Порошенко и Аваков "лайкнули" дело Бабченко

31 мая 2018, 20:04
1400
Цей матеріал також доступний українською

Чем жила страна 31 мая 2018 года

Порошенко и Аваков «лайкнули» дело Бабченко. Петр Порошенко прокомментировал спецоперацию СБУ с инсценировкой убийства журналиста Аркадия Бабченко и негативную реакцию на нее со стороны международного сообщества.

«Когда мы их [спецслужбы РФ] поймали на горячем, то говорят, что мы не так действуем. Вам не украинцев надо осуждать, а Россию. Украинцы делают все возможное, чтобы держаться вместе и защитить себя», - заявил Порошенко.

Схожую точку зрения высказал и глава МВД Арсен Аваков. «Мне удивительны заявления многих международных организаций, «что это такое – дезинформировали общество». Вы что, хотели, чтобы Бабченко был убит?», - возмутился министр.

30 мая СБУ рассекретила информацию о предотвращении покушения на российского оппозиционного журналиста. Днем ранее полиция сообщила об убийстве Бабченко в подъезде киевского дома.

Поведение украинских спецслужб, почти сутки не сообщавших правду, раскритиковали ряд международных организаций (в том числе и ОБСЕ), а также западная пресса.

При этом Евросоюз по поводу «спецоперации» заявил: Украина имеет право защищать свой национальный интерес и свою территорию.

Депутат Антон Геращенко, член коллегии МВД, объяснил необходимость инсценировки убийства журналиста тем, что у правоохранителей была задача выйти на связь организатора данного убийства с заказчиками, которые находились на территории РФ. И зафиксировать это методами технического контроля.

А в России голодают украинцы…

Второй украинец начал голодовку в РФ. Украинец Александр Кольченко, удерживаемый в российской колонии строгого режима, объявил голодовку.

Как рассказал Андрей Лепехин, адвокат международной правозащитной группы Агора, Кольченко требует освободить из российской тюрьмы режиссера Олега Сенцова

По словам Лепехина, голодовку Кольченко объявил с 31 мая. Других требований, кроме освобождения Сенцова, у него нет.

Мама же Кольченко сообщила, что в российской колонии ее сыну диагностировали дефицит веса.

Сам Сенцов держит голодовку 18-й день. Он требует освободить всех 64 украинских политзаключенных, удерживаемых на территории России.

Кольченко, которого судили вместе с Сенцовым, получил в РФ 10 лет строгого режима по обвинению в организации и участии в террористическом сообществе, а также подготовке теракта на территории аннексированного Крыма.

Срок Сенцова в российской колонии строгого режима – 20 лет.

Тем временем на востоке Украины продолжают шастать всякие русские…

По Донецку прошли танки. В ночь на четверг в центре оккупированного РФ Донецка местные жители заметили масштабные передвижения тяжелой бронетехники.

По словам очевидцев, колонны шли с периодичностью в 5-10 минут.

Кроме того, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала возле Луганска около 100 танков оккупационных сил РФ.

Во внутренней политике тоже все не слишком спокойно: все смешалось в доме Гройсмана…

Данилюк остался с портфелем. Минфин опроверг информацию о том, что глава ведомства Александр Данилюк подал в отставку.

В ведомстве напомнили: министр намерен продолжать работать на своей должности и добровольно пост не покинет.

Одновременно с этим сам Данилюк раскритиковал недавнее решение Кабмина о переподчинении правительству Госфискальной службы, которая сейчас координируется Минфином.

«Решение [Кабмина] еще не было обнародовано. Думаю, никогда не будет обнародовано, так как не отвечает системе общего государственного управления», – сказал Данилюк.

Ранее несколько источников в правительстве сообщили агентству Интерфакс-Украина, что министр финансов попросил об отставке.

По их словам, вопрос возможного увольнения чиновника обсуждался на заседании правительства 30 мая, и против высказалось всего несколько его коллег.

23 мая Данилюк в Кабмине безуспешно пытался добиться назначения своего советника Яны Бугримовой на должность замминистра.

