Газпром прикинулся резиновым изделием

29 мая 2018, 18:37
Цей матеріал також доступний українською

Чем жила страна 29 мая 2018 года

Газпром прикинулся резиновым изделием. Российский Газпром направил в апелляционный суд заявление о полной отмене решения Стокгольмского арбитража по выплате $4,7 млрд НАК Нафтогаз Украины по транзитному контракту.

Газовый монополист из РФ аргументировал свои требования тем, что в процесс присуждения штрафа «вмешалось постороннее лицо». Которое, мол, и написало основную часть решения суда.

Чтобы сделать подобный вывод, Газпром и себе привлек «постороннее лицо» - некоего «всемирно признанного эксперта-лингвиста». Впрочем, россияне не назвали фамилии этого человека.

28 февраля 2018 года Нафтогаз выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по большинству оспариваемых положений контракта на транзит газа.

В Нафтогазе заявления россиян назвали «чушью».

В самом же Нафтогазе, похоже, уже определились с будущим части газпромовских денег…

Бонусы за счет русских. Набсовет НАК Нафтогаз Украины поддержал выплату бонусов правлению компании в связи с победой в Стокгольмском арбитраже над российским Газпромом.

Об этом сообщил источник в Нафтогазе

Размер бонусов якобы составляет 1% от суммы выигрыша. Таким образом, правление получит более $45 млн.

На сегодня из этой суммы выплачено $20 млн. Остальное станет доступным после фактического исполнения Газпромом решения арбитража о выплате Нафтогазу $2,6 млрд.

В список премированных попали 8 человек. Среди них – Андрей Коболев, Сергей Перелома, Юрий Витренко, Ярослав Теклюк и Константин Пожидаев.

Благодаря триумфу в Стокгольме Нафтогаз сэкономил государству около $50 млрд.

Выплата премий и бонусов является общемировой практикой.

Пока еще не совсем доступными бонусами выглядят и призывы некоторых представителей Североатлантического альянса…

НАТО манит. Парламентская ассамблея НАТО призвала страны-члены альянса поддержать стремление Украины и Грузии к вступлению в НАТО.

Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам сессии парламентариев НАТО, которая завершилась в Варшаве 28 мая.

Что касается отношений с Россией, то в декларации сказано: эта страна является источником возможных угроз, которые являются наиболее серьезными для НАТО (вместе с терроризмом).

А вот глава МВД уже вовсю сотрудничает с одним из государств НАТО…

Аваков раскрутил винты. Украина и Франция подписали в Париже большое соглашение о поддержке в создании единой системы авиационной безопасности и защиты. Об этом сообщил глава МВД Арсен Аваков.

В рамках договора украинская сторона получит 55 вертолетов компании Airbus Helicopters, которые будут выполнять задания для ГСЧС, Госпогранслужбы, Нацполиции и Нацгвардии.

По словам Авакова, уже в этом году страна получит первые четыре вертолета для новой службы реагирования МВД, - они займутся спасением и медпомощью.

Министр назвал и общую стоимость соглашения – около 551 млн. евро.

Французы поставят вертолеты в два этапа: сначала 37 машин, затем еще 18-ть. Из них 21 аппарат – модели Н225 – имеют грузоподъемность более 10 т. «Такая техника не выпускается в Украине, а нам она очень нужна», - рассказал Аваков.

А вот другой украинский министр нашел стаю…

Климкин ударил по стае союзников РФ. Министр иностранных дел Павел Климкин осудил решение Сирии признать независимость грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии.

«Мы остаемся верными поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии и неизменно стоим бок о бок с нашими грузинскими друзьями. Стая союзников РФ всем давно известна», - написал он в Twitter.

Сегодня сирийский режим Башара Асада заявил о признании двух самопровозглашенных «республик» - Абхазии и Южной Осетии. По этому поводу Грузия уже разорвала дипотношения с Сирией.

Тем временем украинский режиссер Олег Сенцов продолжает свою индивидуальную борьбу с целым государством…

Сенцов и странная терапия. В Федеральной службе исполнения наказаний РФ не смогли объяснить, в чем состоит «поддерживающая терапия», на которую, как утверждают россияне, согласился объявивший голодовку украинский политзаключенный Олег Сенцов.

Об этом у себя в Facebook сообщил его адвокат Дмитрий Динзе.

«Состояние Сенцова сейчас стабильное, сегодня узнавал. Он действительно получает поддерживающую терапию. Что значит эта терапия, я смогу узнать 4 июня, когда съезжу к Олегу», - написал защитник.

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Сенцова к 20 годам строгого режима.

Россияне захватили украинца в Крыму 11 мая 2014-го. Его обвинили в подготовке терактов на полуострове во время оккупации региона Россией, а затем и в хранении оружия и взрывчатки.

14 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку.

Помните о том, что принесло вам вчера, живите настоящим и надейтесь на будущее.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Страны

Вчера, 13:46

img
Рожденные свободными. Что говорят жители Гонконга о самых массовых протестах в его истории
События

Вчера, 21:11

img
Не Администрация, а Офис. Как будет выглядеть новое рабочее место президента Зеленского
События

Вчера, 12:29

img
Не первое нападение. Что известно об умершем после покушения журналисте Вадиме Комарове