Скандал в НАБУ: Сытника заподозрили в помощи штабу Хиллари Клинтон

15 мартa, 15:39
3997
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською
Скандал в НАБУ: Сытника заподозрили в помощи штабу Хиллари Клинтон - фото

НАБУ

Сытник напомнил, что такие обвинения в его адрес звучали и ранее

Глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник оказался в центре нового политического скандала.

14 марта народный депутат Борислав Розенблат обвинил Сытника в разглашении материалов следствия по делу о "черной бухгалтерии" Партии регионов и передаче их в США.

В подтверждение своих слов он обнародовал аудиозапись, на которой один из мужчин, чей голос похожий на голос Сытника, рассказывает о своей попытке поддержать Хиллари Клинтон на выборах в США в 2016 году и об обнародовании материалов дела.

Теперь Сытнику грозит официальное разбирательство - генпрокурор Юрий Луценко уже заявил о регистрации уголовного производства. НВ рассказывает обо всех подробностях скандала.

Что за аудиозапись

В четверг, 14 марта, скандально известный нардеп Борислав Розенблат (фигурант коррупционного дела о добыче янтаря в Украине) обнародовал на своей странице в Facebook резонансную аудиозапись.

Время и место записи, на которой слышны голоса трех мужчин, не установлены, как и ее подлинность. Однако голос одного из участников неформальной беседы похож на голос главы НАБУ Артема Сытника.

Предполагаемый "Сытник" рассказывает своим собеседникам о том, что в ходе президентской избирательной кампании в США в 2016 году он хотел "помочь" кандидату от демократов Хиллари Клинтон.

Для нас это [победа Клинтон] было бы лучше. А для американцев лучше то, что делает Трамп

"Я ему тоже помогал, точнее не ему, а Хиллари […]. У Трампа внутренние вопросы доминируют над внешними, а Хиллари из тех политиков, которые [отстаивают] гегемонию Америки в мире. Для нас это было бы лучше. А для американцев лучше то, что делает Трамп", - говорит мужчин, чей голос похож на речь главы НАБУ.

Далее он напоминает, что располагал материалами дела о так называемой "черной кассе" Партии регионов – документах теневой бухгалтерии ПР о скрытых выплатах на общую сумму около $2 млрд. В них фигурировали и выплаты осужденному в США Полу Манафорту, который до середины 2016 года руководил избирательным штабом Трампа, а ранее несколько лет консультировал "регионалов" и Виктора Януковича.

На аудиозаписи вероятный "Сытник" намекает, что посодействовал штабу Клинтон, обнародовав часть материалов украинского расследования об участии Манафорта в незаконных финансовых операциях с "регионалами".

По мнению Рознеблата, запись указывает на то, что глава НАБУ "работает на Хиллари и все делает в интересах украинского народа, но против американского народа".

"Потому что американцам выгоден Трамп, а Украине больше выгодна Хиллари. Это государственная измена", - полагает Розенблат.

Будет ли расследование?

Вечером 14 марта генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в эфире программы Право на власть сообщил, что по заявлению Розенблата уже зарегистрировано уголовное производство, хотя и усомнился в перспективах данного дела.

"Сегодня я ознакомился с заявлением Розенблата. Он вручил мне решение суда […] о неправомерности действий Сытника вместе с флешкой, на которой есть разговор трёх мужчин и голос, похожий на голос Сытника, говорит, что он очень хотел помочь кандидату в президенты Хиллари", - рассказал генпрокурор.

По его словам, Государственное бюро расследований (ГБР) должно с 15 марта приступить к обработке это дела.

В то же время в ГБР заявили, что еще не получали материалы данного производства. Об этом заявил агентству Интерфакс-Украина глава бюро Роман Труба. Он также допустил, что следственные действия в рамках расследования будут проводиться не только в Украине.

"В этом случае мы говорим о следственных содействиях, которые будут проведены возможно не только на территории Украины, но и на территории другого государства, а это международные поручения", - подчеркнул Труба.

По его словам, говорить о перспективах расследования можно будет только после "проведения досудебного расследования, а это комплекс определенных процессуальных действий".

Громкую тему прокомментировал и руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий.

Если он [Сытник] действительно увидел себя геополитиком и помогал Хиллари, то надо делать выводы, это неправильно

"Если он [Сытник] действительно увидел себя геополитиком и помогал Хиллари, то надо делать выводы, это неправильно, - полагает глава САП. - У меня с ним в 2016 году был разговор на конференции в Панаме, и он мне также говорил, что хочет помочь Хиллари. На мой вопрос "Где ты, а где Хиллари?" ответа не было".

Отвечая на вопрос Радио НВ о том, стоит ли доверять аудиозаписи, Холодницкий сказал: "Если это голос действительно его [Сытника], - хотя сходство 95% могу дать, что это его голос, я сейчас не могу это комментировать, - но это беда, если такое было".

По мнению главы САП, в таком случае ситуация может обернуться международным скандалом.

"Скажу откровенно: то, что я видел по расследованию дела Манафорта […] -  руководство НАБУ фактически нарушило законное указание прокурора о запрете обнародования любых данных до специального решения или прокурора, или суда", - сказал Холодницкий.

Однако, по его словам, детективы и НАБУ на странице своей пресс-службы в 2016 году, несмотря на запрет прокурора, действительно обнародовало фрагменты переписки черной бухгалтерии, где была указана фамилия Манафорта.

"Подчеркиваю, у нас в этом деле, пока она было у нас, не было ни одного его [Манафорта] личной подписи. Утверждать, что Манафорт лично получил такое количество денег мы не можем, потому что юридически это не доказано. Но тем не менее на той стадии, когда следствие только начиналось, такие действия НАБУ по разглашению данных следствия тогда у меня вызвали большое беспокойство, и я теперь понимаю - если подтвердятся те записи, - для чего Сытник это делал", - сказал Холодницкий Радио НВ.

Он также предположил, что теперь необходимо "консультироваться с дипломатами и ожидать очередного заявления посла США".

Как отреагировал Сытник

Артем Сытник прокомментировал скандальную аудиозапись в эфире 24 канала.

Мне трудно представить, каким образом я должен был помочь Хиллари Клинтон

Сытник отметил, что голос на обнародованной записи действительно похож на его собственный, однако он такого разговора не помнит.

Он также напомнил, что ему уже выдвигали подобные претензии ранее.

"Мне трудно представить, каким образом я должен был помочь Хиллари Клинтон, хотя этот вопрос уже когда-то задавался и исследовался. Тогда материалы "черной бухгалтерии" были переданы в НАБУ генералом СБУ Трепаком", – сказал директор НАБУ.

"В связи с тем, что эти материалы были уже опубликованы, с разрешения детектива [отдельные] листы из этой "черной бухгалтерии" обнародовали", – заявил он. После этого, по его словам, поступил ряд запросов, в том числе и от СМИ, относительно того, фигурирует ли там фамилия Манафорта.

"Кстати, еще был иск, что я вместе с нардепом Сергеем Лещенко вмешивался в выборы США. пока это дело находится на стадии апелляционного рассмотрения", – добавил глава НАБУ.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн