Цены на кофе выросли вдвое. Что происходит?
Основная причина роста цен — серия экологических катаклизмов в Бразилии
В этом году Международный день кофе ощущается совсем по-другому. Этот день, введенный Международной организацией кофе (ICO) 1 октября 2015 года для повышения осведомленности о продукте и проблемах, с которыми сталкиваются производители, как правило, посвящался обсуждению того, как сложно выживать фермерам, поскольку стоимость необжаренных зерен едва ли покрывала их затраты, не говоря уже о поддержке их семей.
Но не в этом году. За последние 12 месяцев цена C — эталонная цена на товарный кофе арабика на Нью-Йоркской международной товарной бирже — выросла с $1,07 (0,80 фунтов стерлингов) за фунт (454 г) до примерно $1,95. В июле она достигала $2,08.
Почти все контракты на доставку кофе сравниваются с ценой C, в результате чего цены на зеленую арабику (необжаренные зерна) за последний год выросли более чем на 80%. Стоимость робуста — более дешевой и менее вкусной альтернативы — на 30%. И есть все шансы, что в ближайшие месяцы эти цены еще поднимутся. Возможно, мы находимся на пороге серьезной коррекции цен, которая на долгие годы сдвинет рынок вверх.
Почему кофе стал дорогим