13 февраля: Путин серьезно заболел

4 комментировать

Трамп собирается продать МКС частникам, в Африке львы сожрали браконьера, на Тонга тайфуном смыло в океан парламент

1. Вся Россия сегодня начала мучаться одним вопросом: «Есть ли надежда?». Кремль сообщил об отмене участия Владимира Путина во всех публичных мероприятиях на ближайшие дни. Объяснение такое: президент РФ простыл. На одной из последних встреч он действительно говорил в нос, сидел заметно больной, сопливый, переспрашивал одно и то же по несколько раз и выглядел даже хуже, чем обычно. На моей памяти о болезнях Путина всегда сообщали уже постфактум – когда он выздоравливал. На этот раз, видимо, дело посерьезнее. Собственно, отсюда и вопрос – есть ли надежда? Правда, разные люди надеются на разное.

2. Число россиян, желающих Путину скорейшего выздоровления, скоро может несколько усохнуть. Дело в том, что американский Конгресс настаивает на скорейшем введении настоящих санкций против фигурантов «предсанкционного списка» российских чиновников и олигархов, опубликованного 29 января. Трое сенаторов сегодня предложили своим коллегам рассмотреть возможность посильнее пнуть причастных к коррупции людей из окружения Путина. Если это будет сделано (а тут надежда как раз есть), то попавшие под американский пресс граждане наверняка захотят оттуда выбраться. А рецепт тут только один – избавление от Путина.

3. Сегодня авторитетное издание Bloomberg подтвердило информацию об уничтожении двух сотен российских наемников из ЧВК «Вагнер» в Сирии. По данным издания, американская артиллерия и авиация действительно перемололи колонну наемников, которые пытались атаковать подконтрольный курдам город. При этом американцы уведомили российское командование о начале боя, но те ответили, что «ничего об этом не знают». В Минобороны РФ от своей причастности открещиваются, что, в общем, логично: наемники – это не кадровые военные. Вообще, конечно, американцы наглядно показали, как надо действовать Украине: «Ну раз вас там нет, то авиаудара вы и не почувствуете!».

4. Кремль сегодня же официально отрекся от сотен россиян, убитых в Сирии. Дмитрий Песков объявил, что ничего о них не знает, поэтому, типа, и комментировать нечего. Поскольку Песков врет всегда, то, разумеется, все они там прекрасно знают, но боятся подпортить имидж Путина перед выборами. Поэтому и молчат. Иначе получится как-то совсем тупо: царь уже в третий раз торжественно объявил о победе и выводе войск, а там сначала самолет сбили, а потом еще и двести наемников (которых официально не существует) на тот свет отправили. Эта история, кстати, может быть хорошей наукой для всех сторонников Путина: в случае необходимости он их бросит и предаст – даже бровью не поведет.

5. Апатрид Михаил Саакашвили, днем ранее телепортированный в Польшу, заявил, что вернется в Украину. Я в этом вообще не сомневаюсь: прорывать кордоны, ломать стены, просачиваться сквозь преграды – это смысл жизни и единственное предназначение этого политика. Никто и ничто его не остановит. Интересно другое. Вообще-то в Украине Саакашвили является подозреваемым по делу о подготовке к госперевороту! (Помните – «деньги Курченко», «агенты ФСБ», «пленки Луценко», вот это все…). Так вот. Тот человек, кто позволил Михо улизнуть за границу (или даже организовал побег), по идее, должен немедленно быть отправлен в СИЗО. Даже (и особенно) если этот человек занимает важный государственный пост. Это же очевидно!

6. Венгрия сегодня выдвинула Украине своего рода ультиматум. Киев получит возможность продолжить сотрудничество с НАТО только тогда, когда венгерское меньшинство на Закарпатье будет довольно законом об образовании. Пока этого не будет, Будапешт будет блокировать все контакты Киева и НАТО. Поскольку у Венгрии в альянсе есть право вето, то угроза не пустая. Видимо, этот вопрос еще очень далек от урегулирования. Тут надо понимать, что если поддаться на венгерский шантаж, то Польша и Румыния тут же могут потребовать чего-то аналогичного.

7. Жители королевства Тонга, расположенного в Тихом океане, столкнулись с неожиданной проблемой. Им некуда отправить работать своих депутатов. Очередной тайфун снес здание местного парламента, поэтому теперь депутатам остается только собираться для обсуждения законов под пальмами на пляже. Впрочем, новое здание им все же обещают построить.

8. Тем временем в Лондоне собирается группа лидеров Британского Содружества, которые, в числе прочего, обсудят, кому быть королем Англии после смерти действующего монарха – 91-летней Елизаветы II. Теоретически, королем должен бы стать ее сын принц Чарльз. Но за ним тянется шлейф любовных скандалов, ему уже почти 70 лет, он довольно скучный и унылый тип, которого британцы не очень-то хотят видеть на троне. А вот его сын – 35-летний принц Уильям – вполне для этой роли годится. По крайней мере, он куда моложе и популярнее своего отца. Впрочем, Елизавета все-таки настаивает на Чарльзе, но посмотрим. Все-таки ради поддержания популярности института монархии она может и передумать.

9. Дональд Трамп под впечатлением от недавнего запуска Falcon Heavy задумался о космосе. В его мозгу родилась интересная идея: к 2024 году приватизировать МКС и отдать ее в руки частных инвесторов. По задумке Трампа, они смогут использовать станцию для быстрого освоения околоземной орбиты. Освободившиеся средства президент США хочет направить на лунную программу. Обычно я Трампа ругаю, но тут, думаю, в его затее есть резон. Частники уже проникли в ближний космос, они спокойно разберутся, что там делать и без государства. А вот новые пути в дальний космос действительно должны прокладывать правительства. Для частных компаний это слишком уж рискованно и дорого.

10. Ну и последняя новость. Просто отличная! В Африке львы сожрали браконьера, который собирался на них поохотиться. У меня после таких известий возвращается утерянная вера в высшую справедливость!


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
Подпишитесь на ежедневную рассылку Сегодня в мире с Иваном Яковиной и читайте о всех важных новостях дня каждый вечер в 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.