Гройсман путает следы

15 мартa, 18:50
1746
Цей матеріал також доступний українською

Чем жила страна 15 марта 2019 года

Гройсман путает следы. Премьер Владимир Гройсман поручит НАК Нафтогаз Украины и Минфину начать рабочую дискуссию с МВФ относительно отмены специальных обязательств (ПСО) по продаже газа населению и теплокоммунэнерго.

«Вчера Нафтогаз заявил, что он закупает по импорту дешевый газ. Я целиком это поддерживаю. У нас граничная цена 8,55 грн за кубометр… Поэтому я сегодня поручу Нафтогазу совместно с Минфином начать рабочую дискуссию с МВФ, чтобы не допустить любых повышений цены на газ, опираясь на предложение Нафтогаза», – сказал премьер сегодня в Верховной Раде.

Накануне Андрей Коболев, глава НАКа, заявил, что его компания купила у контрагентов на виртуальном торговом пункте (VTP) Словакии газ, розничная цена которого составит примерно 8380 грн/1 тыс. куб. м. Это почти на 169 грн. дешевле, чем его стоимость для населения, которую с 1 ноября прошлого года установил Кабмин.

И потому Коболев предложил правительству рассмотреть возможность отказа от регулируемых цен на газ для населения и теплокоммунэнерго с 1 апреля, - потому что так-то может быть дешевле. Да и МВФ требует рыночных цен.

Но вчера Гройсман ему отказал, почувствовав некую «ловушку». А вот сегодня что-то пошло не так…

А в Оборонгейте (или, если хотите, в «Гладковскигейте», а может даже и немного в «Порошенкогейте») постоянно происходит что-то новое…

Труба проверит Сытника. Госбюро расследований (ГБР) проверит возможную причастность главы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артема Сытника к сокрытию коррупционных схем в оборонке.

Об этом сообщил директор ГБР Роман Труба.

«Вопросы у нас будут не только к детективам», - сказал он.

Накануне Назар Холодницкий, руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) заявил, что Сытник был в курсе участия его подчиненных в незаконных схемах.

Речь идет о расследовании журналистов программы Bihus.Info, посвященного тому, как член СНБО Олег Гладковский (бизнес-соратник Петра Порошенко), его 22-летний сын Игорь и гендиректор Укроборонпрома Павел Букин создали коррупционную схему по выводу из украинской оборонки около 250 млн грн.

В одной из серий этого расследования журналисты обнародовали информацию о том, что ряд правоохранительных структур покрывали работу «коллег» Гладковского-младшего.

ГБР еще и вызвало на допрос журналистов Bihus.Info. Собираются проверять информацию о переписке сотрудников СБУ и НАБУ, - мол, следствию нужны материалы, которыми пользовались журналисты…

НАБУ наносит ответный удар. На ФБ-странице Национального антикоррбюро появился пост, из которого следует: НАБУ никогда не расследовало дело Оптимумспецдеталь и большинство дел, упомянутых журналистами в сюжетах Bihus.info, посвященных коррупции в оборонпроме.

НАБУ отметило, что эти дела расследовала Военная прокуратура и ГПУ.

Оптимумспецдеталь – компания, через которую работал Игорь Гладковский и его компаньоны.

При этом как генпрокурор Юрий Луценко, так и его подчиненные, не устают твердить, что они не могли заниматься коррупционной составляющей деятельности Гладковского и Ко, - мол, это компетенция НАБУ. Куда ГПУ, если верить Луценко, и передала все имеющиеся у них материалы.

В НАБУ сегодня заявили, что им не известно, почему Генпрокуратура не передавала им дела, в которых фигурировали подследственные Бюро лица.

В ведомстве Артема Сытника пообещали открыть уголовные производства по материалам, опубликованным журналистами.

Подал голос и один из «друзей» младшего Гладковского…

Почти Робин Гуд. Один из фигурантов скандального дела о коррупции в оборонпроме – владелец Оптимумспецдеталь Андрей Рогоза – отверг обвинения в мошенничестве.

Сделал он это с помощью текста на своей ФБ-странице.

По словам предпринимателя, на допросах он признавал, что действительно незаконно ввозил в Украину российские детали для оборонных предприятий, однако только потому, что законных механизмов для их поставки нет.

«Я говорил так – да, я контрабандой вожу железо, да, я пользуюсь конвертацией бабок! Положите мне на стол схему, по которой я должен работать, и я буду придерживаться этих правил! Но не существует в законодательстве ни «возможных трещин», которые можно законно использовать в свою выгоду, ни глупых реальных официальных инструментов!», - заявил Рогоза.

При этом он отметил, что договориться о поставках деталей, украденных со складов армии РФ, было очень сложно.

«Договориться и купить краденое на складах российской армии – это тяжелый труд… Я работяга, я бизнесмен, я знаю, что говорю», - написал Рогоза.

Он также добавил, что после обнародования данных о поставках в Украину комплектующих из России ФСБ перекрыла все каналы.

Сам себя Рогоза назвал патриотом, к журналисту Денису Бигусу апеллировал грубо, зато к генпрокурору обращался всегда вежливо – «Юрий Витальевич Луценко».

