Сигнал Путину от Макрона

30 мая 2017, 14:47
5923
Цей матеріал також доступний українською
Сигнал Путину от Макрона  - фото

Владимир Огрызко: На поведение Путина может повлиять только скоординированная согласованная и жесткая позиция

Речь президента Франции была почти жесткой и это позитив

Президент Франции Эммануэль Макрон провел встречу с российским лидером Владимиром Путиным, во время которой подчеркнул необходимость соблюдения Минских соглашений в украинском вопросе.

Хорошо, что Путин получил очень четкий сигнал от Макрона. Даже четче, чем можно было представить. Речь президента Макрона была почти жесткой и это позитив. Мне кажется, то, что Макрон так активно включается в решение последствий российской агрессии против Украины на пользу нашему государству. Его четкие заявления: сначала выполнение Минских соглашений, а потом все остальное, меня по меньшей мере настраивают на позитивный лад. И предложение, чтобы в ближайшее время четверка собралась на высшем уровне в этом плане мне кажется очень своевременным и нужным.

Сегодня в Берлине проходит встреча на уровне заместителей министров, которые потенциально должны подготовить эту встречу. Конечно, мы не можем сейчас говорить, состоится ли она, поскольку Москва как не хотела, так и не хочет никаких положительных изменений. Но настрой Меркель и Макрона на стимулирование процесса может иметь какой-то положительный эффект. Тем более, что Путину надо учитывать ситуацию, которая развивается у него дома, где растет уровень недовольства тем, что происходит на верхних этажах власти.

Россия – это страна лжецов и воров, включительно с историей

Второй момент: заявления Путина свидетельствуют о том, что в их нынешней позиции ничего не изменилось. Это означает, что потенциальная будущая встреча будет тяжелой с точки зрения достижения мгновенных и быстрых результатов. Но она была бы очень полезной в контексте того, что Путин понял бы: он остается один против трех. А если смотреть на последние заявления из Вашингтона – то против четырех. Это также важный момент, который мы должны учитывать.

Ну и последнее заявление Путина относительно Анны Ярославовны еще раз подтвердило, что Россия – это страна лжецов и воров, включительно с историей. Но от этого история не меняется, просто меняются лжецы. Надеюсь, когда-то в России будет то время, когда и их станет меньше.

На поведение Путина может повлиять только скоординированная согласованная и жесткая позиция всех, кто стоит с другой стороны, а именно Украины, Германии, Франции и США. Безусловно, мы были бы рады, если бы к этому подключились и Канада, и Великобритания, и Польша. То есть, чем больше партнеров мы соберем с нашей стороны, тем скорее Путин поймет, что не имеет другого выхода, как выполнять Минские соглашения, и в первую очередь в военной сфере. Остальное – следствие выполнения этого блока и пока он не будет выполнен, реального движения вперед так же нельзя ожидать.

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Геополитика

Вчера, 14:53

thumb img
Миллиарды долларов. Как эксперты оценили убытки Украины и РФ из-за незаконной аннексии Крыма
Политика

Вчера, 18:55

thumb img
Уважаю евреев и россиян, но президентом должен быть украинец. Пользователей Facebook возмутила фраза политолога Палия
Гаджеты

Вчера, 16:35

thumb img
iPad mini возвращается. Apple обновила линейку планшетов