Как Трамп планирует сдерживать Россию

29 мая 2017, 20:13
2590
Цей матеріал також доступний українською
Американский президент предлагает увеличить расходы на европейскую оборонную программу

Трамп представил Конгрессу проект бюджета, увеличивающий расходы для наращивания вооружения американской армии в Европе, которые остались со времен Обамы для того, чтобы сдерживать Россию от военных провокаций, а также демонстрировать НАТО и европейским партнерам, что США намерены их защищать.

"Этот факт больше успокаивает американских союзников в Европе, таких как Украина, чем заявления старших чиновников администрации Трампа", – говорит аналитик украинского Института мировой политики Николай Белесков.

Администрация Обамы в июне 2014 года объявила об инициативе "Европейская уверенность" или ERI, через три месяца после того, как Россия незаконно аннексировала Крымский полуостров и начала боевые действия на востоке Украины. Программа призвала к наращиванию военных сил и вооружений США в Восточной и Центральной Европе, а также проведению ротационных военных учений по всему региону.

Бюджет Трампа 2018 года предусматривает увеличение средств ERI на $1,4 млрд. – на 41% больше по сравнению с бюджетом на 2017, который очертил Обама. Этот шаг, высоко оцененный военными силами США в Европе, обнадежил как восточный фланг НАТО, так и страны Восточной Европы, которым угрожает Россия и нужна защита США.

Бюджетный проект Трампа дал обнадеживающий сигнал и Украине

"С польской точки зрения разворачивание американских войск в Польше и странах Балтии означает реальное сдерживание, поскольку увеличивает шансы на привлечение американских войск в случае агрессии со стороны РФ", – говорит Даниэль Шелиговски, старший научный сотрудник Польского института по международным вопросам.

"С другой стороны – чем больше здесь американских солдат в боевой готовности, тем выше такая возможность", – добавил Шелиговски.

Бюджетный проект Трампа дал обнадеживающий сигнал и Украине, уже воюющей с Россией и ее пособниками с апреля 2014 года и потерявшей около 10 тыс. человек.

"Киев будет особенно рад: если бюджет утвердят, на подготовку, оснащение и реформирование Вооруженных сил Украины могут быть выделены $150 млн", – отмечает Белесков. Кроме того, он считает, что предложенный американским президентом бюджет "лучшее доказательство того, что безопасность Центральной и Восточной Европы остается одним из приоритетов администрации Трампа, несмотря на предыдущие противоречивые заявления".

Американские военные в Европе тоже приветствуют увеличение финансирования защиты Европы от России.

"По мере того, как мы продолжаем заниматься ситуацией с безопасностью в Европе, дополнительное финансирование увеличивает нашу возможность защищаться и сдерживать российскую агрессию", – сказал в заявлении журналистам генерал Кертис Скапаротти, командующий европейскими силами США.

Министр иностранных дел России отказался давать комментарии.

В бюджете Трампа общей суммой в $4.1 трлн, расходы на оборону в США должны увеличиться на 10,1% - с $521,8 млрд в 2017 г. до предполагаемых $574,5 млрд в 2018 г.

Во время совместной пресс-конференции с президентом Польши 3 июня 2014 года президент США Барак Обама заявил, что Европейская инициатива по обеспечению безопасности является "мощной демонстрацией непоколебимой приверженности Америки нашим союзникам по НАТО".

"Соединенные Штаты разместят больше оборудования в Европе, – сказал Обама в 2014 году. – Мы проведем обширные учения и тренировки для повышения боеготовности наших сил. Мы увеличим численность американских военнослужащих, подразделений сухопутных войск и военно-воздушных сил, которые будут непрерывно проходит ротацию в союзных странах в Центральной и Восточной Европе. А также будем развивать наши партнерские отношения с такими друзьями, как Украина, Молдова и Грузия, поскольку они обеспечивают свою собственную защиту".

ERI, требовавшая в 2014 году $1 млрд, считалась временной программой. Тем не менее, российская военная угроза в восточной Европе и продолжение войны марионетками в Украине, заставили США сохранить и развивать программу.

Последний бюджет Обамы на финансирование программы увеличился в 4 раза: с $789 млн до $3.4 млрд, из них – $335 млн пойдут на помощь Украине. В прошлом году Конгресс принял выделение $75 млн для финансирования обучения украинских военных.

Сегодня под эгидой ERI в Европе развернулись американские военные силы численностью около 7 тысяч человек. Но, по словам европейского командования, количество личного состава, базирующегося в Европе, не увеличилось.