Весь своей текст Рогоза написал по-украински, с чудовищным количеством грамматических ошибок.

А генпрокурор Юрий Луценко зарегистрировал уголовное производство по Сытнику.

Его основой стало заявление народного депутата Борислава Розенблата (фигуранта «янтарного дела», которое расследовало НАБУ), обвинившего Сытника в разглашении материалов следствия по делу о «черной бухгалтерии» Партии регионов и передаче их в США. В подтверждение своих слов Розенблат обнародовал аудиозапись, на которой один из мужчин, чей голос похожий на голос Сытника, рассказывает о своей попытке поддержать Хиллари Клинтон на выборах в США в 2016 году…

В этом месте хорошо бы перейти к внешнеполитическим новостям, что я и делаю…

Евросоюз добавил немного санкций. Европейский союз ввел санкции против восьми граждан РФ, причастных к захвату украинских моряков в районе Керченского пролива 25 ноября 2018 года.

Таким образом ЕС расширил пакет санкций, уже введенных в отношении 160 физических и около 50 юридических лиц, ответственных за агрессию против Украины.

Как сообщается в официальном журнале Евросоюза, ограничительные меры коснулись, в частности, командующего войсками РФ Южного военного округа генерал-полковника Александра Дворникова и начальника погрануправления ФСБ в оккупированном Крыму Сергея Станкевича.

Свою «добавку» в этот вопрос сделали и американцы…

Штаты выдали Кремлю. США расширили антироссийские санкции из-за продолжающейся агрессии РФ против Украины.

Под санкции попали четыре российских чиновника, которые были причастны к нападению на корабли ВМС Украины в Керченском проливе. 

В частности, это замглавы погранслужбы ФСБ Геннадий Медведев, начальник службы в Балаклаве погрануправления ФСБ по Крыму Руслан Ромашкин, глава погрануправления ФСБ по Крыму и Севастополю контр-адмирал Сергей Станкевич и его заместитель Андрей Шеин. 

Кроме того, Штаты ввели санкции против замглавы «ЦИК ДНР» Алексея Найденко и секретаря «ЦИК ДНР» Владимира Высоцкого. 

В список также внесены предприятия Океанприбор, Завод Фиолент, Конструкторско-технологическое бюро Судокомпозит, компания Новые проекты, строительная компания Консоль-строй, машиностроительный завод Звезда, Ярославский судостроительный завод, Зеленодольский завод имени Горького.

По словам главы Минфина США Стивена Мнучина, Вашингтон и его европейские партнеры не допустят бесконтрольной агрессии России против Украины.

И это не все…

Еще парочка. США намерены передать Украине еще два патрульных катера типа Island.

Как сообщает Украинский милитарный портал, об этом заявил главнокомандующий Объединенными Вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти на слушаниях в Палате представителей Конгресса США.

«Мы работали и продолжим работать на морском направлении с их [Украины] военно-морскими силами. И сейчас есть увеличение финансирования, которое мы запрашивали у Конгресса для передачи Украине морских средств, прежде всего – двух кораблей класса Island, чтобы начать пополнение их военно-морских сил», - заявил Скапаротти.

По его словам, катера сейчас проходят техобслуживание в США, а украинские экипажи вскоре пройдут обучение.

Прибытие катеров в Украину ожидается в 2019 году. 

Портал отмечает, что слова Скапаротти подтверждают источники в ВМС Украины.

В сентябре 2018 года США уже передали Украине два патрульных катера этого же класса.

Сам Крым продолжает плохо влиять на россиян – попав на полуостров, москвичи дуреют…

Крым ударил в голову. Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин предложил взыскать с Украины компенсацию за «25-летнюю аннексию» Крыма.

С таким заявлением он выступил в оккупированном Симферополе. И предложил поручить профильным комитетам российского парламента посчитать, сколько потеряла экономика Крыма за счет «разрушительной политики Украины». Чтобы озвучить эту позицию Евросоюзу.

МИД Украины выразил протест из-за несогласованного визита делегации Госдумы РФ в оккупированный Крым.

Также министерство назвало заявления Володина «циничными и откровенно провокационными».

Соцопрос российского фонда Общественное мнение выявил, что число россиян, считающих оккупацию Крыма «полезной» заметно снизилось. Весной 2015 года таких было 67% от всех опрошенных, а теперь – 39%.

Доля тех, кто полагает, что польза и вред сопоставимы, за четыре года выросла с 15 до 39% Респондентов, уверенных, что захват нанес вред, стало не 5%, а 7%.

14% заявили об исключительно негативном влиянии от оккупации Крыма на экономику РФ, 46% респондентов считают, что аннексия плохо повлияла на международное положение России...

Помните о том, что принесло вам вчера, живите настоящим и надейтесь на будущее.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Научпоп

Вчера, 23:16

thumb img
Когда в Украине переводят часы на летнее время в 2019 году
Культура

Вчера, 13:41

thumb img
Месть ей к лицу. Рецензия на криминальную драму с Николь Кидман Час расплаты
Компании/Рынки

Вчера, 09:00

thumb img
Тихая революция. Как электромобили завоевывают долю рынка