонн курятины в год, собираясь выйти на международные рынки в полной готовности.

Украина вступает в ВТО. Бизнес проявляет активность на рынке привлечения капитала. МХП проводит первичное публичное размещение акций на Лондонской фондовой бирже и становится первой украинской аграрной компанией, которая провела листинг на ее основной площадке. В этом же году холдинг получает контроль над 80 % акций завода «Украинский бекон», производящего мясные изделия. Разные векторы деятельности компании повышают ее конкурентоспособность и расширяют поле деятельности.

 

Украина ощущает последствия мирового финансового кризиса. Несмотря на это, за год в разы сокращается отрицательное сальдо внешнеторгового баланса страны. В этот период становится понятно, что АПК — единственный кризисоустойчивый сектор экономики. Зерновые и масличные культуры экспортируются рекордными темпами, расширяется география внешних рынков.

В это же время «Мироновская птицефабрика» выходит на полную производственную мощность порядка 200 тыс. тонн курятины в год. Также наращиваются мощности по переработке подсолнечника на «Катеринопольском элеваторе». Это позволяет МХП удовлетворить все более возрастающий спрос на подсолнечный протеин, необходимый для производства комбикормов, и не только не поддаться влиянию мирового кризиса, но и улучшить свои показатели.

Эксперты впервые за много лет ожидают инфляцию ниже 10 % по итогам года. Положительно реагирует на сдвиги в экономике и животноводство. В частности, начинается строительство «Винницкой птицефабрики» в Ладыжине — самой большой в Украине и второй по величине в Европе. При этом МХП сумел рефинансировать $250 млн еврооблигаций и получил $330 млн до 2015 года. В декабре в ходе SPO владелец МХП Юрий Косюк продает почти 10% акций компании. В свободном обращении с этого момента находится около 35% акций.

Авария на АЭС Фукусима-1 заставила весь мир вновь задуматься о необходимости скорейшего перехода на безопасные «зеленые» источники энергии. Рост тарифов, а также зависимость от российских энергоресурсов сделала программы альтернативной энергетики крайне актуальными и в Украине.

МХП, как социально ответственный бизнес, начинает разработку пилотного проекта «Биогаз», предполагающего строительство биогазового комплекса на мощностях птицефабрики «Орель-Лидер» в Днепропетровской области. Объем инвестиций — порядка $15 млн на одну установку. «Это будет около 30 % нового бизнеса в компании, который создан из ничего, и который сделает практически всю потребляемую энергию внутри компании «зеленой», — отмечает Юрий Косюк.

Власти ЕС проголосовали за включение Украины в список стран, имеющих право экспорта продуктов птицеводства в страны Еврозоны. В соответствии с Регламентом ЕС №88/2013, с 31 января 2013 года Украина получила право на экспорт продуктов птицеводства в страны Евросоюза.

В апреле 2012 года МХП начал строительство биогазовой станции на птицефабрике «Орель-Лидер». В декабре 2012 года первый ферментатор был введен в эксплуатацию в тестовом режиме. Понимая перспективы роста производства в связи с выходом на международные рынки, МХП увеличил свой земельный банк приблизительно на 5 тыс. га.

Наблюдается падение экономических показателей в промышленности. В то же время получен рекордный урожай зерна — 63 тыс. тонн. Наращивается производство мяса, молока и яиц. Животноводство активно развивает производство на экспорт — в страны Ближнего Востока и Европу, где, в частности, высоко оценили украинскую курятину.

На «Винницкой птицефабрике» на полную мощность работают семь площадок выращивания бройлеров. МХП успешно выпускает еврооблигации на сумму $750 млн сроком до 2020 года и предлагает к обмену облигации, срок которых истекает в 2015 году

Три предприятия компании получают еврономера, позволяющие экспортировать продукцию в страны ЕС: «Мироновская птицефабрика», МПЗ «Легко», «Птицефабрика Снятинская Нова».

Земельный банк МХП достигает 360 тыс. га.

