Взрывы в Калиновке. Кто виноват?

29 сентября 2017, 19:13
995
Цей матеріал також доступний українською
Взрывы в Калиновке. Кто виноват?  - фото
Теперь мы будем наблюдать, как ответственность за случившееся перебрасывается между разными органами власти 

Вокруг вопроса об отставке начальника Генштаба Виктора Муженко разворачивается борьба. Насколько я понимаю, для президента и его окружения это принципиальный момент: они не хотят отправлять Муженко в отставку, чтобы не демонстрировать свою слабость и способность поддаваться давлению. С другой стороны, именно эту слабость почувствовал Народный Фронт.

В данном случае непросто говорить о том, кто должен ответить за случившееся. Можно назначить виновного, но в любом случае речь о системных проблемах, связанных с организацией армии и всего общества. Проблемах, копившихся годами, проблемах, которые власть предпочитала игнорировать. И поскольку нынешняя конфигурация руководства армии долго время формировалась на основании критериев лояльности к президенту, то с лояльными руководителями президент и его окружение расставаться так просто не готовы. Поэтому предположительно борьба вокруг отставки главы Генштаба предстоит долгая. И, в конечном счете, как мне кажется, громких отставок пока не произойдет.

Если вспомнить громкие скандалы, то на самом деле у нас никто никогда не нес реальной ответственности

Ведь, если так подумать: кто ответил за многочисленные поражения на фронте? По сути, никто. Можно сказать, что были некоторые кадровые решения и отставки, но тогда проблемы были не менее серьезные и громки. Мне кажется, власть боится пересматривать существующую конфигурацию, поскольку любые изменения могут повлиять на перераспределение сфер влияния и перераспределение влияния между различными группами.

Если отталкиваться от теперешней ситуации, то очевидно, НФ будет пытаться протолкнуть свою кандидатуру из числа более молодых и более популярных боевых командиров. А окружение президента в свою очередь никоим образом не захочет терять влияние на один из своих самых главных институтов, который находится под их контролем – на армию.

Если вспомнить все громкие скандалы, то мы увидим, что на самом деле у нас никто никогда не нес реальной ответственности, не было даже попыток ее обозначить.

Самый популярный сценарий, который всех удовлетворяет, – это российские диверсанты – некая хорошо вооруженная, подготовленная сила.

Сейчас будет перебрасывание ответственности между разными органами власти. Мы уже слышим, как в ответ на требование отставки Муженко с другой стороны звучат требования отставки Авакова. Связывают это с подчинением Нацгвардии, которая обязана охранять соответствующие объекты, Министерству внутренних дел. Сейчас пойдет обмен взаимными обвинениями.

По сути, логика политической поддержки БПП строится в первую очередь на идее, что Украина должна объединяться вокруг президента в ситуации военной агрессии. Этот милитарный компонент играет очень важную роль в политической программе Блока. Мы помним, какая роль отводится разнообразным парадам, заявлениям и поддержке армии. Для них это очень важный элемент имиджа. Ранее нам говорили, что украинская армия – одна из самых мощных на континенте, но при этом она постоянно теряет боеспособность не в результате боевых действий, а в результате подобных событий. Так что это – довольно серьезный имиджевый удар и справиться с ним будет очень непросто.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 13:05

thumb img
Екатерина Кит-Садовая в большом интервью – о муже, "мусорном" скандале, Гриценко и своих активах
Научпоп

Вчера, 13:13

thumb img
Загадка мироздания. Физики выдвинули гипотезу о таинственных белых дырах во Вселенной
Travel

Вчера, 19:43

thumb img
Этот город создан для длительных прогулок. Тревел-план для туриста в Копенгагене