Что сделали Зеленский и Макрон на фоне дела Миндича
Чем жила страна 17 ноября 2025 года
● Зеленский и Макрон сделали вместе историю. Президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Париж 17 ноября подписал с президентом Франции Эмманюэлем Макроном «историческое соглашение» об усилении Украины, рассчитанное на 10 лет. Все произошло на авиабазе Виллакубле неподалеку от французской столицы.
В ОП сообщили, что лидеры подписали декларацию о намерениях по сотрудничеству в сфере приобретения оборонного оборудования.
● Украина получит от Франции самолеты, системы ПВО и ракеты. Новое соглашение между Украиной и Францией позволит Киеву приобрести 100 самолетов Rafale F4 до 2035 года, системы ПВО SAMP/T (аналог Patriot), радары к ним, ракеты класса «воздух — воздух» и авиабомбы. Об этом сообщил Офис президента.
Президент Владимир Зеленский уточнил, что Украина сможет получить от Франции восемь систем ПВО SAMP-T, шесть пусковых установок и радары. «Сегодня подписываются важные документы о значительном усилении наших оборонных возможностей. И первое, это Украина сможет получить 100 самолетов Rafale F-4, очень сильные французские радары, восемь систем противовоздушной обороны SAMP-T, шесть пусковых», — сказал он.
В ОП уточнили, что документ также предусматривает возможность передачи технологий и совместного производства самолетов с локализацией в Украине. Кроме того, Украина и Франция будут совместно производить дроны-перехватчики и работать над развитием критических технологий и компонентов, которые могут быть интегрированы в украинские беспилотники. Совместные проекты между оборонными отраслями двух стран начнутся уже в этом году.
● ВСУ получат их первыми. Украина в рамках 10-летнего соглашения с Францией первой получит системы противовоздушной обороны SAMP-Т нового поколения с усиленными характеристиками. Об этом сказал президент Франции Эмманюэль Макрон во время совместной пресс-конференции с президентом Владимиром Зеленским. По его словам, сейчас новые модифицированные SAMP-Т на этапе разработки.
Зеленский добавил, что новое поколение ПВО SAMP-T даст возможность уничтожать российские баллистические ракеты.
● Макрон и Европа ждут мира через год. Французский президент надеется, что мир в Украине будет достигнут до 2027 года. Он призвал к дальнейшему давлению на Россию. Об этом Эмманюэль Макрон заявил на совместной пресс-конференции со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским в Париже. «Я считаю, что последние месяцы были обозначены решениями, которые стали настоящими поворотными моментами», — пояснил глава Франции, который считает, что объединение Евросоюза с Соединенными Штатами и основными партнерами для давления на РФ имеют ключевое значение.
Планируя объемы поддержки для Украины в 2026—2027 годах, Европейская комиссия пока закладывает в свои прогнозы, что российско-украинская война может завершиться в конце 2026 года. Об этом говорится в письме президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, направленном лидерам государств ЕС 17 ноября и копией которого располагает Европейская правда.
● ЕС думает, как обеспечить Украину деньгами. В случае если страны ЕС не смогут согласовать использование замороженных российских активов для предоставления Украине займа на 140 млрд евро, им придется искать другие варианты финансирования. В частности, речь идет о выделении двусторонних грантов или выпуске новых совместных долговых обязательств. Об этом написала Financial Times, ссылаясь на письмо президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен к правительствам стран ЕС, текст которого оказался в распоряжении редакции.
Фон дер Ляйен отметила в документе, что Украине нужно 135,7 млрд евро на ближайшие два года, чтобы покрыть свои оборонные и финансовые потребности. Кроме этого, по данным FT, президент Еврокомиссии изложила три варианта, доступные странам ЕС: национальные гранты, новый общий долг или использование замороженных российских активов.
Как отмечают журналисты, письмо фон дер Ляйен направлено на усиление давления на правительства, чтобы они согласились на «репарационный кредит» в размере 140 млрд евро, предложенный комиссией в начале этого года, и который Бельгия до сих пор блокирует из-за опасений юридических и финансовых последствий. Ни двусторонние гранты, ни дополнительный общий долг ЕС «не являются приемлемыми вариантами для большинства государств-членов», говорится в материале FT. Около 190 млрд евро активов российского Центрального банка сейчас хранятся в бельгийском депозитарии Euroclear. Поэтому Бельгия обратилась к другим странам ЕС с просьбой разделить риски и учесть также активы, замороженные в их государствах.