Всего в Европе служит около 35 тысяч американских военных. Недавно американская армия развернула в Польше дополнительную бригаду из 3,5 тыс человек и 87 танков. Американская армия отправила также на тренировочную миссию в Украину.

На Север

На этой неделе истребители США F-15 и воздушные автозаправочные танкеры KC-135 были развернуты на северной границе Европы в рамках двухгодичных военных учений в регионе, ставшем очагом напряженности с Россией.

Учения под названием Arctic Challenge продлятся с 22 мая по 2 июня. Их организовали Норвегия, Швеция и Финляндия, где Норвегия – единственная страна НАТО.

Хотя и постоянно подчеркивается временный характер разворачивания военных сил американцев в Европе. Более того – без позиционирования, дескать, это способ сдерживать Россию, Москва все равно растолковывает это именно так. Например, временное разворачивание сил морской пехоты США в Норвегии в этом году вызвало резкое осуждение со стороны Кремля.

По словам подполковника Джейсона Цумвальта, Arctic Challenge, включающий более 100 военных самолетов из 11 стран, не предназначен для имитации конфликта с Россией.

«Мы не рассматриваем каких-то конкретных угроз – сказал Цумвальт. – Вчерашняя миссия заключалась в защите района от нападения превосходящей силы - для защиты воздушного пространства от вторжения врага"

Учения проходят в воздушном пространстве трех северных стран, две из которых – Норвегия и Финляндия – имеют сухопутные границы с Россией. Несмотря на это, по словам подполковника, риск столкновения российских и американских истребителей "очень низок".

"Наши пилоты – профессионалы и они обучены тому, что делать при перехвате", – отметил он.

Ловушка

Запрос Трампа на расширение программы ERI показывает, что угроза НАТО и европейским партнерам альянса со стороны России не исчезла за прошедшие годы.

Начиная с 2014-го, Россия агрессивно проверяла воздушную защиту в Восточной Европе и учения в Арктике, одновременно наращивая военную технику в Калининграде и Крыму.

В результате, Балтийские страны Латвия и Литва, тоже члены НАТО, принялись активно увеличивать военный бюджет, ставший самым быстрорастущим в 2014 во всем мире. Еще один член НАТО – Польша – удвоила траты на оборону.

На саммите НАТО в июле 2016 года в Варшаве лидеры альянса объявили о плановом развертывании четырех боевых батальонов по тысяче человек в Польше, Эстонии, Латвии и Литве на ротационной основе.

Альянс также разместил объединенную оперативную группу повышенной боеготовности, задачей которой является "реагировать на возникающую угрозу безопасности со стороны России".

Тем временем в Украине

Война в восточной Украине – единственная, продолжающаяся на территории Европы. И она еще не закончена.

Украинские силы сражаются с пророссийскими сепаратистами и регулярными частями РФ с апреля 2014 года.

Несмотря на то, что в феврале 2015 года провозгласили прекращение огня, ракетные атаки происходят до сих пор, так же, как и небольшие перестрелки. Солдаты из противоборствующих лагерей сидят в окопах и на укрепленных позициях вдоль 250 миль линии фронта на Донбассе.

Гражданские и военные продолжают умирать по обе стороны линии разграничения. Около трети из 10 тысяч погибли после начала действия соглашения о прекращении огня. И около 1.7 млн человек остались в статусе временно перемещенных лиц из-за конфликта.

По словам американских и украинских чиновников, Россия продолжает поддерживать конфликт с помощью военной силы, оружия и денег. Кремль заявляет, что непричастен к войне.

Чтобы защитить себя от России, с 2014 года Украина превратила свою некогда хромающую армию во вторую по величине армию в Европе, которая насчитывает 250 тыс. военнослужащих. Единственная армия в Европе, которая больше украинской и насчитывает 1 млн действующих военных и 2 млн в резерве – это российская.

"В конце концов, общее увеличение присутствия США в Восточной Европе может косвенно помочь Украине в войне с Россией, поскольку это заставит Москву учитывать продолжение разворачивания американских сил и ослабить давление на Донбассе и вдоль российско-украинской границы", – считает Белесков.

"Следующим логическим шагом после увеличения бюджета ERI должно стать постоянное присутствие США в Восточной Европе, а также увеличение числа бригад в регионе", – добавил он.

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Страны

Вчера, 19:45

thumb img
К 2030 году. Как страны мира будут отказываться от пластика, и что нужно сделать в Украине
Политика

Вчера, 15:28

thumb img
Свежая социология. Шансы Порошенко на второй срок тают – эксперты
Футбол

Вчера, 20:09

thumb img
Шевченко и Зинченко сыграли в футбол с безногим мальчиком - видео