А киевский мэр продолжает – и тоже пока безуспешно – бороться с припаркованными где попало автомобилями…

Кличко придет, машины уберет. Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что с сентября водителям в столице нужно будет парковаться по правилам.

По словам градоначальника, много паркингов в Киеве пустуют, потому что большинство водителей руководствуется логикой: зачем платить, если можно оставить автомобиль где угодно.

Отсутствие ответственности за хаотичную парковку на улицах городов привело к критической ситуации на дорогах, добавил по этому поводу мэр.

«Могу сказать только одно: оставлять свои авто в местах, где это запрещено, будет достаточно дорого», - цитирует Кличко его пресс-служба.

Пугающие заявления сделал и глава Нацбанка…

НБУ нагоняет страху. Нацбанк может прибегнуть к ужесточению монетарной политики и введению некоторых валютных ограничений, если Украине не удастся получить очередной кредитный транш Международного валютного фонда (МВФ).

Об этом заявил глава регулятора Яков Смолий.

По его словам, вопрос возможных сценариев развития событий в случае отсутствия транша МВФ обсуждался во время заседания комитета монетарной политики НБУ.

Регулятор ожидает от МВФ порядка $2 млрд в 2018 году по текущей программе. Однако переговоры затягиваются по ряду причин, одна из которых – так и не принятый Украиной закон об Антикоррупционном суде.

Свой «хоррор» есть и у Минздрава…

Корь на улице Вязов. Корь продолжает гулять по стране: с 21 по 27 мая в Украине зафиксировали 1334 новых случаев заболевания.

Как сообщили в пресс-службе Минздрава, пострадали 522 взрослых и 812 детей.

В ведомстве напомнили: остановить вспышку кори может только иммунизация. И на данный момент вакцина есть во всех регионах Украины.

В Минздраве уточнили: с начала года корью заболели 18144 человек - 7378 взрослых и 10766 детей. За это время от осложнений болезни умерло девять человек: шесть детей и трое взрослых.

Больше всего заболевших во Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Одесской, Черновицкой областях и в Киеве.

А тут еще и УЗ добавляет…

Пассажиры заплатят больше. С 30 мая монополист железнодорожных перевозок – госкомпания Укрзализныця (УЗ) – повысил на 12% цены на билеты.

«С 1 октября будет и второе повышение. Это индексация, цены все равно ниже, чем на другие виды транспорта», - сообщили в пресс-службе УЗ.

Ранее в УЗ рассказывали: если билет куплен до 30 мая, в том числе и на более поздние даты, то доплачивать за него не придется.

Второй этап повышения – также на 12% – состоится в октябре. В целом в 2018 году индексация составит 25%.

Как подчеркивают в УЗ, последнее повышение цен на пассажирские перевозки – на 12% - случилось в октябре 2014-го.

Если у железнодорожников большие планы на 2018-й, то у главы государства планы еще больше, и рассчитаны они сразу на десять лет вперед…

Порошенко дал украинскому десять лет. Петр Порошенко объявил о начале долгосрочной программы по укреплению статуса украинского языка.

Глава государства в режиме реального времени сообщил в своем Twitter, что подписывает указ О неотложных мерах по укреплению государственного статуса украинского языка и содействию создания единого культурного пространства Украины.

«Принял решение о том, что в 2018 году мы объявляем десятилетие украинского языка», - написал он.

Помните о том, что принесло вам вчера, живите настоящим и надейтесь на будущее.

Точніше…

Пам’ятайте про минуле, живіть сьогоденням та сподівайтесь на майбутнє.

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Lifestyle

Вчера, 18:09

thumb img
Еще верят. Как эксперты оценивают уровень счастья украинцев, и с чем его связывают
Инновации

Вчера, 20:00

thumb img
Куда вы ломитесь. Билл Гейтс призвал забыть о космосе и решить 10 глобальных проблем планеты Земля
LOL

Вчера, 18:14

thumb img
Все мы немного Супрун. В Сети заметили реакцию Уляны Супрун на появление Олега Ляшко