● Трамп хочет расширить давление на РФ. Вчера президент США Дональд Трамп перед вылетом из Флориды в Белый дом сказал журналистам, что республиканцы работают над законопроектом, который будет предусматривать санкции против любой страны, ведущей бизнес с Россией. Он уточнил, что в этот список может быть включен и Иран.
Законопроект о вторичных санкциях против России, авторами которого стали республиканец Линдси Грэм и демократ Ричард Блюменталь, был представлен весной 2025 года. Он предусматривает пошлины в размере 500% на импорт из стран, которые покупают российскую нефть, природный газ или уран.
Представитель кремлевского режима Дмитрий Песков уже заявил, что Москва внимательно будет следить за ходом рассмотрения в США законопроекта. И пообещал «крайне негативную» реакцию Кремля на него.
В то же время на фронте:
● Враг продвигается в трех местах. Войска страны-агрессора России продвинулись на трех направлениях фронта в Донецкой и Запорожской областях, сообщил проект DeepState, а именно: вблизи Ямполя (Лиманское направление), Новомаркового (Краматорское направление), Ровнополья и Новоуспеновского под городом Гуляйполе (Гуляйпольское направление).
15 ноября спикер Сил обороны Юга Владислав Волошин сообщил, что есть риск дальнейшего продвижения россиян в направлении Гуляйполя — в частности, на пути, ведущем из Покровского Днепропетровской области. Он подтвердил, что россияне пытаются изолировать город и отрезать его от ключевых логистических путей. ISW 16 ноября писал, что ситуация в районе Гуляйполя остается «очень серьезной», россияне продолжают движение в направлении города, до которого осталось 4−8 км.
● Что важного в Покровске? Если Покровск в Донецкой области падет под натиском войск страны-агрессора РФ, он станет крупнейшим городом, захваченным Москвой с момента оккупации Бахмута в мае 2023 года (Покровск до войны имел чуть менее 70 тыс. жителей). Об этом написал CNN, анализируя ситуацию на поле боя и изменение тактики российских оккупантов.
Как и Бахмут, Покровск лежит в руинах, и его стратегическое значение снижается. Однако, как и Бахмут, этот город стал символом украинского сопротивления. Вот почему российский диктатор готов заплатить за него практически любую цену, подчеркивается в материале. И вот почему Силы обороны пытаются удержать его вопреки тому, что ситуация становится все более тяжелой. Российские войска не полностью окружили Покровск, но они перерезали украинские линии снабжения, отметил CNN.
CNN привел комментарий украинского защитника, который рассказал, что штурмовые группы оккупантов уменьшились до трех воинов. По его словам, их сложнее увидеть с помощью разведывательных БпЛА, поскольку на экране меньше движения. Еще один украинский боец объяснил, что потери врага все равно остаются высокими. По его словам, оккупанты рассчитывают на то, что двое из группы будут уничтожены, но один все же закрепится в городе. За день таких групп могут зафиксировать около ста.
● Армия страны-агрессора России атаковала ночью объекты энергетической инфраструктуры в Харьковской, Сумской, Черниговской, Одесской и Донецкой областях. Об этом сообщило Минэнерго.
● Добрые дроны ударили по важному объекту в РФ. Дроны атаковали подстанцию 500 кВ Вешкайма в Ульяновской области РФ, которая является связующим звеном в энергокольце Поволжья. Она обеспечивает соединение между энергосистемами Ульяновской области, Мордовии, Чувашии и Самарской области РФ. Об этом сообщил российский ТГ-канал Astra, который добавил, что через объект проходят «значительные объемы электроэнергии», в том числе от Сызранской и Жигулевской ГЭС, направляющиеся в центральные районы РФ.
Губернатор Ульяновской области Алексей Русских признал атаку на объект и заявил, что в результате удара жертв и пострадавших «нет». Также он заверил, что электроснабжение населенных пунктов «осуществляется в штатном режиме».