 

Украина подписывает Соглашение об ассоциации с ЕС. Европа начинает открывать рынки для украинской продукции. Для отечественных предприятий начинается период активного приведения своей продукции и условий производства в соответствие с европейскими требованиями.

«Винницкая птицефабрика», которая входит в Группу МХП, получила разрешение на экспорт продукции в страны ЕС и начала экспорт курятины под ТМ Qualiko. Компания создала и вывела на украинский рынок ТМ Chick&Go.

В феврале 2015 года официальный курс гривни впервые в истории упал ниже 30 грн за доллар. Достигнут прогресс в процессе получения безвиза с ЕС, а Украина избрана членом Совбеза ООН. 

Конфликт на Востоке Украины и обострение отношений с Россией усложняют условия работы компаний, имеющих активы в РФ. В июне 2015 года МХП отказывается работать на территории РФ и обменивает свои активы «Воронеж Агро Холдинг» в Воронежской области (40 тыс. га земли и элеваторы на 150 тыс. т) на активы ООО «Агрокультура» во Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях (60 тыс. га земли и элеваторы на 90 тыс. т).

В Брюсселе 6 продуктов МХП получают европейские награды Международного института вкуса и качества (International Taste & Quality Institute (ITQI).

С 1 января 2016 года в полной мере начал действовать режим свободной торговли между Украиной и ЕС. За время действия ЗСТ Украина нарастила экспорт курятины, яиц, пшеницы, ячменя, семян масличных культур, рапсового масла, сахара и кондитерских изделий.

МХП достиг 100 % загруженности производственных мощностей и стал крупнейшим в стране экспортером мяса птицы. Проводится диверсификация экспорта: открыты офисы в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Появился новый перерабатывающий завод в Нидерландах.

Земельный банк ПАО «МХП» вырос до 370 тыс. га. И это не предел.

Подходят к завершению крупнейшие программы финансирования Украины международными финансовыми институтами. Программа с МВФ завершается в 2018 году. В 2017 году страна сумела получить только один транш на сумму $1 млрд. В конце 2017 года подошла к концу программа макрофинансовой поддержки Украины Евросоюзом. О завершении финансовой поддержки страны осенью также заявил Всемирный банк, который с 2014 года передал Киеву более $5,5 млрд.
Эксперты отмечают незначительные темпы экономического роста и замедление реформ.

Но это — не помеха для предприятий, которые уже вышли на внешние рынки. МХП открывает новый перерабатывающий завод в Словакии. На базе «Винницкой птицефабрики» начато строительство второго биогазового комплекса мощностью 10 МВт для усиления энергетической независимости производства (общая мощность 20 МВт). По итогам 2017 года МХП насчитывает около 30 предприятий в разных уголках страны.

Международное рейтинговое агентство S&P ожидает ускорения роста реального ВВП до 3,1 %. Украина также может получить $3,5 млрд транша от МВФ, что поможет стабилизировать курс гривни, а также поспособствует выплате внешних долгов. Однако во многом прогнозы экспертов зависят от способности власти активизировать проведение экономических реформ.

Понимая, что без постоянного развития нельзя завоевать новые рынки, компании наращивают активность в повышении качества бизнес-процессов. МХП планирует до конца года завершить внедрение новых стандартов:

GlobalGAP Poultry — интегральной системы управления сельскохозяйственным производством, внедряемой на четырех птицефабриках холдинга и охватывающей процесс выращивания птицы от получения инкубационных яиц до транспортировки птицы;
FSSC 22000 Feed — схемы сертификации безопасности кормов для животных.

Страна набирает скорости в направлении евроинтеграции, где человек — высшая ценность, а качество продукции и услуг — обязательные условия бизнеса. МХП готов покорять европейские рынки и расширять сотрудничество со странами ЕС, что подтверждает соответствие качества продукции международным стандартам и отношение к людям как к главному ключу к успеху. Сотни миллионов гривен идут не только на внедрение инноваций, но и на поддержку социальных инициатив, стартапов и развитие национальной экономики. И это только начало пути. Продолжение следует…