Продолжительность жизни украинцев: насколько и почему мы отстаем

29 мая 2015, 18:01
10025
Война в Донбассе рано или поздно закончится, но груз проблем со здоровьем  населения, нерешенных до войны, останется

С 2008 г. до начала военного конфликта в Донбассе в Украине наблюдался прирост продолжительности жизни, прервавший долговременную тенденцию к ее стагнации или уменьшению. Не имея достоверной статистики о смертности населения в зоне конфликта в 2014 г., трудно оценить ее реальные масштабы, но вполне очевидно, что изменения произошли не в лучшую сторону и следует ожидать падения продолжительности жизни.

Исторический опыт показывает, что после войны наступает период так называемого компенсационного снижения смертности, связанный с тем, что во время войны умирают, прежде всего, наиболее уязвимые и ослабленные, а выживают более сильные. Но этот период кратковременный, и показатели возвращаются к предыдущей динамике. Вопрос в том, на какой именно уровень возвратится продолжительность жизни и какими будут ее перспективы, учитывая ухудшение общей социально-экономической ситуации.

Война в Донбассе рано или поздно закончится, но груз проблем со здоровьем населения, нерешенных до войны, останется. Известно, что с середины 1960-х годов продолжительность жизни в западном мире каждые 10 лет увеличивалась минимум на 2 года.

Сейчас наиболее продвинутыми по уровню продолжительности жизни являются Япония, Австралия, Швейцария, Швеция, Люксембург, Исландия, Италия, показатели которых составляют 80-81 год (для обоих полов).

В 2013-м мужчины в Украине имели шансы прожить 66,3 года, что в среднем на 12-14 лет меньше, женщины ‒ 76,2 года

На другом полюсе находятся африканские страны. В отдельных из них продолжительность жизни в 1,8 раза меньше и составляет в среднем 45-47 лет (Лесото, Сьерра-Леоне, Ботсвана), а также страны Южной и Западной Азии, где продолжительность жизни лежит в пределах 60-65 лет (Афганистан, Йемен, Пакистан).

Украина находится где-то между этими двумя полюсами: продолжительность жизни в 2013 году в нашей стране составляла 71,4 года. На фоне Европы, куда Украина относится и географически, и ментально, ситуация выглядит хуже, потому что она занимает второе место снизу. Только в России продолжительность жизни немного ниже. В 2013 г. мужчины в Украине имели шансы прожить 66,3 года, что в среднем на 12-14 лет меньше, чем в развитых странах ЕС; женщины ‒ 76,2 года, что на 8-9 лет меньше, чем живут француженки, немки, шведки или датчанки.

Интересно, что эта разница в продолжительности жизни сокращается с возрастом. Если новорожденный в Украине имеет шансы прожить на 14 лет меньше, чем в Швеции, то 40-летний мужчина ‒ на 11,5 года. Разница между ожидаемой продолжительностью жизни 60-летнего украинца и шведа становится еще меньше и составляет 7,5 года, а в 70 лет она сокращается до 4,7 года.

Грубо говоря, украинцы по своим шансам на долголетие ближе к шведам в 60, чем в 15 лет. Это происходит потому, что основные потери продолжительности жизни в Украине приходятся на трудоспособный возраст, в результате чего значительная часть населения не доживает до пенсионного возраста. Это относится, прежде всего, к мужчинам. В частности, из каждых десяти 15-летних юношей до выхода на пенсию (60 лет) в Украине доживает 6-7, тогда как во Франции и Германии ‒ 9. Показатели смертности украинских мужчин в возрасте 30-59 лет в 4-6 раз выше, чем в странах Западной Европы, и именно этот фактор играет ведущую роль в формировании низкой продолжительности жизни в Украине.

Истоки проблемы сверхсмертности мужчин следует искать еще в середине 1960-х годов, когда продолжительность жизни в СССР начала снижаться, что, кстати, всячески скрывалось советской властью. Однако самое значительное падение этого показателя произошло в первой половине 1990-х гг., обусловленное резким ухудшением условий жизни и труда.

Социально-экономические трансформации стали серьезным испытанием для умения адаптироваться и выжить в новых условиях. Одни группы населения сумели адаптироваться и сохранить свое здоровье, а другие ‒ нет. Мужчины в городах оказались наиболее уязвимыми к изменениям, произошедшим в стране. Их показатели смертности в 1990-е годы достигли уровня, характерного для малоразвитых стран с более низкими доходами населения. Отсутствие перспектив и страх остаться без работы привели к еще большему ослаблению навыков сохранения здоровья и стали предпосылкой распространения таких массовых явлений как злоупотребление алкоголем, наркомания, эпидемии туберкулеза и ВИЧ/СПИДа.

В Украине сложилась весьма специфическая, «консервативная» структура причин смерти населения, в которой достаточно высокий уровень смертности от хронических неинфекционных заболеваний (болезней системы кровообращения и новообразований) комбинируется с не менее значимыми показателями смертности от инфекционных болезней и различных несчастных случаев, отравлений и травм

Проблема высокой смертности населения трудоактивного возраста в Украине ‒ это проблема преждевременной смертности от причин, не связанных с возрастом и постарением организма; от причин, которые можно предотвратить. В то же время это проблема выбора поведения. В Украине еще не сложились устойчивые традиции культуры здорового образа жизни и самосохранения.

То есть, сформированный «консервативный» режим смертности является в определенной мере проявлением социальной незрелости, неготовности общества к усвоению современной культуры жизнесохраняющего поведения.

Например, молодые люди могут позволить себе покупать и употреблять доступные и широко распространенные алкогольные напитки и пока не могут отказаться от них, поскольку существующая в Украине общественная среда способствует воспроизведению тех алкогольных привычек и традиций, которые негативно влияют на здоровье человека. Однако было бы ошибочным, на мой взгляд, объяснять масштабное ухудшение здоровья исключительно за счет поведения на индивидуальном уровне.

Трудно убеждать человека в необходимости здорового образа жизни и здорового питания, если он живет на 1,5 тыс. грн. в месяц. Я думаю, вряд ли возможна высокая продолжительность жизни в бедной стране, пока не будет достигнуто адекватного уровня жизни для большинства населения. В этом смысле эффективная экономическая политика является необходимым условием не только повышения уровня жизни населения, но и предпосылкой обеспечения основных жизненных благ, способствующих сохранению здоровья и продлению продолжительности жизни.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Вчера, 19:33

article_img
Смертность и рождаемость. Почему в Украине растут темпы сокращения населения
Гаджеты

Вчера, 22:21

article_img
5 отличных смартфонов, о которых вы никогда не слышали. А зря
Политика

Вчера, 22:19

article_img
Обеспечить голоса. Что предусматривала разоблаченная СБУ избирательная пирамида