В то же время Андрей Коваленко, руководитель Центра противодействия дезинформации при СНБО, напомнил, что подстанция была атакована после частичного восстановления.
И о другом:
● Диверсия в Польше. В Польше произошел подрыв железнодорожного пути на маршруте Варшава-Люблин. «Это беспрецедентный акт саботажа, направленный непосредственно против безопасности польского государства и его гражданского населения. Мы поймаем виновных, кем бы они ни были», — написал премьер Польши Дональд Туск, побывав сегодня на месте подрыва. Также он пояснил, что этот участок имеет решающее значение для поставки помощи Украине.
Повреждения обнаружили накануне утром. В результате инцидента никто не пострадал. Заместитель министра внутренних дел Польши Мацей Душчик подтвердил возможную диверсию. В то же время он также призвал «не обвинять во всем» страну-агрессора Россию. «Ведь Россия не настолько мощная, чтобы каждый поджог, каждая подобная ситуация была спровоцирована Россией. Однако ни в коем случае нельзя этого исключать или пренебрегать», — сказал он.
Инцидент, который произошел на польской железной дороге между Варшавой и Люблином, является типичной диверсионной деятельностью, за которую в России отвечает воинская часть 29155 главного управления генштаба ВС РФ, считает Андрей Коваленко из Центра противодействия дезинформации.
В то же время в Украине продолжает раскручиваться — в разные стороны — скандальное «дело Мидаса» от НАБУ-САП:
● Чернышов не хочет быть «Че Геварой». Высший антикоррупционный суд (ВАКС) рассматривает меру пресечения для бывшего вице-премьера и экс-министра национального единства Алексея Чернышова, которого подозревают в причастности к хищениям в Энергоатоме. Сам Чернышов (на «пленках НАБУ» по делу Миндича он, похоже, фигурирует под прозвищем «Че Гевара», которому команда Миндича передает деньги) во время заседания отверг свою причастность к хищениям в Энергоатоме и заявил, что не имеет отношения к псевдониму «Че Гевара».
14 ноября НАБУ и САП вручили Чернышову ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.
Обвинение просит назначить Чернышову, подозреваемому в незаконном обогащении, меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в 55 млн грн.
● Умеров не сбежал. Центр противодействия дезинформации при СНБО официально сообщил, что информация о том, что секретарь Совбеза Рустем Умеров выехал из Украины и отказывается возвращаться в страну, не соответствует действительности (напомню, Умеров немного фигурирует в так называемом «деле Мидаса» о коррупции в Энергоатоме и различных сделках совладельца Студии 95 Квартал Тимура Миндича, который действительно сбежал из страны).
Слухи о том, что Умеров якобы отказался возвращаться в Украину, ранее распространили ТГ-каналы со ссылкой на аккаунт Clash Report в X.
Информированный источник в Офисе президента также рассказал агентству Интерфакс-Украина, что информация о том, что Умеров отказался возвращаться в Украину, не соответствует действительности.
● В то же время поползли осторожные слухи, что свое кресло может оставить — по просьбе Зеленского — глава ОП Андрей Ермак. Хотя это и выглядит логичным, ведь в украинской политике должность руководителя Офиса на Банковой заранее предусматривает увольнение в случае накопления проблем вокруг руководителя государства, но пока об этом пишут только некоторые ТГ-каналы и вопит экс-депутатка СН Марьяна Безуглая.
● А пока Кабмин утвердил план действий для обновления состава наблюдательных советов и исполнительных органов компаний топливно-энергетического комплекса, заверила премьерка Юлия Свириденко. По словам главы правительства, ключевая задача этих действий — обновление менеджмента через формирование нового состава наблюдательных советов всех государственных энергокомпаний.
И в заключение:
● Очередь за «зимней» тысячей. Уже 5 млн украинцев подали заявки на получение 1 тыс. грн в рамках программы Зимова підтримка, сообщила премьерка Юлия Свириденко. «В частности 951 613 заявок подано на детей», — добавила она в ТГ.
По словам главы правительства, средства поступят респондентам программы в течение 10 дней.
Помните, что принесло вчера, живите настоящим и верьте в будущее — свое и страны.