Найем получил охрану

7 мая 2018, 18:27
Цей матеріал також доступний українською

Чем жила страна 7 мая 2018 года

Найем теперь под охраной. Избитый депутат ВР Мустафа Найем получил от государства бодигардов.

Об этом сообщил Сергей Князев, глава Нацполиции. «В рамках уголовного судопроизводства гражданин Мустафа-Маси Найем обеспечен физической охраной сотрудниками полиции на тот период, который мы будем считать нужным», - заявил он.

Ранее Найем, избитый 30 апреля в центре Киева четверкой чеченцев во время дорожного конфликта, уже обращался к властям с просьбой о предоставлении ему государственных бодигардов.

Троих участников драки, «оппонировавших» депутату, полиция арестовала сразу. А четвертого, успевшего вылететь в Баку, задержали уже в Азербайджане. Теперь украинские власти заняты вопросом его экстрадиции.

Причем адвокат беглеца сообщил, что его подзащитного отпустили – «только забрали паспорт». Мол, местные правоохранители не получили от украинской стороны соответствующих документов.

Примечательно, что часть нападавших являются гражданами России.

Тем временем сам Найем находится в больнице.

Постепенно распутывается и еще одно дело о нападении с участием российских граждан…

Ветеран АТО ждет отмщения. СБУ вместе с полицией заняты тем, чтобы вернуть в Украину из Польши бежавшего туда россиянина-леворадикала. Именно этот человек организовал нападение на ветерана АТО Дмитрия Вербича.

Вечером 2 мая в Киеве бывшего защитника Донецкого аэропорта атаковала группа людей в масках – двое девушек и трое парней. В результате Вербич получил колото-резаное ранение спины.

Впоследствии часть атаковавших, принадлежащих к леворадикальной группировке, сотрудники СБУ задержали в Харькове. А вот организатор нападения 4 мая выехал в Польшу.

Служба безопасности Украины установила вину еще одной группы россиян – участников массового военного преступления…

Русские кадровые убийцы. СБУ, расследуя обстоятельства обстрела в конце января 2015 года боевиками из «градов» жилых кварталов Мариуполя, установила: к теракту, в котором погибли 30 мирных жителей, а пострадали более сотни горожан, причастны российские кадровые военные.

По словам главы СБУ Василия Грицака, атаку осуществили два штатных ракетных дивизиона Вооруженных сил РФ.

С территории России операцией руководил начальник Ракетных войск и артиллерии Южного военного округа ВС РФ генерал-майор Степан Ярощук, а во временно оккупированном Донецке – полковник ВС РФ Александр Цаплюк с позывным «Горец».

Грицак уточнил: собранные материалы СБУ передаст в Международный суд ООН.

Параллельно международная экспертно-журналистская группа Bellingcat обнародовала личности офицеров РФ, организовавших обстрел Мариуполя.

По этим данным, к теракту непосредственно причастны девять кадровых российских военнослужащих. Среди них – генерал, два полковника и три подполковника.

Тем временем социологи предали огласке очередной опрос электоральных предпочтений украинцев…

Порошенко и здесь «пролетает». Вышел очередной соцопрос, показывающий: действующий глава государства Петр Порошенко на сегодня не имеет достаточной поддержки для второго в карьере президентского срока. Таковы данные аналитики от Киевского международного института социологии (КМИС).

Опрос КМИС, как и ряд его «предшественников», рисует неприятную для Порошенко картину: лидер – Юлия Тимошенко (16,1% среди тех, кто собирается голосовать и определился с выбором), второй – экс-министр обороны Анатолий Гриценко (12,7%).

Замыкает тройку лидеров пара, состоящая из главного радикала Олега Ляшко и самого действующего президента (у обоих – по 12,2%). Чуть хуже рейтинг у шоумена Владимира Зеленского (10,8%) и рокмена Святослова Вакарчука (9,6%).

При этом социологи уточняют: разница в уровнях поддержки всех этих кандидатов (кроме безусловно лидирующей Леди Ю) находится в границах статистической ошибки.

Последствием другой ошибки – судебной – стал выход на свободу бразильского боевика так называемой «ДНР». Но украинские националисты и правоохранители пытаются это недоразумение исправить…

Боевика-бразильца отдадут только Бразилии. Задержанного активистами экс-боевика «ДНР» бразильца Рафаэля Лусваргу менять на украинских пленников не будут, заявили в СБУ.

Если его кому и отдадут, пояснили в Службе, то не так называемым «республикам», а исключительно консулами далекой заокеанской родины.

Украинские националисты задержали Лусваргу 4 мая в Киеве, в монастыре УПЦ МП, когда он пытался добраться до бразильского посольства. Активисты самостоятельно доставили бывшего наемника, воевавшего на Донбассе на стороне так называемых «ополченцев», в СБУ.

Спецслужба уже однажды арестовывала этого человека – еще в 2016-м. Но позднее Апелляционный суд Киева отпустил Лусваргу «под личное обязательство».

Тем временем другой латиноамериканец заявил, что не станет досрочно сдаваться перед лицом украинской угрозы…

Линарес не бросит Ломаченко в ринге. Венесуэльский боксер Хорхе Линарес, который 12 мая проведет в Нью-Йорке бой против Василия Ломаченко, заявил, что не покинет ринга досрочно. То есть, не поступит так, как несколько предыдущих соперников украинского Хай-Тека, сдавшихся после нескольких раундов.

«Я не тот боксер, который отказывается продолжать поединок», - сказал Линарес, чемпион WBA в легком весе.

Более того, венесуэлец пообещал остановить победную серию Ломаченко.

И немного экономической информации, которая благодаря Верховной раде превратилась в политический вопрос…

Земля подорожает втрое. Если Верховная рада все же решится снять свой многолетний мораторий на продажу сельхозземель в Украине, цена отечественных черноземов подскочит в три раза. То есть, 1 га (вместо нынешних $1-1,5 тыс.) станет стоить $3-3,5 тыс. Так считает Сату Кахконен, глава представительства Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове.

ВР впервые ввела мораторий в 2001 году. С тех пор он действует как временная мера, но регулярно. В очередной раз парламентарии задействовали ее в декабре 2017-го, продлив до 1 января 2019-го.

Пока же на украинских землях (и в ФБ) бесчинствуют клещи, а в президентских рейтингах – одна из инициаторов моратория Юлия Тимошенко…

Помните о том, что принесло вам вчера, живите настоящим и надейтесь на будущее.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Food&Drink

Вчера, 11:05

img
Гастрономический топ. Пять самых впечатляющих ресторанов по мнению Дмитрия Запорожца
События

Вчера, 09:06

img
От парада до прайда. Как изменилось отношение украинцев к ЛГБТ-сообществу за годы проведения Марша равенства